※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまる
子育て・グッズ

産後7日目、授乳について悩んでいます。乳首が大きくて赤ちゃんが上手に吸えず、搾乳後に哺乳瓶で飲ませることも考えています。他の方の授乳事情はどうでしょうか?

産後7日目、授乳についてです。
母乳分泌は良好なんですが、わたしの乳首が大きめということもあり入院中から赤ちゃんがおっぱいを上手に吸えません😅嫌がることも多々あります😅

何がなんでも乳首から吸わせたい!というわけでもなく、ある程度頑張ってダメなら搾乳後に哺乳瓶で飲ませればいいやという感じなんですが、みなさんの授乳事情はどうでしょうか?

コメント

ちぃちゃん

私も乳首が短くて大きめなので、乳頭保護器使ってあげてましたよー😊
搾乳がめんどくさくて😂

• まなまる

まなまる

保護器どこのを使ってますか🍼?
    病院ではメデラだったのですが嫌がって嫌がって💦見てて可哀想だったので外したんですよ😭

• 7月25日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

メデラがダメでピジョンのハード保護器使ってましたよ😊

• 7月25日
  • まなまる

まなまる

ピジョンを使ってたんですね🙌
    買って使わなかったら勿体ない気もしますがお祝い金ももらったので試してみます😂

• 7月25日
SMILE

母乳よく出てるようなので、搾乳がめんどくさくなければ哺乳瓶で飲ませる感じでいいと思います❣️

私は上の子はうまく吸えなくてミルクに移行。下の子はよく吸ってるので母乳のみ。上の子の時に搾乳したり混合で調整したりが大変だったので、まなまるさんがストレス感じない授乳スタイルがいいと思います😊

• まなまる

まなまる

ありがとうございます☺️

病院がわりと授乳指導に力を入れており直接母乳が吸えるように!とスパルタだったので心の中でうるせぇ!!と暴言吐いてました。笑

搾乳のペースが大変ではありますが、入院中よりストレスがないのでしばらくは乳首を吸わせるだけ吸わせて搾乳からの哺乳瓶スタイルで様子をみようと思います🙌

• 7月25日
  • SMILE

SMILE

ほんと病院によって指導の仕方が違いますよね😭💦みんながみんな入院中に直接吸えるようになるなんて考えてるなら大間違い‼︎と言ってやりたい‼︎笑
    入院中のがストレス溜まりますよね😅無理せず母乳が吸えるようになるといいですね❣️

• 7月25日
もぐワン

母乳パッドから漏れるぐらい出が良かったのですが、乳首が大きいうえに短く入院中は全く吸えませんでした。
乳頭保護機のソフトもハードもメデラも試しましたが息子は吸えず…
搾乳したのを冷蔵庫で保存して温めて飲ませて寝かせてから搾乳して、辛いし眠いしで毎日泣きながら寝ながら搾乳してました😭
そして、母乳の出が悪くならないよう吸えなくても必ず咥えさせるようにしてました。
1ヶ月過ぎてある程度吸う力ついてきた頃から自然に直吸い出来る様になりましたよ🥺
なんて直吸いが楽なんだろ〜って思いました😭❗️

• まなまる

まなまる

状況がほぼ一緒です!
    病院ではメデラを試したんですが、嫌がって嫌がって可哀想になり外したんです💦

搾乳ペースが大変ですが牛になった気分で頑張ってます😅

直吸いできるようになったんですね🥺❗️わたしも授乳のたびに吸わせてはいるので長い目で見ていこうと思います🙌

• 7月25日
  • もぐワン

もぐワン

ただでさえ慣れない育児なのに、眠いわ、なんで直接吸ってくれないな?って産後うつなってましたが、大丈夫ですか😭?

搾乳機手動の使ってたんですが、自動の方が楽なのかな〜と思いながらも手動で頑張ってました😭

うちの息子の場合ですが、縦抱きで咥えさせると上手に飲んでましたよ😊

• 7月25日
  • まなまる

まなまる

今のところ大丈夫です☺️
    でもきっとこういうところから産後鬱が始まるんだ!って思いました🥺💦

縦抱きの方が飲みやすいかもって助産師さんにも言われました✨
    わたしの抱きかたが下手でなかなか上手くいかなかったんですけど抱きかたも練習してみます👶❣️

• 7月25日
  • もぐワン

もぐワン

大丈夫でも無理せず、搾乳ためておいて夜中の授乳は旦那さんに起きてもらいましょ😊
    うちは夜中は旦那が起きてやってくれてその間に搾乳してたので、一緒に寝れるだけでもいくらかラクでした😭
    ほんとちょっとしたことで産後うつなりますよ😢
    その頃毎日パプリカ聴いて泣いてました😂笑

ソファに座って口が乳首の位置よりも上にくるようにクッションで高さをだしてその上にお子さん座らせておしりを手のひらで包むように手を当てて、下からガバっと咥えさせるとうまい具合にいきますよ🥰

• 7月25日