交通事故で慰謝料をもらえる金額や弁護士の必要性について相談です。治療費以外の補償はあるでしょうか。
去年の12月に交通事故に遭いました。信号待ちしてたら後ろからぶつかってきたのでこっちは0で相手が10でした。私がむちうちで病院通ってましたが半年後症状固定になりました。相手の保険会社から慰謝料の金額の書かれた紙が送られてきました。
仕事はしてます。
病院に通院は13日しか行ってません。治療費とは別にいくらくらいもらえるものですか?
こういうのって弁護士に相談した方がいいんでしょうか?
分かる方教えてください。
- KAORI (4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
M&R
昔、事故を起こした側です。
相手の方がほとんど通院していない場合、治療しなくても生活できてると判断するらしく、慰謝料を払い示談するそうです。
契約していた保険屋が言っていました。
えり。
私もムチウチになって、半年くらい病院と整骨院通ってました🙌
治療費とは別に150万くらい慰謝料もらいました!
元々弁護士特約使って弁護士さんをつけていたんですが、交渉してくれたおかげで1番最初の提示額より結構上がりました
入ってらっしゃる保険に弁護士特約付いてるなら、弁護士さんに相談してみてもいいかもですね
主婦でも休業補償とかあるので、相場を知っておくだけでも違うと思います!
-
KAORI
回答ありがとうございます。
すごいもらえたんですね。弁護士特約つけてなかったので後悔しました^^;ちなみに18万くらいがもらえるようです。- 7月23日
-
えり。
私は月1整形外科+月20程度整骨院通ってたので🙌
通院回数が少ないのも関係あるとは思いますが18万って💦
弁護士さんは「交通事故 弁護士」とかで検索すれば交通事故に強い弁護士さん出てきますよ
初回は無料相談とかやってるところもあると思うので、調べてみるといいかもです
あとは「交通事故 慰謝料 相場」とか「交通事故 慰謝料 計算」とかで調べてみると相場もわかると思います- 7月23日
-
KAORI
こういう初めてでどのくらいもらえるのかわからなかったですがやっぱり少ないんですね。色々調べて相談してみます。ありがとうございます😊
- 7月24日
ありす
弁護士特約ついていませんか?
ついているなら、絶対に弁護士通した方がもらえる金額増えるし、特約なので等級も変わらず良いですよ☺︎
-
KAORI
つけてなかったんです💦弁護士に相談するにもどうやって探すかわからなくて迷ってます。とりあえず市の相談で聞いてみようと思います。- 7月23日
ザクロ
ネットで交通事故に強い弁護士で調べて電話してみてください。あとは弁護士に任せて
保険の人とは話さないのが一番です。
お体お大事にしてください。
-
KAORI
やっぱり弁護士探した方良さそうですね。ありがとうございます😊- 7月24日
KAORI
回答ありがとうございます。そうなんですね。病院には月1行っていてリハビリは週1行っていたんですが病院の方がコロナ出て行けなくなりそのうち自分が妊娠して行けなくなりました💦