コメント
さーママ
まもなく出産迎えますが、うちの夫はこの度9月からアメリカ赴任になり、旦那から子供が産まれて半年くらいしたら来て欲しいと言われてましたが、私もそらさんと同じく、小さな子供と毎日2人きりで、頼れる人も居ない事で精神的に壊れてしまうと思い、旦那には単身で言ってと伝えました😓
コロナの影響で9月に旦那もアメリカへ飛び立てるがまだ分かりませんが、旦那は半年でなくても1年、2年経ったら…と今でも言って来ますが、子供育てながらの海外生活を過ごせる自信ないです😥
退会ユーザー
こんにちは。
私の旦那も海外駐在で、私はちょうどビザが切れて更新するために日本に戻るタイミングで妊娠が発覚し、旦那と籍を入れ、旦那の元に行き、海外で出産しようと思った矢先、コロナ拡大になり旦那と離れ離れで産むことにしました。
私の場合、実家の産院は小さく、希望の分娩方法ができないこともあり、実家から1時間半の距離の産院に通うことにしたのですが、移動が難しく、産院の近くに家を借りて妊婦一人暮らしをしています。
実家の両親とは頻繁にきてもらうのも申し訳ないので月に一度くらい会う程度です。
産後はさすがに実家に戻りますが、最近は大きくなるお腹、近づく出産で不安と、1人でいることの寂しさで押しつぶされそうになります。
私も産後3ヶ月後に旦那のいる海外へ子供と移住する予定ですが、旦那は月の半分以上出張のため、ワンオペ確定です。
1人の時間が多いと余計色々考えてしまって未来が不安になりますよね。
経験したことなく、これから経験することなので、ご質問に対する返答になっておらず申し訳ないのですが、
お気持ちがとてもわかるのでコメントさせていただきました。
-
まま
1人妊婦暮らし大丈夫ですか??😥
心細いですよね、、寂しいですよね。。
私は、ほとんど妊娠してから親と口を聞いていません。元々仲が良くないです。
旦那と喧嘩をすると、急な孤独感に押しつぶされそうになります。お腹が大きくなるにつれて不安も増しますよね。。
半分以上出張って結構家にいない時間が多いですね。。
その環境に比べれば、私は夜には旦那が帰ってくるのでマシかとは思いますが、それでも一日中子供と2人きりで鬱にならないか不安です😂😅- 7月27日
-
退会ユーザー
妊婦一人暮らしなかなか辛いです😂辛いと言うか本当心細くて寂しくて、お腹の中の子供にも寂しさが伝わってるんじゃないかと思うと、、、😢
私も親ともともと仲が悪くて、数年前は縁を切っていたくらいです。
姉弟ばかり可愛がっていて、私には無関心でしたが、流石に今の状況にかわいそうに思ってくれたのか、優しくなってくれました。
私も幼少期からずっと母に甘えることができず大人になりましたが、この歳で妊娠してやっと母に甘えてます😂
それでも私も母と今でも喧嘩すると、誰も味方がいないんじゃないかと、私は一人ぼっちだと孤独感に押しつぶされそうになるので、お気持ちはとてもわかります。
出産後も月の半分以上出張でいないことを考えると、子供が小さいうちに海外に行って夫と暮らすことが大丈夫なのか?と未来のことを想像すると不安になります。
お風呂とか夜泣きとか、1人でやらないといけないことを想像すると恐ろしくて😱😱
それでもやっぱり、夫と離れて暮らしている辛さ、夫にお腹の中の子供の成長を近くで感じさせてあげれない辛さを、今すごく実感しているので、私は夫と一緒に子供の成長を見れるようにワンオペになる時間が増えて大変かもしれない海外に住むことを選びます!
日中はカフェ行ったり、公園散歩したり、家でお菓子作って腕を磨いたり(笑)そういうので気を紛らわそうと思ってます😌
後、幸い日本人の知り合いも何人かいるので、その人たちと会ったりしようかなと思ってます!
そらさんが同じ海外で近くにいらっしゃったらお友達になって助け合いながら子育てしたかったです😭- 7月28日
-
まま
私は母親から今回の妊娠、結婚に対して反対されていて、一切連絡をとっていない状況です。私も初めてのママリさんと同じく、下に8歳離れた妹がいるのですが、昔から妹には特別過保護でやはり妹が可愛いのでしょうね😂私の妊娠経過などして連絡をくれるような事は一度もありません。まぁ反対されてるし仕方ないのかなとも思うんですけどね💦エコーの写真を一応送っても返信もないし既読すらつきません😅
私も海外に住んでいますよ!
アメリカのロサンゼルスに住んでいます🇺🇸
海外はどちらですか??海外に住まれることを選択されたんですね!!凄い勇気ある決断だと思います!
