クーラーと換気どちらが湿気とれますか?新築で水分が多いこと、梅雨、一…
クーラーと換気どちらが湿気とれますか?
新築で水分が多いこと、梅雨、一階、物置が重なり
カビっぽくなっています。。湿気がとれれば換気はいらないんでしょうか?無知ですいません
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
除湿機は大活躍してますよー👍
換気しても梅雨時期は湿気だらけだし、うちは洗濯物部屋干しして毎日除湿機つけてます!家電量販店で1万前後で買えるかと✨
まいまい
エアコンで除湿がいいと思います😆
換気だと、外の空気が湿っていたら部屋が湿気ると思います💦
湿気をとっても、何時間かに1回は換気はした方がいいと思います❣️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですよね😣😣😣
戸建てなんですが、私本当に戸建てが向いてないなと思いました。- 7月23日
かぼたん
我が家も同じです。去年、梅雨時期や夏場の湿気からくるカビ発生に悩み掃除や除菌にかなり苦労しました💦
エアコンの除湿機能だけでは改善せず、今年除湿器を購入して試しています。
私の場合ですが、天気の良い日は窓あけて換気しますが、雨の日は外気の湿気が入るのが嫌なので換気はせず、カビ発生しやすい部屋などに除湿器かけておくと臭いも湿気もクリアで快適です!
なので除湿が大切なのかと思います(^^)今のところカビ除去であまり苦労してませんよ。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます
ですよね、セキスイハイムの快適エアリーがかなり羨ましいです💦💦💦 行ったり来たりしてばっかりで、勝手にスイッチ一つで除湿換気してくれたら、、と思います😣除湿機が一つしかなくて、一階に持って降りたり上に持って上がったり、、除湿機とエアコンの除湿ってどうなんですね?エアコンの除湿だけでよければスイッチ一つなんですが💦- 7月23日
ほのゆりか
換気は外の湿度によるのでケースバイケースです
最近のエアコンは換気もできるタイプもあります
リビングで除湿機回すならコンプレッサー式がいいです
電気代が安いのと部屋が暑くならないからです
冬とか洗濯物を乾かすならデジカント式がいいです
最近ハイブリッド式もあって両方使えるのもあります
うちは2台あって早く洗濯物を乾かす時は電気代の高いデジカント式を使ったりしてます
-
はじめてのママリ
除湿できるエアコンはダイキンのものですよね💦いいなぁと思ったんですが、、高くて手を出せず😣
無知すぎてはじめてそのなんとか式っていうのをみました!!
部屋干しするときって脱衣場閉め切ってていいんですかね?😣- 7月23日
バマリ🔰
エアコンで除湿で収納の中には除湿剤をおいて年間通して除湿剤を入れ替えした方が良いみたいです。
サボってたら靴がカビました😱
-
バマリ🔰
追伸
冊子を少し開けて24時間環境の設備のお宅の場合は止めておいて時間でスイッチ押すのが良いのかもしれません。
外からいつまでも湿った空気がはいってくるのでいたちごっこになります。
でもたまに換気しないと良くないないので換気システムを付けざる終えないですね。- 7月23日
-
はじめてのママリ
エアコンで除湿ですよね💦💦
誰もいないのに電気代高くなるし、でも新築だしーで迷ってました😣なるほど!換気口を消すんですね💦だからこんなに湿っぽい空気が入ってるんですね、、- 7月23日
-
バマリ🔰
はい一端しめとかないと、エアコンで除湿してもいつまでも湿気が入って来ると思います。
とめてもドアがわざと隙間を開けられてるので入ってきます😢
歪んできてもあけられるようにと、危険な物質が気化してる場合は抜けるように設計されてるのでどうしても除湿してから扇風機回しててもじわじわ湿気て来ますね。
一応うちは食器棚の上や冷蔵庫の上に除湿剤を置いてます。心配なのは浴室から脱衣室に移動してる所が毎日濡れるので床が抜けないか心配してます。- 7月23日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
除湿機は家に何台ありますか?
部屋干しのための除湿機、家の除湿のための除湿機など含めて私は一台の除湿機をいろんなとこに持ち運んでいるので、、よかったら教えてください😣
ママリ
一台のみです!主に衣類乾燥機能を使用してます!