朝霞市・和光市・新座市のママさんへ。2歳4ヶ月と7ヶ月の男の子のママです。コロナで友達がいないので仲良くしてください。
朝霞市・和光市・新座市にお住まいのママさんいましたら仲良くしてください😄
来年度、年少になる2歳4ヶ月と7ヶ月の2人の男の子がいます。
昨年8月に朝霞市に引っ越して来ました!
そして出産の為10月に里帰りし、今年の3月中旬に戻って来たので実際は住んで半年ほどになります。
児童館等に行っていっぱい遊んで、知り合いもつくるぞ。と思い帰って来たものの、コロナで引きこもり生活で1人も友達がいません😭
- こま
コメント
♡
朝霞市に住んでます🙋♀️
子どもたちの年も近いですね😊
よかったら仲良くしてください💐
すぅママ❤︎
朝霞市です!
子どもたち二人とも同い年ですね😊✌️
-
こま
コメントありがとうございます♪
2人とも同級生!!
元々朝霞にお住まいですか?- 7月24日
-
すぅママ❤︎
違います🤣2年前に引っ越してきました!だから、やっと朝霞になれた感じです〜!
- 7月24日
-
こま
そうなんですね!
2年住んで知り合い出来ましたか?
うちは転勤族なので、早くコロナがおさまってくれないと知り合いつくれず転勤になりそうで😂
もう幼稚園とか決めましたか?- 7月24日
-
すぅママ❤︎
一人ママ友います!
うちは共働きで保育園に入れたくてなかなかはいれない状況です😭- 7月24日
-
こま
やはり朝霞は保育園激戦区なんですね💦
私はそれを聞いて、移動ではなく退社で越してきました。
だいたい年少になると入りやすくなるって聞きますが朝霞はどうなのでしょうね🤔- 7月24日
-
すぅママ❤︎
ほんっとに激戦でもう何度も落ちてます😭😭
年収入りやすいんですか!
ちょっと希望が出てきた気がします(笑)
次でダメだったら幼稚園も考えます😅- 7月24日
-
こま
朝霞はわかりませんが、どこも1.2歳児は特に難しいって言われます。
私は正社員でなかったのもあり、以前住んでた地域でも3歳までは厳しいって言われてました。
3歳だと幼稚園もあるからですかね🤔
大人になっての友達づくりって難しいですよね😂- 7月25日
-
すぅママ❤︎
でも、幼稚園ってなにかとお金かかるし
正社員だけど、時短や子どもの事情で
休みたいときは休める会社なんですけどやっぱり
預けるの厳しいかなって思ってなかなか踏み出せずにいます💧💧
そうですよね〜
昔はすぐに友達できてたのに
どうやって作ってたのか昔の自分に聞きたいぐらいです🤣🤣- 7月25日
-
こま
本当に高いですよね💦
園によると思いますが、無償化になったと言っても保育料以外にかかるお金がこんなにあるのかとビックリしました。
今までの方はそれ+保育料を払ってたと思うと恐ろしいです😫
私も仕事始めたいんですが、今から探すとなるとまた大変だな...とか考えたりして😭
何関係のお仕事をされてるんですか?- 7月26日
-
すぅママ❤︎
そうですよね😭
そして幼稚園は夏休みなどあるので
やっぱり厳しいかな〜と思ってます。
仕事は鉄道関係です🚃- 7月26日
-
こま
確かに幼稚園で長期休み中預かりにやろうと思うとまたお金かかりますしね😫
鉄道関係なんですね!
子どもが興味を持った時に色々教えてれそうですね😆- 7月27日
さな
和光市に住んでいます♪
うちも昨年8月に引っ越してきました!
主人同士が同じ職場かも知れませんね☺️🎶
よろしくお願いします✨
-
こま
同業者かもですね!
ご自宅の隣が職場とかですか?- 7月24日
me
今年の3月に和光市に引っ越してきました😳
今日は朝霞のバースデイをちらっと行ってきました🙌
学年は違いますが、下の子と月齢近いのでよかったら仲良くしてください☺️
-
こま
私も今日行きました!
