※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamico51
子育て・グッズ

おたふくかぜの予防接種は1歳からです。罹るリスクがあるので、罹らないように予防するのが良いです。

この夏、おたふくかぜが流行するというニュースを目にしました。
今4ヶ月なんですが、予防接種の表をみたら1歳から予防接種となっていました。
おたふくかぜって罹っても大丈夫ですか?
それとも罹らない方がいいのでしょうか?
ちょっとおバカな質問かな´・ω・`?
要は罹らない様に防いでおいた方が良いのかということです。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃま

先日予防接種に行った時におたふく風邪の予防接種時期を確認しました。やはり1歳て言われましたね。私もこれ心配です◎

• mamico51

mamico51

ありがとうございます。
    そうなんです。気になってしまって。
    私の浅い知識では、、、一度罹っておけば大丈夫くらいにしか思っていなかったのですが。
    予防接種があるくらいなので罹らないほうがいいのかな?と。

• 6月29日
vanilla

はじまして!

私もおたふくについて心配になったことがあり、病院の先生に聞いたことがあるのですが、おたふくはあまり小さな赤ちゃんにはかからないそうです!
ご兄弟などがおられるところで上の子がおたふくになっていても、小さな赤ちゃんはうつることはないそうなんですが、一応半年以上や10ヶ月ぐらいになるとうつる可能性はあるみたいなので気をつけてね。というご返答を頂きました!

あまりいいアドバイスができなくてすみません((´д`))

• mamico51

mamico51

ありがとうございます。そしてはじめまして!
    そうなんですか?!それは知らなかったです。
    勉強になります。

• 6月29日
  • vanilla

vanilla

あっあと、おたふく風邪の予防接種は任意だと思うのでうてるようになればなるべくうつことをオススメします!
    昔は小さいうちにうつしておかないと、大人になったらひどくなるから今のうちにうつしておけという話が多かったのですが、おたふくになると耳が聞こえなくなるということがあるみたいなので、うちは一応おたふくの予防接種はうたせる予定ですヾ(o・ω・)ノ

• 6月29日
  • mamico51

mamico51

そうですよね、昔は子供のうちに〜なんて言ってましたよね。後遺症の件は心配です。

• 6月29日
とんきち

おたふくは昔は皆かかっていたものですし、気管支だかどこかを鍛える作用があるそうです。なのであまり神経質にならなくても良いと思いますよ。

何でも病気は大人になるときついです。
でも病気も発症する意味があります。

予防接種より、丈夫な体づくりが大事です。

• mamico51

mamico51

ありがとうございます。
    大人になってから罹ると大変とよく聞きますね。
    ニュースを見て気になっていました。
    今のところ元気で丈夫な娘です😃

• 6月29日