※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
住まい

どーーでもよい話なのですが、最近の家って高くないですか?😅私は8年前に…

どーーでもよい話なのですが、最近の家って高くないですか?😅

私は8年前に家を購入しました。

消費税が5%?の増税前だった事もあり、安いから買っちゃおう❗️と買ってしまいました。
(土地柄が悪いとか、色々と後悔もありますが…)

私の住んでいる地域は、その時は、新築一戸建ては2000万円前半で売りに出ており、
オプションとかで結局2000万後半の金額になる家が多かったです。

それから8年しか経っていませんが、近くに建った家は3000万過ぎの家ばかりです💦

安い地域でも、8年前は2100万くらいで売り出しに出ていた家が今は1番安くて28000万はします💦

家のチラシやスーモとか見るのが好きで、色々見ていますが高くなっていて驚きます!

同じ様に感じる方いますか?

コメント

はなさお

うちは4年前くらいに家買いましたが、それでも今売り出してる家は一緒くらいの金額値上がりしてます💦

それでも家を壊して更地だった所にコロナの自粛期間が終わってから家がどんどん建ってます。

• ニャン太郎

ニャン太郎

ビックリするほど高くて驚きます!
    コロナ終わってから自粛していた反動で買いたくなるのかもしれませんね☺️
    うちもコロナ以降、バンバン売地が出ていて
    こんな所でこんなに高いのか…😅って所もあります💦
    全国どこでもそうなんですね〜😊
    コメントありがとうございました😊

• 7月23日
ぴーちゃん

金融緩和があって金利がすごく上がった、消費税も上がった、これだけでも1000万超えるローンだと数百万上乗せになりますからね😅
あとはここ数年で災害対策がかなり強化されたので、基礎前に水害対策とか家自体の地震耐性の強化とかでも高くなってると思います!

• ニャン太郎

ニャン太郎

消費税だけで数百万…😱
    そうですよね💦
    水害対策!成る程!
    私の家は水害対策イマイチだったのかも😅
    毎年災害が多くて
    嫌になりますよね😓
    だから高くなったんですね〜なるほど!

• 7月23日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

職場の人が今家を建てるのに土地を探してて、安い土地は水害が怖くて地盤を強くして水害対策してから基礎となると300万くらいかかるから土地自体高くなると考えたら、少し高めの土地でも水害がないところを選ぶか悩んでましたね😅

• 7月23日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

なるほど!
    水害対策してからだからお金かかるんですね😅

ちなみに我が家も川に囲まれた地域なので、水害を見てひと事とは思えず…😓
    三階建てにすればよかったなぁ〜水を止める門みたいな物を作ればよかったと後悔しています😓
    一生の買い物なのでなかなか難しいですよね💦

• 7月23日
バマリ🔰

自分は7年前で増税ギリギリセーフ組ですが3千万かかりましたよ(; ̄ー ̄A

このらへんだと最低3千万普通に4千万

無理なら建売の地域です。

土地はピンキリですがキリの地域で土地の坪単価が8万の地域です。

私は自宅より車の方が高いなと思ってます。
頑張って2万キロ走って新車だと普通車で3百万でファミリーカーだと約450万に最終的にはまともなのがないですよね。
車の持つ年数考えるとかなり車お高いなっと思います。

家に関しては土地より上物にかかる固定資産税が何でそんなに高くするの?っと思います。

土地は価値が中々下がらないのだから朽ちる方を高くしないでよっと思います。

大地主からお金とって払えなかったら手放すだろうから分譲地にして売り出してあげてよ。
土地難民さんを助けて下さいって思います。

余計な話をかなりしてしまいました。すみません。

• ニャン太郎

ニャン太郎

3.4千万ということは良いところに住んでらっしゃるんですね☺️
    固定資産税も高いですよね😭

そして、車も自動車税も泣きたくなるほど高いです😂

今は普通車の新車で450万もかかるんですね😱

実は車を買い替えようかとも相談していて、車好きな夫も同じ様なことを言ってました💦
    色々な装備がついたからか、軽自動車も高いと!

一生使う物ではないのに、本当高くなりましたよね😓

うちの父がディーラーの仕事を長年していたのですが、
    同じ事言ってました。

固定資産税も何故こんなに高いの?そしてずーっと払い続けないといけないのも不満です😓

大きな土地所有しているお金持ちの方から取って、私たちももっと援助があれば…と心から思います💦

本当色々高くはなるけどお給料は上がらないし😂

改めて世の中高くなったので節約しようと思いました!

• 7月23日