もしかしたらすれ違ってたかもしれませんね😁- 7月24日
-
me
それは偶然ですね😳💞
ダイソー行ったら、太ってて服の丈が上がっちゃっててお腹が見えてるけどそれすら気づいてなさそうなおばさんにしか目がいきませんでした笑- 7月24日
-
こま
それは目がいきますね💦
上の子と買い物に行ったのですが、息子がいつの間にかお腹を出して歩いてました😂
普段はイトーヨーカ堂ですか?- 7月24日
-
me
子供がやるのは可愛いですよね☺️冬だったら風邪引いちゃいそうですが笑
イトーヨーカドーでは買い物したことないです😂
普段はベルクで買い物してます😳- 7月24日
-
こま
ベルクなんですね!
今日買い物帰りに和光市西大?にベルク近日オープンって看板を見かけました。
調べたら安くておいしいを提供するスーパーって書いてたのですが、ベルクって安いですか?- 7月24日
-
me
西大、、、どこだろう🤔
私もまだ土地勘ないのでさっぱりわからなくてすいません😭
すごく安〜い!!っていう感じではないですけど、高くはないです☺️今はコロナで子供達を連れてく機会は控えてますが、子供を2人乗せられるカートがあるのが私的には魅力です☺️💞
お肉は業務スーパーでまとめ買いしたりしてます!- 7月24日
-
me
調べたら西大和ですね!
旦那が地元なので聞いたら今行っているベルクよりも近くにできるようで情報を頂けて嬉しいです😳🙌
ありがとうございます!- 7月24日
-
こま
西大和なんですね!
調べて見ます♪
旦那様がこちらの方なんですね😄
うちは二人とも違うので、旦那がダイエットで走りってるのでその時に色々見て回って把握してきます(笑)- 7月24日
-
me
こまさんはいつもどこで買い物してるんですか?😳
違うといろいろ見ないとわからないですもんね🤔
走ってるだなんて偉い!
うちの旦那は痩せるといっても口だけでめっちゃ食べてます!- 7月24日
-
こま
私は普段マルエツで買い物してます。
でもアカチャンホンポが入ってないので、たまにイトーヨーカ堂に行ってます😄
でもどちらも平日も休日も人が多いので、本当はあまり行きたくないんです😂
子ども2人ちなってからはネットスーパーや生協を利用してお店へ行く回数と滞在時間を短縮しています。
後は業務スーパーにたまに行きます。
いえいえ。
うちも走っても結局帰ってきてまたコンビニに出掛けて色々買ってきて食べてるので「走ってる意味ある?」って思います🤣- 7月24日
ぼんた
ちょうど学年被らないですが…
生まれも育ちも和光市です!笑
朝霞よく行きます!西松屋もバースデーも!
全然関係ないですが、去年朝霞にできたマグベーカリーご存知ですかね?おすすめです🍞💕
-
こま
よろしくお願いします♪
マグベーカリーですか!
どこらへんにあるのですか?- 7月24日
-
ぼんた
旧川越街道(西松屋の通り)を和光市方面にまっすぐ行くと、右手に"田なか"っていうお蕎麦やさんがあってその隣らへんの青い建物です!
- 7月24日
-
こま
去年出来たお店なんですね!
名前知らず...でもよく行ってます😆- 7月24日
-
ぼんた
よく行ってるなら会ってるかもですね!
- 7月24日
-
こま
ぼたんさんも良く行かれるんですか?
1度行ってみたら息子が気に入って、休日は結構な頻度で息子と歩いて買いに行ってます(笑)- 7月24日
-
ぼんた
月1くらいで行きます!
駐車場がなかなか難しいので旦那がいる時にたまに😋
期待しないで入ったけど美味しくてびっくりでした❤️
お散歩がてら行ける距離羨ましいです✨- 7月24日
-
こま
お店が研修で休みでもシャッターが少し空いてたりするので、目を放すと潜り込もうとするほど息子は気に入ってます(笑)
そして言い聞かせてパン屋さん通りすぎたと思ったら、セブンに立ち止まります🤣
お住まいは朝霞よりなんですか?- 7月24日
-
ぼんた
お子さんかわいいですね😍セブンも好きなんですね〜笑
朝霞寄りっちゃ朝霞寄りですかねぇ。一番近いのは根岸台7丁目ですかね、そこなら徒歩7,8分で朝霞に入れます!
