※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんた
子育て・グッズ

生後9日目の男の子を育てています。母乳で育てたいが、量や吸い付きに不安があります。乳輪まで咥えさせる難しさに悩み、1ヶ月検診が不安です。

生後9日目の男の子を育てています(^^)
できるだけ母乳で育てたいのですが、まだ充分な量が出ている自信がなく。。赤ちゃんの吸い付き加減?もイマイチな気がしてなりません(-_-) 乳輪まで咥えさせるって難しくないですか!?
足りてないのでは!?と心配になるのに、1度寝てしまうと起こしても全く起きず、刺激を与えてもダメ。。
1ヶ月検診が不安です(-_-)

コメント

はーあそママ♡

私の娘も咥え方浅いです(>_<;)
入院中は体重の増加もイマイチでした。
入院中は混合でしたが
退院して母乳だけにしても3時間寝るようになったので
ミルクやめて母乳のみにしましたが
2週間検診で母乳なら1日20gくらい体重が増えればいいのに
1日平均40g増で順調でした!
お腹が空けば泣いて教えてくれます!
ほしがるだけ母乳はあげて大丈夫なので
赤ちゃんのペースで大丈夫だと思います!
でも3時間おきには寝てても起こして
授乳してあげた方がいいと思いますよ!

• ゆきんた

ゆきんた

うちも体重減で退院でした。。。入院中よりは母乳も増えてきたなぁ。と感じているのですが、母乳パットがないと間に合わない!みたいな状態には程遠いかんじです。
    3時間前後を目安に、少し私自身もリラックス?して授乳したいと思います!!

• 6月30日
苺チョコ

我が家は兄妹揃って浅吸です(笑)
とくにおっぱいトラブルもなく、充分な量飲めてくれているのであまり気にしませんでした。直そうとしてもうまく飲んでくれないので、諦めました(笑)

• ゆきんた

ゆきんた

そうなんですね!!私は何度も咥え直し?させようと繰り返してるうちに、だんだん子供もやる気をなくしてきて。。結局中途半端な状態で吸わせるみたいな感じです。

• 6月30日
  • 苺チョコ

苺チョコ

私も娘の時は母乳足りてないのかなー?寝てばっかりでちゃんと飲んでないんじゃないかなー?と思っていましたが、助産師さん訪問の時に体重測ってみると平均の2.5倍くらい増えていました!
    もしかするとゆきんたさんのお子さんも充分飲んでいてお腹いっぱいで眠ってしまうのかもしれないですよ??

• 6月30日
  • ゆきんた

ゆきんた

そうなんですね(^^) 息子も無事に体重が増えているといいのですが。。今のところ脱水症状の様子もないし、うんち、おしっこも順調なので、あとは信じるしかないですよね!

• 6月30日
  • 苺チョコ

苺チョコ

そうそう、信じてください♡
    万が一、1ヶ月検診で体重が増えていない、と言われたらそれからミルクをしっかり足していけば良いだけの話!
    そのために1ヶ月検診があるんですから、それまではゆきんたさんなりの育児で良いと思いますよ(・∀・)ダメならちゃんと改善策を指導してもらえますから!
    自信持ってください♡

• 6月30日
  • ゆきんた

ゆきんた

ありがとうございます!!大分気持ちが楽になりました(^^) 母親がピリピリしてたらダメですよねっ!

• 6月30日
♡happy mama♡

ミルクは使ってますか?(^^)たまに体重を測ってみて増えてれば問題はないと思います!うちもよく寝る子だったのでラクだなーと思っていたら、看護婦さんから『脱水になると大変なので、深く寝ててもたまに起こして飲ませてあげてくださいね』って言われて、それからは暑い時などには起こしてまた寝かせていました(^^;;

• ゆきんた

ゆきんた

ミルクは使ってます。ただ、どのくらい足せばいいのかわからなくて。。あと、最近は母乳あげた後にミルク足そうと準備してる間に、爆睡状態になってることが多くて…。ミルクの間隔がすごく空いてしまいます。
    赤ちゃん用のスケール購入したされたんですか??

• 6月30日
  • ♡happy mama♡

♡happy mama♡

ミルクの量はホント悩みますよね✨体重はお母さんが抱っこして測った体重から、お母さんの体重を引けば大体の体重がわかります☆たまに市町村の保険センターのようなところでも測ってくれるようですよ( ^ω^ )

• 6月30日
  • ゆきんた

ゆきんた

なるほど!そうですよね!!早速試してみます(^^)

• 6月30日
ゆいころがし

私も母乳がなかなかでず、
1ヶ月半してようやく、溢れんばかりに出るようになりました。
新生児の頃は吸う力も弱いので、おっぱいもなかなか刺激されずに母乳も出にくいんですよね!
今は無理せず、ミルクも足したらいいですよ!
私は、1ヶ月まではとにかく頻繁におっぱいを吸わせていました!足りていないので30分おきに泣かれて、1日おっぱい出してました(笑)1日3回くらいはミルクを足してましたが、1ヶ月検診では体重が増えてなくて、先生にミルクを足してねとまで言われました。
そして、その半月後に突然、母乳が溢れましたー!
たんぽぽ茶も凄く効果ありますよ!

• ゆきんた

ゆきんた

母乳が出ないと焦りますよね(>_<) でも、これからも増える可能性は充分あるってことですやね!ちょっと安心しました。

私も今は赤ちゃん優先で、とにかく頻回授乳になるように頑張ります!たんぽぽ茶も試してみます(^^)

• 6月30日
yooou

うちも吸い付きが良くなく
乳首も短いので
乳頭保護器つけて授乳してます(^^)
けどまだ吸う力も弱く
ほとんど飲めてなくて
あとは搾乳してあげてます!
もともと身体も小さめだったので
退院から1週間ごとに体重チェックに
病院行きました!

1ヶ月健診不安ですよねーヽ(´o`;

• ゆきんた

ゆきんた

そうなんです!うちも、吸う力が弱いような気がして。。看護師さんからは、これからよー!って励まされるのですが。。
    私も毎日でも病院にあった赤ちゃん用スケールに乗せに行きたい気分です!!

• 6月30日
bejmbpty

同じく浅吸いの息子を育ててます(^^;;
今日で生後10日目なので、お誕生日近いですね(*^^*)
うちの子は2552gの小柄ちゃんで産まれたのもあって、まだ吸う力が弱いようで上手く吸えないみたいです😭でも、保護乳頭器があれば上手に吸ってくれるので、体重が3000g超えるまでは保護器に頼るつもりです。(助産師さんの助言で)

少し飲んだだけですぐお腹いっぱいになるようで、うちの子もすぐ爆睡しちゃいます(^^;;
似てるところ多くて勝手に共感しちゃいました(^^)
私は来週2週間検診があるので、まずはそこでも体重増加を目標に頑張りたいと思います👍✨
アドバイスになってなくてすみません( ; ; )

• ゆきんた

ゆきんた

2週間検診があるんですね!!羨ましいです(>_<)私は一月後までドキドキの状態です。。 息子は3408gと大きめなので、吸う力もうちょっとあってもいいんじゃないの!?!?もっと飲めるんじゃないの??寝ないでぇー!!と逆に焦ります(-_-)

• 6月30日