※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi0db
子育て・グッズ

予定が重なるので、お医者さんに相談して予防接種の日程を調整するのが良いです。

予防接種のことで教えてください!
3ヶ月半の男の子を育ててます(^^)

7/7に、予防接種を任意のも
含めて5種類(ロタやヒブの3回目)する予定なのですが…
昨日、7/22に役所で4ヶ月検診&BCGをするという
通知がきました。

となると、7/7は、
生ワクチン打たない方がいいですよね?💦
さすがに4ヶ月検診とBCGを
ずらすと厄介なことになりそうで😱

このような場合、みなさん
どうされましたか??
7/7の接種前に、
お医者さんにその旨を
伝えれば、また予定立て直して
もらえるでしょうか??

コメント

琉眞ママ

接種後1ヶ月は他の注射はダメだったと思います。そしてBCGを受けてからは1ヶ月注射はダメだと聞きました。
病院又は役所、どちらかの注射を延ばさないとダメだと思います。
予定が崩れるとイヤですよね。

• hachi0db

hachi0db

BCGは生ワクチンなので、やっぱり1ヶ月ズレますよね^^;
    役所のズラしたら面倒くさそうなので、小児科の方をズラしてもらえないか相談してみます(^^)♡ありがとうございました✨

• 6月29日
さっぴーちゃ

私も同じ感じで4ヶ月検診とBCGが役所でありました。でもその前に小児科で違う予防接種をしたため役所では4ヶ月検診だけしてもらいすべての予防接種を小児科でやりたいと役所に伝えて紹介状をもらい小児科ですべて予定を立ててもらいました!

一度役所にも保健師さんいると思うので相談してみてもいいかもですね!!

• hachi0db

hachi0db

紹介状をもらえることもあるんですね!
    役所に1度確認してみます(^^)✨ありがとうございました♡

• 6月29日
basil

ロタ以外は不活化ワクチンだから、1wあければBCG打てますよね~でもロタだけずれても混乱する??
担当医に相談するのが一番ですね!

• hachi0db

hachi0db

そうなんです、ロタだけずらそうかなーと考えてました!
    それ以外は7/7に接種できますよね?⚘

小児科の先生に電話してみます!ありがとうございました♡(^^)

• 6月29日
  • basil

basil

出来ると思います!
    ロタも最後の一回ですか?なら、ずれても良いかもですね?

• 6月29日
  • hachi0db

hachi0db

そうです、ロタの三回目なので8月か9月の予防接種でできればいいかな〜とおもってました(^^)
    それも含めて相談してみますね♩◟̆◞̆ ✯*

• 6月30日