マグベーカリーとかは歩いていくには厳しいですかねぇ😢- 7月25日
-
こま
根岸台聞いたことあります!
駅の反対側ですよね?
それは歩いては無理ですね💧- 7月26日
-
ぼんた
朝霞駅の東口の方ですね!
ちなみに朝霞の西友はお散歩がてらよく行きます!
そこの近くのアーブルっていうパン屋さんもよく行きます🍞- 7月26日
-
こま
アーブルですね!
今度息子がパン屋行くと言い出したら行ってみます♪
西友は行った事ないですが、もう少し駅側?にあるTSUTAYAに行ったことがあります。
生活範囲が狭すぎて全然朝霞・和光・新座と把握出来ないです(笑)- 7月26日
-
ぼんた
越してきたばかりなら知らなくて当然ですよー!!私も転勤で一時期横浜や群馬にいましたがちんぷんかんぷんでした🤪
ヨーカドーの従業員さん、一昨日コロナでちゃったみたいですね💦💦- 7月27日
-
こま
えー!!
そうなんですか!?
普段利用する場所だからコロナがより身近に感じて怖いです😵
ぼんたさんの家庭は転勤族なんですか?- 7月27日
-
ぼんた
本当怖いですよね!すぐそこまで来てるんだなぁって感じです😱
転勤族です!けど子供が生後3週間から1歳過ぎまで1日の大半ないてる子で育児ノイローゼになって実家に戻ってきました笑
旦那が私と子供のためにもそっちにいるといいよって言ってくれたので単身赴任になりました😅
こまさんも転勤族ですか?- 7月27日
-
こま
うちも転勤族です。
そう言ってくれる旦那様素敵ですね😄
旦那さん単身赴任寂しいんじゃないですか?
うちも上の子の時転勤話があって、3月末生まれで4月の転勤についていくのは無理!と単身赴任してもらう予定でした。
別の方が変わってくれたので1年半転勤が伸びて助かりました。
1日中1対1だとキツイですよね💦
私も日中は泣いてても気持ちに余裕があって笑えるんですが、夜中は毎回無で抱っこして歩いてました。
そしてたまにこの子は何かおかしいのではないかと思った事も😫- 7月27日
-
ぼんた
寂しいみたいですけど、小言は言われないし忙しくて夜中に帰ったりしても申し訳ないって思わなくていいから気持ちはラクだそうです笑
転勤話伸びてよかったですね!生まれて早々にバタバタはキツいですもんね💦
日中余裕あるの凄いです!しかもお子さん2人で男の子となるとパワフルだから体力が奪われちゃう😳
今でこそ泣かなくなったからだいぶラクだけどパワフルすぎてヘトヘトです😅- 7月28日
-
こま
確かに!
