子どもがストレスを感じている可能性があります。愛情不足ではないか考えていますか?
3~4週間前から、お昼寝と夜寝る前、日中も時々、バスタオルやクッションの端っこ、自分のTシャツの首もとを噛むようになりました。その前は爪噛みや指しゃぶりをしていてそれが少し治まったと思ったら、噛むようになった気がします。4月から保育園へ入園し、私も仕事を始めたり、やっぱり子どもなりにストレスがあるのでしょうか?帰って来てからはなるべくスキンシップをとっていて、遊んでいる時は噛む事はしません。人に噛みついたりもありません。一時的なものでしょうか?愛情不足かなぁ?
- ミカムネ(12歳)
コメント
ゆままん
保育園、影響はありそうですよね?眠い時に噛むと落ち着くのかもしれませんね。もう少し様子を見てはいかがですか?心配なら小児科に行ったときにでも相談仕手も良いかもしれないですよ。
すみません、まだそれくらいの子供がいないのでわからないですが…我が子も一時保育のあとはすごく甘えるので、保育園で我慢した分かな?と思ってて。
ミカムネ
ありがとうございます。
ゆままんさんのお子さんも、一時保育のあと甘えたりするんですね。
保育士さんやあまりにもひどくなってきたら、小児科の先生にも相談してみようと思います。