※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

よだれかぶれで悩んでいます。ステロイドを繰り返し使うのはよくないですか?予防方法やお薬の使い方を教えてください。

よだれかぶれについて。ステロイドを5日塗って、また荒れたら塗るように言われ塗りましたが、よだれがずっとでるので治りません。
ワセリンやスタイをこまめに変えたりしているつもりですが、予防ができずにあれてしまいます。
そのたびにステロイドを何日かぬって…はよくないですよね?みなさんどうされていますか?😭

お薬の付き合い方、予防方法など教えていただきたいです。

コメント

こあらのまーち

うちも全然治らなくて、特に5ヶ月過ぎて離乳食はじまってからはステロイドが手放せませんでした。うちの子はヒルドイドも出してもらってたんですが、気にしてなくて、ジェネリックの薬を使ってたらそれがあっていなかったことも原因みたいでした。子どもと薬との相性もあるみたいです。それと、ぴーさんが言われてるように常にテカテカにワセリンも塗っていました。加えて、石鹸も変えて、1日2回お風呂に入れるようにしたらだんだん良くなりました。それと、ステロイドは赤みがひいて良くなっていきなりやめるんじゃなくて、2日ぐらい様子を見ながら塗り続けてからやめると、次に症状が出にくいって病院で言われました。すぐやめるとまた出て、ステロイドが手放せなくなるみたいです。うちはそうやって塗って7ヶ月の今は塗らなくて良くなりました。ステロイド塗ることにはいろいろ考え方があるので、あくまで参考まで😃

• ぴー

ぴー

詳しくありがとうございます😳
    悪化して2日塗って、またあれてしまったら2日塗ってを繰り返してでにくくなり今は使わなくてよくなったということでしょうか?
    石鹸はどちらのものをつかっていますか?
    質問ばかりです💦

• 7月25日
  • こあらのまーち

こあらのまーち

かぶれてるところが赤い時は1日2回(うちの場合はお風呂後と朝)塗り続けて、(2週間とか塗った気がします)赤みがひいたなと思ったら、今度は1日1回(うちはお風呂後)を2日ほど様子を見ながら続けます。それできれいなままだったら、次の日から塗るのをやめるって感じです。1日1回にしてまたひどくなってきたら2回に戻して、同じように繰り返します。1ヶ月半ぐらいでだいぶ落ち着いて、7ヶ月になった頃には保湿のヒルドイドとワセリンしか使わなくなりました👍
    石鹸は「nico石鹸」使ってます!市販のあとピタとか肌に優しそうなものいろいろ試したんですけど、全然ダメで、でもこれに変えたら、あってたのか、すごくきれいになりました😊

• 7月25日
  • ぴー

ぴー

詳しくありがとうございます!その方法でためしてみたいとおもいます😣✨
    石鹸もこないだインスタでみて気になっていました🥺
    親切に色々教えて頂きありがとうございます😭😭😭

• 7月25日
ママリ

全く一緒です!!
1ヶ月くらいから乳児湿疹が酷くステロイドデビュー💦
よだれも2ヶ月くらいからよく出るようになり、4ヶ月くらいの時に酷いよだれかぶれになって出血までしました😭
元々肌も弱いようで、すぐ顎下や鼻下はかぶれます。
その度にステロイドです。

ステロイドを塗らないと、結局酷さが増して治りが悪くなるばかりなので塗っています。
あと酷い時は1時間おきくらいにワセリン塗ってますね…。
いつも顔がテカってます😂
あと、上の方も仰ってますが、治ったからといってすぐやめず、量や回数を減らしながらやめるようにしてます。

• ぴー

ぴー

ステロイド塗らないとなにをしてもひどくなる一方ですよね😭
    どのくらいのペースで量や回数を減らしていますか?💦

• 7月25日