小言は言われないし休みの日は起こされないですしね(笑)
うちは2人目の時里帰り出産で半年1人で生活してもらいました。
最初は良いけどずっと暇すぎるって言ってました。
余裕があると言っても、元々子どもに接する仕事をしてたので、赤ちゃんは泣くもの!って感じで思ってたので、
泣く笑う怒るどれも可愛いとしか思わなかったです。
でもさすがに睡眠不足になるとそんな余裕無くなりました💦
うちもずっと泣いてる子で、置くと泣くので酷い時は朝まで抱っこでした😵
男の子2人下は今後追い真っ最中で絶好調以外の時に席を外すと、遊んでたはずなのに汗びっしょりで泣き叫んでます💧
2人になってからは良くイライラしてます😫- 7月28日
-
ぼんた
そうですそうです!ネットでゲームや漫画読んでても言われないし快適そうです!が、うちも、こまさんの旦那様と同じで寂しいし暇って言ってました〜笑
そういうお仕事だったのなら子供たちの扱い方も上手なんでしょうね❤️子供苦手だったから教わりたいくらい😢
そして睡眠不足は…人格崩壊しますよね😵後追い可愛いけど大変ですよね😭1人でもイライラしてる私からしたら2人も育ててるとかもう神レベルです✨- 7月28日
-
こま
やはり毎日居るとうるさく感じるけど、居ないといないで寂しくなるんですね😏
子どもの扱いは我が子になると全然違いますね😂
仕事だと接する時間短いですし、集団生活なので周りを真似て出来るようになったり、1人イヤーしない😭ってなる子は中々いませんが、、家庭だと一対一だし親なので甘えるし難しいです😭
赤ちゃんってまだ何を言っても理解してないって思って他人の子も我が子も何でも許せるし、イタズラするようになっても注意はするけど笑いをこらえて怒るって感じでした。
でも色々話が出来るようになってわざとイタズラするし、何度声かけしても繰り返されるともぉ!!😡ってなっちゃいます💧
まだ2歳だから繰り返し伝えるしかないって頭ではわかってるんですが😫
私も2人不安しかなかったですが、以外に大丈夫でした!
多少赤ちゃん返りはあるけど、それを受け止めてあげると上の子が泣くと私の真似してオモチャであやしてくれたり、色々お手伝いしてくれて助かってます😄
最近は次男のお尻に顔を埋めて「お母さんウンチしてる!オムツ替えて!!」と言ってきます(笑)
確かに私達もお尻を嗅ぐけども...
親の行動を良く見てるなって笑えます。- 7月30日
-
ぼんた
自分の子はやっぱり違うんですね!うちの親、ピアノの先生だったんですけど、自分の子を教える時ほど難しいのはないって言ってました笑
同じ感じですかね😆
もぉ!!って毎日です!!まったくなんなんだよー!とかよく言ってます💦ホント、頭ではわかってるんですけどね😢そして今はトイトレがしんどい…😵
2歳4ヶ月の子がそんなにできるんですか!?すごい!!
普通に会話できるんですね〜🥰というかうんちをお知らせしてくれるとか素晴らしい✨たしかにお尻嗅いでるところ可愛くて笑えそうですね😍なんだかほっこり☺️- 7月31日
-
こま
トイトレしんどいですよね😫
仕事の時どうやってはずしてたっけ🤔って感じです。
やはり集団と家は違いますね...
調子良くてそろそろハズレるかな!?って感じだったのにトイレいやいや😭になり...
ウンチは教えくれトイレで出来るようになったからウンチはハズレたかな!?と思ったらまたオムツでするようになり(してないと隠す)
外出時は教えてくれ、トイレまで我慢出来きる様になったのに最近外出時でも教えてくれなくなってきたし...
最近は家ではオムツ替えるのすら嫌がる様になりました😂
1歳半から教えてくれるようになったのにまだ外れません💦
毎回、弟は良いから自分のを教えてくれと思ってます(笑)- 7月31日
-
ぼんた
やっぱりトイレは大変なんですね!!ちょっと安心しました😭1歳半からやってて偉いですね☺️
私は先月ようやく始めたんですけど、スタートはよかったのにここ3日くらいトイレでまったくしてくれなくなってイライライライラ。。
私自身4人姉兄なんですが、みんな2歳前に初めて1週間で取れたって言われて…
なんで最初はニコニコしながら補助便座座ってたのに最近は嫌がるんだとか思って怒ってしまいそうだったのでお互いに嫌な思いしないよう3日くらいお休みしてるところです。。
弟のはいいから自分のを教えてくれに笑いました笑
聞いてる分には可愛いです💕- 8月1日
-
こま
昔は2歳には外す感じだったみたいですね。
うちも姉弟みんな2歳までにははずしたって言ってました。
でも今は3歳が多いみたいですし、幼稚園も昔と違って集団に入ればすぐ外れます。オムツはずれてなくても心配しないで良い。とどこも言われますしね!
