昨日、友人の新築にお邪魔しました。子どもは2人と決めている為、二階の…
昨日、友人の新築にお邪魔しました。子どもは2人と決めている為、二階の子ども部屋を広くするために主寝室をなくし2部屋にし、1階のリビング横の和室を将来は主寝室として使うようです。いずれ子どもも離れる時がくるし部屋数を少なくしているの良いなと思ったので家を建てる際は参考にしたいと思っているのですが、皆さんの意見も聞きたいです✨よろしくお願いします🥺
- ママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
考え方かもしれませんが、リビング横が寝室だと私はゆっくり寝れないかなぁと感じます。夜寝る時間とか子供が大きくなってきたらバラバラになるだろうし夫婦でも差が出てくる気がします。
また、体調不良の時とか2階で静かに寝たいなぁと感じてしまいます。
ちなみに我が家は寝室も子供部屋も2階で、リビング横の和室スペースは洗濯物畳んだりパソコンを使ったり子供が遊ぶスペースになってます。
ハナ
逆に子供はいずれ離れていくので
子供部屋は狭くていい派です👏🏽
その代わり
主寝室を8畳くらい少し贅沢して
リビングをかなり広くした
平屋にしたいです🥰
ママリ
今計画中で、とりあえず希望を伝えてハウスメーカーの間取り図待ちです😊
私もリビング横に和室作る予定です!
実親が泊まりに来た時用、いつもは子供のおもちゃなどを置いとく場所、そして、年取って2階に上がれなくなった時はそこが寝室になるように。って考えです。
でも私たちはその和室が客間になる予定でもあるので2階に主寝室作る予定です🤔
逆に子供部屋は小さくていいって考えです。
部屋に学習机はおかず、リビング学習用にスペースを少し取ろうかと思ってるので、子供部屋は4.5~5.5で考えてます🤔
ちあち
うちは2階に寝室と子供部屋(2部屋)、1階リビング横に和室(戸が閉まります)を作りました。
ママ友がきた時は、その和室で子供達を遊ばせたり寝かせたりできるし、完全に戸が閉まるので義両親が泊まりにきたときはそこを来客用の寝室にしてます😊
うちは将来的には家を売却して、別の場所に小さな平屋を建てたいと思ってるので、無難(買い手がつきやすいように)な間取りを意識しました👌
退会ユーザー
うちはマンション購入してます!
すでに、去年買い換えました⭐︎
子供が一人増えた為3LDKから
4LDKに!
でもこの家に一生住むつもりはなく。。
子供が家を出る日が来たら
また3LDKに戻そうかな?と
思ってます!
なので、戸建てなやめて
売り買いしやすいマンションに
しました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
-
退会ユーザー
ちなみに、ちゃんと計算したら
赤字にはならず
むしろプラスになります⭐︎
5年住んで買った時の金額で
売れたので500万浮きましたよ🥺
それで、新しい家具家電買い換えて
いいことばかり₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 7月25日
明太子ママ
将来的に二階が寝室だと足腰弱くなってきた時につらいので、和室でも洋室でも老後一階のみで完結出来る作りだと便利かもです。
ただその頃にリフォームする予定なら、今のライフプランに合わせての設計で良さそうです。
退会ユーザー
子供はいずれ巣立っていくので、子供部屋は勉強机とベッドが入る最低限の大きさ(4.5帖くらい)で良いという考えです。実際1部屋4.9帖です。
それよりも、夫婦の趣味部屋などを充実させました!
あと、他の方も仰ってますが、私はリビング横で寝るのは落ち着かないので…
子供が大学生とかになったら、夜遅く帰ってきたり、親より遅くまで起きてたりするでしょうから。
まろん
私も他の方と一緒で、リビング横の和室を寝室にするのはないかなーって思いました。老後ならアリだけど。やっぱり生活リズムも違うだろうし😓私は独身のとき、夜中までリビングでテレビ見てた派なので、もし親がすぐ隣だと気にしちゃいます😅😅
はじめてのママリ🔰
私は小さい部屋を細かく分けるのは嫌です。
子供が巣立っても、里帰りしてきたときや孫連れて来たときに小さい部屋があってもなぁと思うので、一部屋は大きくとりますね。
はじめてのママリ
まだ間取りを決めている段階ですが、平家で廊下なし、リビングからすぐ扉で各部屋に行けるようになってます😂
リビング続き、そんなに嫌ですかね…?
私は気にならないタイプ(むしろ部屋もいらないタイプ)だったのでなるべくリビングから気配が感じられるほうがいいです😂よくリビングを通らないと部屋にいけなくて嫌だと言いますが、親に挨拶できない人を連れてきて欲しくもないです笑
部屋自体は小さすぎると部屋として機能しないので6畳は(うち0.5畳は収納)確保しました✨人もそんなにめったに来ないので客間はなしです
子供が小さいうちは子供部屋に寝てもらうし、子供部屋が使えなくなったら私たちと一緒に寝てもらいます😂(親族しか泊まりにこないし)旅行でも同じ部屋で平気なのでうちはこれで最低限の部屋しか作ってないです😳
生活スタイルって本当に人それぞれなので、自分たちの優先したいことやこう生活したいというものを決めておくといいかもしれません☺️
我が家は極力無駄なスペースは作らず老後も管理のしやすい家を目指しました🤣
m
2LDKの平屋を建てています!
子どもは2人くらいを予定していて、9畳をいずれ半分にします!
寝室は8畳あります!
ママリ
沢山のアドバイスありがとうございます😊まとめての返信になり申し訳ありません😣何人かの方がリビング横に寝室は、、と言うのを見て言われてみると確かにとなりました!生活リズムが異なりますよね🤔参考にしたいと思い✨
コメント