友達からの誘いがありますが、妊婦でコロナが心配。個室のランチ屋が見つからず悩んでいます。感染リスクは同じだけど、モヤモヤしています。
既婚子供がまだいない友達から最近よく誘われます…
私も遊びたいのは山々なんですけどやはり妊婦だしどうしてもコロナが怖いです。
その子は医療従事者なので、コロナが心配だから会えないと言うとその子がコロナを持ってるから会いたくないと言ってると思われてしまうので、失礼かなと思い、違う理由で伸ばし伸ばしここまで来ましたがまた誘われてしまい、
連休中にランチをしに会う約束をしました。
気休めですが私的に完全個室がいいのですが中々個室のランチ屋が見つからず苦戦していると、もう個室じゃなくてよくない?というような雰囲気になりました。
確かに個室でも個室じゃなくても感染リスクは変わらないですよね…
でもなんかモヤモヤします😭
- ママリ
コメント
たけともるん
育休中ですが、私も医療従事者です。
私が働いている身なら、妊婦さんも子連れのママも誘いません😅ハッキリこのご時世だから、終息するまで外出控えていると伝えたらどうですか?
コロナ怖いって気持ち、警戒心はとても大切だと思いますし、赤ちゃんと自分を守るためにも会わないべきだと思います😢それがもし大袈裟でも、あとから笑い話になったとしても、用心して何もなかったことにこしたことはありませんから✨
ゆん
妊婦であれば尚更行きたくないです💦医療従事者ってことは無症状でもかかってる可能性はゼロではないですよね。
私は看護師ですが、また流行りだしてきたのにも関わらず妊婦を誘うなんて事はしないですね💦もし自分のせいでママリさんがコロナになったら後悔しそうですし。
そしてママリさんも後悔したくなければキッパリ断ってもいいと思います。後悔してからでは遅いです。
-
ママリ
そうなんですよね…
結構定期的に誘ってくるのではっきり言って断ることも大事ですかね😭💦- 7月22日
ママ
さすがに今は会うべきではないと思います!!!医療従事者の方なら色んな方と関わっていますし、私なら会いません。はっきり言ってみるのも言いと思います!妊娠しておられますし、お身体大切にされてください😭
-
ママリ
そうですよね…約束してしまったこと後悔しています😢
ありがとうございます😭- 7月22日
ママリ
どうしても断れないなら、ランチの時間帯をずらして自宅でお茶にしてもらうのはどつでしょうか??😭💦
妊婦だし、出掛けるのがシンドイとか最近体調が良くないと色々と言い訳は出来ると思いますし、、、💦
ぶっちゃけ察して欲しいですよね😓それか、外のテラスがあるお店を探すとかどうでしょうか?外なら店内よりまだマシ…な気もしますが、どちらにせよ出掛けたくないですよね💦
-
ママリ
それもありですね💦
察してほしすぎますね😭
個室にこだわってるのにイラついてそうな感じがラインから伝わってくるんですよね😆笑
妊婦だし気遣ってよ!なんて言えないですしね😂- 7月22日
ママり
はっきり断っていいと思います!それで、関係が崩れるならそれまでの関係だと思います。
そもそも、妊婦さんを誘う神経が…
-
ママリ
そうですよね…
遠回しにこの時期だから個室希望だわーとか言ってるんですけどやはりはっきり言わないとダメですかね😭
私も子供いない時期はかなり妊婦の友達に気を使うタイプなのでちょっと理解しがたいです😭
誘ってくれてありがたいんですけどね…- 7月22日
三代目JSB
そんな医療従事者は嫌ですね
-
ママリ
ちょっと感覚が違いますよね😭
- 7月23日
小怪獣
つわりが辛くなってきて…と、嘘をついてもええのではないですかね❓
約束してたのにごめんね💦無事に生まれるように身体を休めます…とか。
-
ママリ
それが、つわりないと言ってしまったんですよね…
今回断っても出産までまた誘われてしまうと思うと憂鬱です…- 7月23日
-
小怪獣
後期つわりと言えるんやないですかね❓
- 7月23日
-
ママリ
確かに!それいいですね!使ってみたいと思います😆✨ありがとうございます😊!
- 7月24日
ママリ
結構頻繁に誘ってくるので正直毎回理由つけるのもストレスになってしまいました😅
そうですよね…
この際はっきり言いたいと思います😂😂
たけともるん
万が一コロナになってからでは後悔してもしきれません😣💦ハッキリ言いましょう👏それで友達が悪い顔するのなら、そこまでの方なんだと思います💦