コメント
KT
負けずに頑張るしかないです!
ごはんを食べなくなったら食事を一時中断して落ち着くまで待つのも手ですよ!
時間を決めて与える、ごはんを食べないならあげないを覚えさせないとずっとお菓子お菓子〜になっちゃいます😔
みち
私は、そうゆうときは先にデザートあげてます。それからご飯です。子供が欲しいならあげます、言葉を理解できるようになったら、諭すつもりですが今は、欲求に応えちゃってますね
-
親切第一
回答ありがとうございます。
粉ミルクはもう卒業したので、ご飯食べたくないなら何かしら口にして欲しいなと思って今の状態になりました。
先にデザートあげると、もっと頂戴となりませんか?- 7月23日
-
みち
もっとちょうだいとなったら、あげますね。ご飯だよって並べてあってもパンパン❗って言ったらあげますし、さらに欲しがったらバナナとかもあげます。そうじゃないと、息子の欲求が通らないと、先に進めないので。ご飯食べてもらうために、逆にあげる感じですかね。というか、今はこうゆうこと言う時期なんだよなーくらいに割りきってます。
- 7月23日
-
親切第一
割り切りの気持ち大事ですね。
お子さんの欲求が満たされればご飯食べてくれますか?
また、それでもご飯食べないときは切り上げで良いでしょうか?- 7月23日
-
みち
はい、食べてくれます。パンはあげても、結局食べていなかったりもします。
食べないときは切り上げちゃいますね、ある程度はあげますけどね。まあ、今日はこうゆう日かーって感じです。ママリでもそうゆうので悩んでる人みたし、みんなこの年はこんなもんだろ❗てな具合で(笑)- 7月23日
-
親切第一
保育園では完食しているのに自宅ではなんで?と悩んでいましたが、この時期はそういうものだと割り切って考えます。
ありがとうございました!- 7月23日
-
みち
親切第一さんが気にかけてる時点で絶対お子さんは大丈夫ですよー。
- 7月23日
より
うちもまだそういうことありますよ。けど、頑として食事の途中ではデザート出しません。必ず食べ終わってからにしてます。仮にそれでご飯を食べ残してもそのままにしておきます。
-
親切第一
デザート出さないと諦めてご飯食べますか?
ご飯食べ残した時はデザートなしということでしょうか?- 7月23日
-
より
長男は諦めて食べる派、次男は食べない派でした。
ご飯を食べ残したらデザートはもちろん無しです。- 7月23日
退会ユーザー
うちは全部食べたらね。と言いますが、まだそれが理解出来る歳でもないですもんね💦
個人的には果物くらいなら良いと思うので、果物常備しておきますかね😂
-
親切第一
果実でも与えすぎると問題ですよね。なんとか諦めてもらいます。- 7月23日
-
退会ユーザー
まぁ与えすぎはダメかもですけど、まだ1歳0ヶ月だとあんまり理解出来ないのでダメダメ言い過ぎもどうかなって思いますけどね、私は😅
わりとそのくらいのときは自由に食べたいもの食べさせてましたよ。お菓子はあんまりあげてなかったですけど、ヨーグルトとか果物なら別にいっか〜って感じでした😂
今は、きちんと理解が出来るので別にワガママにも育ってないし、最後まで食べたら貰えると分かって張り切って食べたりしますよ👍
もちろん完食出来なければ無しです。それも、きちんと理解してくれます👍- 7月23日
-
親切第一
理解できるようになるのを気長に待ちたいと思います。
ありがとうございました!- 7月23日
あくるの
私だったらそこで食事終了にしてデザートあげないです😅
その頃はまだお菓子ストックしてなかったです。
-
親切第一
お腹すいてぐずっている時に離乳食用意したいときにハイハインあげることがあります😅
ご飯終了にしたらフォローアップミルクあげた方が良いですか?
粉ミルク卒業してから牛乳に切り替えました。- 7月23日
-
あくるの
息子の場合はその頃お腹空いてぐずることがなかったので、食べなかったらフォローアップミルクあげるとかもしてませんでした💦
お腹空いたら食べるだろ!と思って一度ごちそうさましたら水分補給くらいで別の食べ物あげるとかもしてなかったです😅- 7月24日
親切第一
仕切り直しで上手くいったことがあります。
時間をあけてまたごはんあげてみます。