それに甘えてうちも今トイトレ中断してます。
私はかなりゆるーくしかトイトレしてなかったので、この夏本格的にしないと!と意気込んだもののすでに断念。
半月ほど休もうかな...とか考えてます😂- 8月1日
-
ぼんた
2歳までに外すとは😱一体みんなどんな技を使っていたのか知りたいです笑
けど3歳までは心配ないんですね!まぁ余裕だって思ってたらあれよあれよと時が経つから油断できないけども💦
やっぱり中断しますよね、子供もこちらも辛いですもんね😵
そしてこまさん、多分同い年っぽいです😆- 8月1日
-
こま
私は今年33歳になります。
うちの母いわく、昔は布オムツを使ってる家庭が多く、洗う手間がかかるので自分が面倒だから早く外してたらしいです。
今は紙オムツなので、子供と向き合って外す方が面倒です💦- 8月1日
-
ぼんた
私も今年33なので同い年ですね!
うちの母も同じこと言ってました〜!
トレーニングパンツすら使わず、あえてパンツでびしょびしょにさせて不快感与えて体で覚えさせたって💦笑
どちらにせよ大変ですね😭- 8月2日
-
こま
まさかの同学年!!
うちもこの夏パンツやノーパンで過ごさせようと考えていましたが、次男が結構なスピードで動くようになり、お漏らししたところに突進して行くのでたまにしかやれてなくて😂
30代って結構な家庭がそんな感じで育ったんですね(笑)- 8月3日
-
ぼんた
下の子がいたらたしかに危険ですね😭一瞬でするからよそ見すら出来なそうです笑
うちは実家にいて、リビングではなく居間なので畳だからできなくて💦- 8月3日
-
こま
畳染み込むし面倒ですよね💦
うちの実家はどの部屋も全て畳ですが、うちの母は同居じゃないから畳汚しても怒られないし、拭けば良いだけだから気楽だったーって言ってました😂
なので私も里帰り中実家で漏らされても気にしてなかったです(笑)
そして布団等私が洗うわけではないっていう...- 8月3日
-
ぼんた
臭うと嫌ですしねぇ。自分の家ならいいけど親に申し訳ないかなーと気を遣っちゃうんですよね😅
布団…笑
何回コインランドリーにお世話になったか…結構お金かかるから防水シーツで覆いまくってます🤪- 8月4日
-
こま
うちはオムツ履いてるのに何度か漏れて濡らした事があります。
寝相が凄く悪いので、だいたい防水シーツしてない所でされてるっていう😂
うちもこちらに帰って来てからは大人の布団サイズの防水シーツを買って全ての布団につけました(笑)- 8月7日
たそ❤︎
年少の女の子と7ヶ月の男の子がいます✨
同じく朝霞市在住です🏠
よかったら仲良くしてください💓
-
こま
よろしくお願いします😄
お姉ちゃんは幼稚園ですか?- 7月24日
-
たそ❤︎
そうです💓いま年少で通ってます✨こまさんの上の子も、もうそろそろ幼稚園の説明会など始まりますね💕
- 7月24日
-
こま
コロナで児童館にも行けず、幼稚園情報仕入れる事が出来ず悩みました😂
去年児童館で他のママさんから少しお話を聞いていたのと、出産で長期里帰りする為、対象外だけど見学良いですよ。と言ってもらって見学してたので絞る事は出来ました。
何を決め手に幼稚園を選びましたか?- 7月24日
-
たそ❤︎
うちは、家の近くの幼稚園を選びました✨笑
特に受験などさせる訳でもなかったし、幼稚園は集まりなどもあるので、近くに住んでる方が下の子居ると楽な事も多いので、近所の幼稚園にしました😂💓- 7月24日
-
こま
下の子がいると近くが良いですよね。
ただバス使わないと毎日歩きの送迎になるので土砂降りの日どうしようかと考えてます😂
たそ❤︎さんは送迎どうされてますか?- 7月25日
-
たそ❤︎
うちも徒歩通園です😄
基本は自転車で送り迎えしますが、雨の日は歩きで送り迎えしてます✨- 7月25日
-
こま
質問ばかりになりますが、
歩いて登園の時どうしてますか?
