退院後に家事をしているが、体調が心配。同じ経験者の話が聞きたい。
出産して17日が経ちました。
里帰りや誰かが手伝いに来てくれる環境ではありません。(実家は近いですが親も介護などで忙しいので頼みづらい)なので、退院してから一通りの家事をしていますが、同じ様な方いますか?産後1ヶ月はゆっくり過ごさなきゃいけないのに…と言う気持ちを消せずに洗濯や掃除などしています。体になにか影響がないか心配です。主人は仕事帰りに買い物をしてきてくれますが、私が退院後から普通に家事をしてしまったので、それが当たり前に思ってるんだと思います。今更やっぱり出来ないとか言い出せなくて😭多分弱音を吐いたら実家にお願いしなっていわれてしまうと思うので。退院後普通に家事を始めた方何か体の不調が残ってしまったとか、家事をしても全然大丈夫だった!などの話が聞きたいです。
- もこ(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 15歳)
moon
上のこの時も下の子の時もワンオペで、家事育児してました⭐️
歳とってから不調が出るとかいうからわからないですよね😅
今は特に何も問題ないです!
ただ2人目は緊急帝王切開だったので、産後の傷の痛みや貧血が酷くて少し大変でした😂
布団を干したり、雑巾掛けしたり。。と重労働しなければ、そんなに問題ないんじゃないかな?と思います☺️
メメ
里帰りも手伝いも特に無しでした🙆♀️
洗濯は退院したその日からやってましたね笑。
私はとにかく元気だったので笑。
でも掃除は赤ちゃんの周り以外サボってたなー無理はせず、家事は最低限で良いんじゃないですかね?
それに、しんどいならご主人に素直に言った方が良いですよ、夫婦なんだし。
これから子育てとかどんどんしんどいこと出てくるのに、ご主人に素直に言えないと辛いだけですよ。
実家とかでなく、貴方に助けて欲しいって。
頼って、甘える感じなら男の人も悪い気しないんじゃないかなー。
はじめてのママリ🔰
退院からほぼひとりでしたね〜🌱
主人は仕事が信じられないくらい忙しくなり(笑)
深夜にヘトヘトで帰ってきてました🙏
私はメンタルやられましたが、主人がご飯を買ってきてくれたり、できる時は洗濯をしてくれたので、なんとか大丈夫でしたね🙆♀️
私もできるときにするようにして、無理はしなかったですね😃
今のところ元気いっぱいですよ‼️
こころ
退院した日から産前通りの生活してました☺️
唯一できなかったのが、赤ちゃんを外に出せないので、犬の散歩くらいですね🤔
産後に無理すると更年期に響くらしいですねー😅
体の不調は1回だけ産後に熱が出て、夜間救急に行ったくらいですかね🤔
それ以外は元気でした☺️
コメント