おうちで子供を遊ばせる方法について相談中です。
みなさんおうちでどうやって子供を遊ばせていますか?
こんにちは。
またコロナ広がってきましたね。
それとこの連日の大雨…
うちは、毎日結構な時間YouTubeを見せてしまっています。
おもちゃも本もあるけど、YouTubeを見るのが息子の楽しみで。
もっと外に連れて行ってあげたいけど、それもこの情勢、天候、あと私の体力的に難しく。
家にある大きなおもちゃは滑り台くらい。
キッズプレイ施設も行きたいけど、コロナも気になるし。。。
みなさんどうやってお子さんと遊んでますか?
- ぽてとまま(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
KT
室内に三輪車(新品で、後輪を外して動かないように)を置いてます!
前や後ろのカゴにものを入れたり、載せるところに人形を置いて
おお〜👏🏻👏🏻と喜んでいます😂😂
YouTubeではなく、録画しているいないいないばあやおかあさんといっしょのコンサート系を見せています!
歌やダンスも覚えるので体を動かしますし、リズム感も養えるかな?という感じです😊
ままり
今日は、シール貼りやお絵描き、折り紙遊び…など手先を使う遊びを中心にしました。
時期も時期で家にいることが多いので、感触遊びなんかも取り入れていますよ!
-
ぽてとまま
コメントありがとうございます!
男の子だからか、お絵かきは興味ないみたいなのですが、ままりさんのコメントを見てシール貼りをやってみました!
感触遊びって、具体的にどういうことをされてますか?ねんどとかでしょうか?- 7月25日
-
ままり
手作りの小麦粉粘土(色も柔らかさも自由なのでいいですよ!)やフィンガーペインティング、寒天遊び、氷遊び…などなどです。
簡単な制作も楽しいですよ!例えば、折り紙をビリビリ破いてもらって、ママが描いた絵の中に貼ったり…なんかも楽しくていいかもです👍- 7月26日
みゆ
うちもずっとYouTubeです。
-
ぽてとまま
やっぱりそうなりますよね。。。
幼稚園とか行き出したら友達とかと遊ぶだろうし、今だけだしと思ってついつい見せてしまっています💦
私だけじゃないと思って少し安心しました!笑
ありがとうございました💕- 7月25日
ぽてとまま
なるほど!参考にさせていただきます!