※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごほっぺ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が鼻水がひどくて困っています。耳鼻科で治療しても改善せず、どうすればいいか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

1歳3ヶ月君です。

今年から保育園に行かせてからというもの、熱は1度出ましたが、とにかく鼻水ばっかりです。こんなものですか?

何度か耳鼻科に通って、薬も変えてもらったりしますが、症状はあまり変わらないです。
1日2回、鼻水を吸うと黄色いのが沢山…(泣きわめくのを押さえつけて、もう必死です)

あまり良くならないのに耳鼻科に行って、薬ばかり飲ませていいのか、小児科に行ったらいいのか、それともこういうもの、という事で、家で鼻水吸ってあげたらいいのか⁉︎

同じような経験ある方、いらっしゃいませんか?

今日はいつもより早く眠たがって、鼻水を吸う前に寝かせてしまったら、鼻水で呼吸が苦しそう&たまに痰が下りてきて咳き込むのが可哀想で…

でも夜中に鼻水吸うのも心苦しいし!難しいな〜

コメント

うちもよく鼻水だしてます。
4月から保育園行き始めたばかりなのに、すでに中耳炎と長いお付き合いです。

鼻水もそこそこ続きますが、処方されたお薬飲んでると次第に落ち着いていってますね。
薬は、
アスベリン、ペリタクチン、ムコダイン、に整腸剤と抗生剤の組み合わせでずっと飲んでます。

苦しそうに寝てる姿はかわいそうですよね。
行けるなら小児科にも相談に行ってもいいと思いますよ。

• りんごほっぺ

りんごほっぺ

コメントありがとうございます。

小さい子は中耳炎になりやすいと言われてますもんね!
    うちは耳鼻科から何も聞いてないので違うと思うんですが、見て分かるものじゃないから不安ですね!

お薬、ずっと飲んでても大丈夫ですよね!お薬手帳で管理してたら薬剤師の方も考えてくれるだろうし… 素人判断で、何となく薬ばかりはどうか?って思ってしまいました。

昨日から、たまに続けて咳をし始めたので、一度小児科にも行こうと思います。

• 6月30日
あっきい…♡

熱は一回なんて羨ましい〜〜😭
我が子は鼻水垂らしっぱなしで、2週間に一度は必ず熱です( ´・‿・`)💔

どうにかしようと最初は毎週のように耳鼻科、小児科と通っては薬漬けの日々でした(´°ω°`)
でも、鼻水に関してはいくら薬飲んでも止まらない!ということで熱が出るまでは病院行かないことにしました( ・⊝・ )

ただ、鼻水の電動吸引機買いました😍!病院と同じ性能のメルシーポットというのを買いました!もちろんそこそこ値ははりますが、毎週耳鼻科にかかることを考えたら…( ; ; )そして毎晩吸引できるので夜もズコズコせずに寝てくれています( ´・‿・`)💕
赤ちゃん本舗とかに売ってるママ鼻水とってという製品買ったことあるんですが、比じゃないです( ・⊝・ )!ほんとに!!

• りんごほっぺ

りんごほっぺ

今の所、保育園からの呼び出し1回なんで、結構頑張ってる方なんですね! 隔週でお熱だと大変ですね‼︎

やっぱり鼻水は治りにくいですよねー!薬が無くなる都度、また耳鼻科に 良くならないです って言いに行くのもなぁ と。そんなこと言ってる場合じゃないですが。

電動吸引機ですか! かなり興味あります。
    口で吸うタイプの比じゃないとなると、すごくよく取れるんですね‼︎

うちは泣き暴れるのを手足押さえつけながら1人でやるので(旦那が単身赴任のため) 片手しか空きません。そんな体勢でも出来そうですかね??

よかったら教えてください。

• 6月30日
  • あっきい…♡

あっきい…♡

うちも旦那は基本的にはいないです!うちの子は薬の時もそうですが、足を開いて股のところに頭を入れて子どもの両腕を太ももで抑えちゃってます( ´・‿・`)💔
    かわいそうな体勢ですし、自由がきかないので泣きますが健康の為には仕方ないかなと(´°ω°`)

メルシーポットは一万五千円くらいですよ😍!
    ぜひご検討を…(* ˘ ³˘)

• 6月30日
  • りんごほっぺ

りんごほっぺ

詳しく答えていただき、ありがとうございます!

うちも同じ体勢でやってますが、何せ体をねじって脱出しようとするので、脚だけで押さえ込めず💦

メルシーポット、高!
    ひえー!たっかいですね〜!

でも今夜は昨夜以上によく起きてしまってて、私も寝られる気がしません。。 藁にもすがる思いで、メルシーポット検討します!

• 6月30日

1歳5ヶ月君です(^_^)
4月から保育園に通っています。

最近になってようやく少し落ち着いてきましたが、熱は毎週末、鼻水は出てない方が少ない位でした´д` ;

鼻水が多い期間はほぼ毎日耳鼻科に通って鼻水を吸ってもらい、吸入をしてました。自宅でも朝晩吸ってました。
鼻が詰まったり痰が絡んで眠れないと可哀想ですよね(>_<)

お薬は鼻水を止めると言うよりは、鼻詰まりしずらくする、痰が絡みにくくする、という効能と聞きました。小児科、耳鼻科と両方の先生と相談した結果、鼻水が多い間は私は飲ませた方が良いと思ってます。

中耳炎で熱とか出ると更に厄介なので、必死に病院通いしてます。

• りんごほっぺ

りんごほっぺ

お熱が毎週末‼︎‼︎ それはほんとに大変でしたね… 家の事、何にも進まなくなっちゃいますね💦

毎日耳鼻科に行かれてたんですね!&朝晩の吸引と、完璧ですね! うちなんて朝か寝る前、1日1回だけでした!

家での吸引は、そろそろ無くなったかな?って思っても、すぐにグスグス音立てて! なかなか上手く取れないし、耳鼻科に任せた方が安心かもしれないですね!

薬も、大きなデメリットさえ無ければいいし。飲ませ続けて、体ラクにしてあげます!

• 6月30日