9ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝をすることについて、寝返りをしてうつ伏せになることがあるが、心配はいらないかどうかについて相談しています。眠りにつくときは仰向けで寝かせているそうです。
9ヶ月の子のうつ伏せ寝はやはり良くないのでしょうか?
夜寝てるときに寝返りをしてうつ伏せになってるときがたまにあります。
寝返り返りもできるのですが、大体は仰向けに戻れなくて泣いて起きます。
ネットで調べてみると、首が座ってて寝返りをうてる子はうつ伏せになっていてもそこまで心配はいらないという記事も見られますが、1歳まではうつ伏せ寝は避けたほうが良いという記事も見ます。
寝てる間に寝返りをしてうつ伏せになる分には気にしなくてもいいのでしょうか?
眠りにつくときは仰向けで寝かせてます。
- ゆぴまま(生後8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママイ
寝返りしたては気をつけてましたが9ヶ月くらいならうつ伏せねしてもそのままでした💡ただ仰向けに戻れないならどうなんだろう、、、うちはできたのでわからないですが苦しいときちゃんと動けるならいいと思いますし、私はその記事を見たことないのでそこまで気にしたことなかったですが、そう書いてあるなら何かあってからじゃご自身が後悔すると思うので、寝ててもしっかり寝返りできるようになるまでは治した方がいいかもですね💦
®️mama
うちの息子もうつぶせ寝が好きなようで、よく自分で転がって仰向け→横向き→うつぶせのようにコロコロ転がって寝ています(笑)
うつぶせの時は少し心配ですが、鼻や口が塞がっていないか、苦しそうにしていないか確認して大丈夫そうならそれで寝かせてますよ😊
-
ゆぴまま
コメントありがとうございます☺️
娘もコロコロ転がってますがたまにうつ伏せで泣いてるときがあるのでドキッとするんです😅
泣いてるってことは不快感を訴えてることなので窒息の心配はないと思うんですけどね…💦
アドバイスありがとうございました😊✨- 7月24日
おはな
本当は突然死避けるために仰向けにするのがいいと思うんですが、うちは諦めてそのままにしてます😭
-
ゆぴまま
夜中にうつ伏せになってても自分も寝てるとわからないですよね😅
泣いて起きるときはいいんですが泣かずにうつ伏せで寝てるときもあるんだろうなーと思うとちょっと心配で…💦
貴重なご意見ありがとうございました😊✨- 7月24日
ぴよこ
うちは寝てる間に寝返りし出したのは8ヶ月ですが、特に気にしてません😅
-
ゆぴまま
自分で頭も動かせますし泣いて起きるってことは苦しいと訴えてるので大丈夫だとは思うんですけどね😅
みなさんはどうしてるのかなーと気になっていたので貴重なご意見ありがとうございました😊- 7月24日
ゆみ
うつ伏せ寝なんてほぼ常にです❗️鼻と布団の間に隙間があれば直してません🎵
-
ゆぴまま
うつ伏せ寝が好きな赤ちゃん多いですよねー!
うちの子はあまりうつ伏せにならないんですがたまに夜中に泣いてて、見てみるとうつ伏せになってることがあるのでドキッとするんです😅
首も座ってますし寝返りもできるので大丈夫だとは思うのですが…💧
みなさんはどうしてるのか気になっていたので貴重なご意見ありがとうございました😊✨- 7月24日
ママリ
4ヶ月でハイハイしてましたが、1歳過ぎまではかなり気をつけました😭✨実際3歳の今までも気づいたときは、仰向けにしてます😅✨
なので、突然死のリスクを考えるならせめて一歳までは気にしてました😰
他の人が大丈夫でも、うちの子が大丈夫って保証は全くないのと、うつぶせ寝のリスクは深い眠りにはいり、呼吸を忘れてしまうってこともあるみたいです💦
寝返りができたらというのは、呼吸だけの話なのでまた別の話かなって理解してました😅
あと、保育園などに通う予定なら、保育園でのお昼寝でもうつぶせ寝になる可能性あります💦
-
ゆぴまま
たしかに他の子が大丈夫でも自分の子が大丈夫なわけではないですね💦
気付いたときは仰向けにしてるのですが、気付かないうちにうつ伏せになってるのはそのままでいいのか心配で…💦
寝返り防止クッションとか使うほうがいいのかなーとかいろいろ悩んでます💧
保育園にはもう通っているので先生に相談してみるのもよさそうですね😊
アドバイスありがとうございました✨- 7月25日
-
ママリ
寝返り防止クッションの代わりに、2リットルのペットボトルを置いたりしてました😊✨
- 7月25日
-
ゆぴまま
そういう方法もあるんですね✨
教えていただいてありがとうございます😊- 7月25日
ゆぴまま
ベビーベッドで寝てるので戻れない位置にいるときとかは泣いて起きてます💦
泣いて起きるなら窒息の心配はないと思うんですけどやっぱり心配で😞
アドバイスありがとうございました😊