妊娠してたら環境関係なく不安に思うのに異国で暮らして行こうと、決断されたママさん強いです👶💗
私も初めてのママリさんと同じように息子と散歩に出かけたらカフェに行ったり、日本でいう子育て支援学級みたいな所に積極的に参加してママ友作ったりして気を紛らわすしかないなと思っております😂- 7月29日
-
退会ユーザー
そうだったのですね、、、お辛いですね。
妊娠もご結婚も反対と、お母様に何か考えがあったのかもしれませんね。
やっぱり末っ子に対しては弱愛しますよね!😂
うちの場合は、5つ上の弟はまだしも、2つ上の姉まで甘やかしていて、もう、何に対しても可愛い可愛いで、甘やかしている姿をいつも冷ややかな目で見ていて、私はそんな姉と母が大嫌いで、姉とは現在も絶縁中です。
反対しているにしても、一切連絡来ないのは、冷たいですね、、、。
お電話とかではお話はできないのでしょうか?
ロスなんですね!一度行ったことありますが、すぐにサンタモニカに移動したため、半日だけの滞在で、今度はゆっくり観光したいなぁ〜と思っていました!!
しかもバスステーションに向かう途中にスキッドロウで下ろされてしまって怯えながらスキッドロウを歩いた記憶があります😭
私はパリです!でも、恐らく来年か再来年、夫がアメリカのシドニーに転勤になります🇺🇸
その時は、少しだけ距離縮まりますね😉
正直今コロナ流行中の中、海外で暮らす、そして出張が多くていろんな街や国に行く夫のもとに、幼い子供を連れて行って大丈夫なのか心配ですが、やはり家族で住むのが一番ではないかな、と思っています😌
パリでは、パリ掲示板というものや、jimomoという日本人コミュニティサイトがあったりするんですが、ロスはどうなんですかね??
日本人女性と出会いたいだけの変な男の人もたまにいますけど、ママ友募集などで結構お友達が増えると思いますよ😉
私もそれで仲良い友達できたり、あとはインスタのハッシュっタグで#パリ在住 などで検索して仲良くなって今では本当の姉のような存在の人もできました😌
意外に海外の同じ地域に住んでる人は自分が想像しているよりもたくさんいるので、そういうの活用するのもいいかも知れません!- 7月29日
退会ユーザー
海外ではないのですが、転勤族で両家ともに飛行機移動になる場所に住んでいます。会うのは年1.2回程度です。1人目の出産も切迫で入退院を繰り返しながら、実家には戻らずに産みました!
旦那は朝出勤したら23時ごろまで戻らない日が多く、基本ワンオペ…引っ越してきてすぐに妊娠が分かったので友達もいませんでした。
産んでからはとにかく分からないことだらけ、必死な日々で…旦那さんにも早めに帰ってきてと泣きつく日もありました。
とくに3.4ヶ月ぐらいになると、鬱々としてきて…このタイミングでベビー向けのスクールなんかにたくさん通いだして友達を作りました😣地元の友達で同時期に出産した子たちとは毎日LINEもしてました。
日本人の繋がりとか、赤ちゃん向けの習い事を今から探しておかれるといいと思います☺️子どもがいると思いの外色んな人と話しやすくなりますし… 頑張りましょう😍
-
まま
なるほど!!
私も流石に子供と二人きりでと言う生活を毎日続けるのは無理だと思うので、適当に無理やりでもママさんと子供さんが集まるイベントに積極に行くつもりです💗
何かしら見つけて楽しむしかないですね!!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
はじめまして、私は逆のパターンですが、非常に共感できたのでコメントさせて頂きます。
私は、海外出身なので里帰り出産をしようとちょうど一昨日母国に戻ってきました。
両親もこちらにいて安心ですが、コロナの中、一人でホテルに隔離をされたり不安もすごいです。なによりも、日本人の旦那は私の母国に入国できないので(コロナの規制のため)、最初は仕方ない事ですけど、悲しくて数日間落ち込んで泣いたりもしました。。。w
何を言いたいかというと、このスレに皆さん返信している様に、異なるシチュエーションでも、初めての出産と子育てに不安にならない方が少ないなと思ってます。
なので、お互い無理せずに頑張りましょう^ ^(できる範囲で) 産まれたばかりの赤ちゃんは寝ている事が多いと聞くので、徐々に慣れていけたら良いですね!
まま
アメリカのどこですか??
私はロサンゼルスのほうに住んでいます!
ほんと不安ですよね、、
私は英語が話せるので言語の心配はないのですが、友達や親がいないので寂しいです。。
でも旦那様からしたら一緒に住みたいですよね、、