※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びで認可外を検討中。デメリットや追加費用、参観日の有無に不安。保育料は高くても無償化で楽になる。先生方の移動が少なく、イベントも充実。育児相談は受け付けている。契約金も悩んでいる。

保育園激戦区で保育園選びをしています💦
認可に受かるのはほぼ無理なランクです😅
家の近くにどこの認可保育園よりも施設・教育が充実した認可外を見つけたので契約したいと思っているんですが、認可外のお金以外のデメリットってどんなことがありますか?また、園によるとは思いますが、認可外は諸費用を含んだ保育料より追加でお金がかかることってありますか?
保護者の繋がりもなくていいし、歴史がある園で人間関係良好らしく先生方の移動も少ないし、イベント(発表会や運動会等)も充実してます。
ただ参観日がないっていうのが気になってます🤔
育児相談は常に受け付けていて、声をかけて貰えればいつでも時間を設けますと言ってもらってます。
私的に金額が高くても3歳からは無償化で楽になるし、娘にとって良いと思ってるのですが…入れるなら転園させたくないなーと思っています。
契約金もかかるのでかなり悩んでるんですが、認可外にお子様を入れられた方のお話をお聞きしたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

バナナアイス🍌

1歳クラスの認可に落ちて、認可外に預けてます。
私は、良い保育園だとは思いますが、料金高いので2歳クラスで認可に転園希望してます。なので、加点目的で入れました。

認可外のデメリットってないような気がします。園によるかもですが布団カバー用意しなくていいし、多少の融通効くし。
諸費用以外のお金は今のところかかってないです。

参観日はうちの園もないですが、webカメラで毎日いつでも見れます。多分、認可外ならカメラ付いていそうな気がします。

• ママリ

ママリ

認可外って料金すごいですよね😱💦
    加点目的わかります😫
    うちも合わなかったり金銭的にきつかったら認可に申請します😅

ないんですね、よかったです😊💓
    詳しくありがとうございます!
    webカメラいいですねー!古い園なのでないかもですが聞いてみます🤔
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月23日

認可外に通わせたことあります!今は認可園です😌

私が通わせていた認可外園は園指定の入学準備品がけっこうあって入園金の他に別途掛かりました。また、イベントがあるごとに必要経費として5000円前後徴収されることがありました。

認可外の場合、3歳以降の無償化は上限3万7千円と決まってなかったですか?
全額無償にはならなかったような気がします。

認可園は何かあった時に区役所とかに言えていいですよね😂強いて言えば何かあった時に第三者が動いてくれるかどうかでしょうか💦
認可外でしっかり運営されていて保育士さん達も経験豊富であれば問題ないと思います✨

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️💓
    そうなんですね💦もう一度契約を決定する前に見学させてもらうんですが、その辺しっかり聞いてこようと思います!

そうなんですよ、それでも負担大きいんですけどまだマシになるなーといった感じで😅
    金銭的には行けたら認可がいいんですけどね…本当に少子高齢化なのかなぁなんて思ってしまいます…愚痴すみません😱

なるほど、区役所の方に言えるんですね!その点ちょっと不安です😢
    古くからあるところで土曜日開けたくないから認可外のままらしいんですけど、認可より広いし行事あるし教育に力入れてるし、いいところなんですよね🤔
    契約決まったらしっかり先生達のことを信じてお願いしたいと思います😊✨

• 7月23日

退会ユーザー

うちも激戦区でほんとに少子高齢化なのか?って私も思います😱💦

近くに良い認可外があって良かったですね✨✨
    長年やられてるところで、地域との交流もあるのであれば子供にとっても良い経験ができそうですし😌
    点数稼いで、後々認可に転園もありだと思うので良いご縁がありますように✨

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

思いますよねー!💦
    そうなんですよ☺昭和の時代からやってる保育園なんですけど、建て替えてるからきれいなんですよ✨
    外国の方をよんで英語教室をしてたり楽しそうで😆💓
    合わなかったら点数も稼げるし転園してもいいですもんね💦
    ありがとうございます!色々と上手く行くかわかりませんが頑張ります💪

• 7月23日