産後入院中に発熱し、SNSで拡散されたことにショックを受けています。守秘義務違反か気になり、今後同様の事態に備えてどこに相談すればよいか知りたいです。
4月に出産しました。
産後の入院中に自分が発熱してしまい、ちょうど緊急事態宣言が出た頃で産院では病室に隔離されまともに診察も受けれず、かといってPCR検査をされるわけもなく...何が原因で発熱したのか最後までわかりませんでした。
と、ここまではこのご時世なので仕方ないことだとわかっています。
ただ入院中に発熱したことがSNSで拡散されていました。
内容とはしては私が入院していた産婦人科の名前は伏せられていたものの、
◯◯市の産婦人科で産後◯日の患者が高熱を出している。いまだに入院している。
という内容でした。(◯のところはしっかり書かれています)
発熱していたことは主人と産院のスタッフしか知らないことだったので、おそらく産院のスタッフが情報を流したものだと思っています。
当時は怒りというよりショックで人間不信でした。
産後3ヶ月がたち、ショックがどんどん怒りに変わってきています。
今更どうこうしようとは思っていませんが、これって守秘義務を漏らしたことになりますよね?
今後こういうことが起きた場合、どういった機関に相談すればいいのでしょうか?
- はる(4歳8ヶ月, 8歳)
はな
病院に直接クレームでいいと思いますよ〜!
謝罪で気が済めばそれでいいと思います。
それで気が済まなければ訴訟ですかね💦
コメント