上の子はカッパきて歩いて、下の子抱っこで傘さす感じですか?- 7月25日
-
たそ❤︎
そうです😄✨
上の子はカッパと傘で、あたしは抱っこ紐に傘で行ってます💓- 7月25日
-
こま
抱っこ紐で傘だと濡れたりしないですか?
今自分用のカッパを買おうか悩んでて(笑)
抱っこ紐で傘でも大丈夫そうですね😁- 7月26日
-
たそ❤︎
強風と豪雨が入り混じってる時は傘では耐久力0です😂笑
そういう日はカッパ着て行ってます✨
普通の雨であれば、抱っこ紐に傘で全然大丈夫だと思います💓
説明会など楽しみですね💕- 7月26日
-
こま
確かに強風の時等は傘さすと危ないですね💦
コロナが広がる前はどこに遊びにいってましたか?- 7月26日
-
たそ❤︎
強風での傘は怖いですよね😱💦笑
コロナ前は、近所だと公園や児童館などは行ってました✨
後は少し遠出してばっかでした💓
この状況で、中々遊びに行く事も出来ず毎日退屈しちゃいますよね😩💔- 7月26日
-
こま
退屈しますよね💦
遊びのネタが尽きてほぼ毎日同じです😂
どこの児童館を利用してますか?
うちは昨年の夏、膝折児童館に週3くらいで通ってました。
よろしければたそ❤︎さんの年齢教えて下さい😄- 7月27日
-
たそ❤︎
うちも膝折児童館よく利用してました😂💓
あたしは30歳になりました✨- 7月27日
-
こま
もしかしたら1度お会いしたことあるかもしれないですね😆
私は今年33歳になります。
たそ❤︎さんは元々朝霞にお住まいですか?- 7月27日
-
たそ❤︎
意外にご近所さんだったりしそうですね😂💓笑
あたしは学年的に今年31なので、2歳違いですね💕
そうです✨生まれも育ちも朝霞です🏠- 7月27日
-
こま
そうなんですね!
朝霞周辺のおすすめのお店やお出かけスポット教えて下さい♪
少し年上ですがよろしくお願いします😁- 7月27日
-
たそ❤︎
朝霞ベーカリーはご存知ですか?✨
うちのチビ達は小さい時からそこのパンが好きで食べてます😂💓笑
どんな感じのお店やお出かけ場所が良いですか?💕
こちらこそ宜しくお願いします🥺✨- 7月27日
-
こま
朝霞ベーカリー行ったことないです。
調べたらいくつかあって児童館の近くにもあるんですね!
最近我が家は好みのパン屋発掘してるので、今度行ってみます♪
子どもが楽しめる・親子で楽しめる・あと美味しい飲食店・個室や座敷があるお店知りたいです!
ご自身の服ってどこで購入されてますか?
ってどんな感じとか絞れてないですが🤣- 7月28日
-
たそ❤︎
朝霞ベーカリーの菓子パンも美味しいですが、食パンも美味しいので是非食べてみてください💓笑
あたしも児童館の近くはよく行きます😂
市内で子供が楽しめるって言うと、あさかの森や青葉台公園くらいしか思いつきません😭
虫が好きなら城山公園などもあります✨
うちは市内だとチェーン店くらいしか行かないです😱笑
焼肉食べたい時は、さんあいかスエヒロだと座敷あるのでたまーに行くくらいです😉
後は食べ盛りの子が居るので、食べ放題があるところに行きます💕
洋服は、ここら辺だと良いとこないのでネットか、ふらっと出かけた先で買うのが多いです🥰- 7月29日
-
こま
色々教えて頂いてありがとうございます!
市外だとどこに行きますか?
買い物に行ったのでドライブがてら児童館近くのあさかベーカリー確認してきました😁
駐車場もあったので気軽に行けそうです♪
その通りに『ぴよこキッチン』ってクレープ屋さんがあったのですが、行ったことありますか?- 7月30日
-
たそ❤︎
返事遅くなりました💦
子供達が夏休み入ってバタバタしてました😂笑
市外だと川越や富士見や所沢や狭山方面に行くことが多いです💕
ぴよこキッチンまだ行ってないです✨
通るたび気にはなっているんですが、暑い中歩いていくのも大変なので、涼しくなってから行こうかと思ってます💓- 8月5日
-
こま
全然!
たまに暇になった時にのぞくくらいで大丈夫ですよ(笑)
もう夏休みですね!
毎日大変ですね💧
緊急事態宣言とかもあったし、どこの家庭もこの間まで休みだったのに...って感じそうですね😂- 8月7日
-
たそ❤︎
ありがとうございます😊✨
長期休暇は子供にとってはありがたいことでも、親はほんと大変ですよね😂笑
今年はコロナの影響で夏休みが短いのでまだマシですが、緊急事態宣言の時なんて子供達の食費が恐ろしいくらいかかりました🤣笑- 8月7日
-
こま
今年は短いんですね!
ちなみに夏休みはいつまでなんですか?
小学校も夏休み短いんですかね?
今は我が家は子ども達が1日家にいて当たり前ですが、これから普段子ども達居なくて長期休みになったら余計大変そう😭- 8月8日
-
たそ❤︎
うちの幼稚園は16日までです💕
小学校と中学校は20日まで休みです✨
中学校は部活あるので、日中は家に居ないのでまだ良いのですが、小学生は家に居るので、家が片付きません😂笑
うちもちょっと前までは子供達が手元に居るのが当たり前でしたが、幼稚園や学校に行ってくれると、やっぱり長期休暇は大変だと感じちゃいます🤣- 8月8日
-
こま
中学生のお子さんもいらっしゃるんですか!!?
コロナで休校になってたのに、以前よりも増加した今は部活が再開されてるんですね!
部活とかになるとお弁当も必要なんじゃないですか?- 8月8日
-
たそ❤︎
そうなんです😂笑
上に中学生と小学生の子供達がいます🐥💓
中学生の子は6月くらいから部活始まって、今では毎日部活です✨
1日通しで部活やる時はお弁当だったりします🍙
なんせ食べる量が多いのと、飲み物も大量に必要で、お金ばっかかかってこっちはヒーヒーです🤣笑- 8月9日
-
こま
凄い!!
若い頃からママやってるんですね!4人のママ尊敬します✨
中学生や小学生いたら食費かかりますね💦
男の子ですか?もし男の子なら余計かかりますよね😵
中学生ともなったら頼りになりそうですね♪- 8月9日
-
たそ❤︎
5人の子が居ます💓
男女どちらとも居るのですが、女の子達は洋服や小物などで、男の子達はやっぱり食費と部活代がかなりかかります😭笑
上の3人はもう手がかからないので、下2人を見てくれて助かってます✨
そう言えば、昨日はじめてぴよこキッチン行ってみました🥰
チビはタピオカ片手にクレープで、美味しいって大喜びでした😄- 8月12日
-
こま
まさかの5人!!
女の子はおしゃれしますよね。
私は昔から娘と一緒にお買い物するのが夢だったんですが...2人とも男の子だった(笑)
若い時に子育て頑張ってると、歳の差あって兄弟出来た時に親かわりですよね!3人いるとかなり助かりますね✨
2歳の息子も親がわりにはならないけど、お手伝いをしたりあやしたりしてくれます。
ぴよこキッチン行ったんですね!
タピオカ片手にクレープ...
可愛い💕想像してしまいました🤣
息子も両手に持ちそうです- 8月13日
ぼんた
そうそう。防水シーツしてない大人の布団で漏らしちゃうんですよね。。ネットで大人サイズの2枚入りを買いましたよ〜
しかし自分の布団で寝てくれよって感じですよね😭
-
こま
子どもって本当になぜ!?事多々ありますよね🤣
不思議です...
本格的にトイトレ始めるのに最近ソファーにも防水カバーを買おうかと考えてます🤔- 8月8日
-
ぼんた
トイトレ…中断しっぱなしです笑
3日くらいお休みにしようかと思ったけどなかなか決心がつかず。。お盆明けに2歳になるからそれからにしようかな。。
ソファーのカバーでも防水のがあるんですね❣️それいいな🤔- 8月8日
-
こま
防水や撥水加工されてるものがありますよ😄
でもソファーの生地の肌触りが良くて買ったのにな...ってカバーを付けるのに迷いが😂
ソファーって洗えないから困りますよね💦- 8月9日
-
こま
2歳になってからでぜんぜん良いよ思います!
我が家は2歳過ぎても中断してるので😂- 8月9日
こま
2人とも歳が近くて男の子で
下の子は同級生ですね😄
普段どんな所で遊んでますか?
♡
上の子は保育園行ってるのですが下の子とは日中近所お散歩したり、バースデーとか買い物してます😌
こま
育休中ですか?
今はコロナがあるので、やはり散歩や買い物になりますよね😂
♡
なかなか児童館とかは行けないですよね💦
育休中です😊
こま
少ないだろうしたまにはと思いもありますが、まだ児童館怖いですよね💧
朝霞は保育園激戦区と聞いて引っ越しと共に仕事を辞めたのですが、お兄ちゃんの時大変でしたか?
♡
保育園も通っちゃってるしどこで移るかわかんないから児童館もそんなに気にしなくていいのかもしれないですけどね😅
0歳での入園は場所選ばなかったらできるかなーって感じでしたよ!
1.2歳が難しくなって3歳ではまた少し簡単になるかなーって予想ですけど…🤔
駅前は朝霞、朝霞台共に倍率高いでしょうね😱💦
下の子が入れるか微妙です😨
こまさんのお子さんは幼稚園とかの予定ですか?😌
こま
やはりどこも1.2歳は特に厳しいんですね💦
うちは幼稚園予定です😄
確実に入所出来るなら仕事辞めず移動願い出してましたが、引っ越し前に激戦区と聞いて諦めました。
普段どこで買い物していますか?
♡
幼稚園も人気なところは大変って聞きます😊
普段はマルエツとかスーパーバリューとか行きます!
買い溜めするときは新座のロジャースとかも!🙋♀️
こま
うちも普段マルエツ利用してます🙂
マルエツもロジャースも人が多い印象なんです💦
というか他のお店に行っても多いので、人口が密集してる地域なのかどこの地域もそんな感じなのか...🤔
田舎から来てビックリしてます(笑)
♡
ロジャースは週末行くので多い印象しかないかもしれないですね!
マルエツは自粛期間に入ってからいつでも混んでる感じで私もびっくりしました😨
公園も混んでるし人多いですよね😂
こま
公園も3月に休校になってからビックリするくらい人増えましたよね!!
今は少し減りましたが、まだ以前より多いのでいつも通りすぎてます😂
♡
また夏休み入ると増えますね💦
低年齢だと行き場ない気がして😂
こま
行き場ないですね💦
引昨年っ越して来た頃車で公園の横を通った時、噴水の水遊びが凄い人で驚きました。
この人だかりに息子を放つのは無理だなと😂
嫌でなければ♡さんの年齢教えて下さい🙂
♡
青葉台公園ですね!
場所取りやばそう!私はまだちゃんと行ったことないですが😅
今年で28歳になります🙋♀️
こま
そうです!
うちも歩くには少しあるのでいつも車で通りすぎるだけなんで...
噴水シーズン過ぎてからですが昨年は3回ほど行きました。
噴水は密集してるの感じがしたので他の子とぶつかって転んだら・転ばせたらって思うと下がコンクリートなので怖くて😫
私は今年33です。
ちょっと上になりますが😂
♡
うちもたまに芝生とか砂場では遊ばせてます🙋♀️
もう少し大きくなってからですかね🌊(笑)
そうなんですね😊
年下でよければ今後もよろしくお願いします😌
こま
噴水で水遊びの期間とか知ってますか?
あと話変わるんですが...
下のお子さんは離乳食どのくらい食べてますか?