生後13日目の赤ちゃんが夜中に起きない。朝から昼までは起きているが、夜はどうやって起こせばいいか悩んでいます。皆さんはどのようにして起こしていますか?
生後13日目です!
朝から昼までは起きてくれるのですが夜おきません😅
こちょこちょしたりしてるんですけど何しても起きません!
皆さんどのようにして起こしてますか???
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳のために起こすんですか?
足の裏を強めにマッサージするといいって産院でききました!
我が子には効きませんでしたが😂
ちゃむ
うちも入院中からこちょこちょなんかじゃ起きないので、ちょっと可愛そうだけど脱水になるよりはと思って足の裏デコピンして起こしてました!
泣いて起きますが、やめるとまたすぐに「すやぁ〜( ˘ω˘ )」ってなる時もあって大変でした。笑
生後10日で検診があったので、その時に小児科の先生に相談したら、泣いて欲しがる時だけで大丈夫🙆♀️間隔が長く空いてしまってもお腹空いたら泣くから!って言われましたよ😊
(それまで3時間毎にアラームかけて授乳してました。起きないしデコピンで起こしてなんとか吸わせても5分もしたらまた寝ちゃうしで一回の授乳で2時間くらいかかってました...)
心配性なので、生後半月くらいまでは脱水が怖くて起こしてましたが、それ以降は6時間近く寝る時もたまーにありますが泣いて欲しがるまで起こしません。
長く寝てくれた時はラッキー🤞って思って自分も寝てました😆✨
体重の増減やおしっこウンチがちゃんと出てれば問題ないかと!😌
息子は2300gで生まれて、10日後検診では2400gくらいでしたので、普通体重で産まれた子ならより大丈夫かと思いますよ。
参考までに❤︎
-
はじめてのママリ🔰
すいません!
下に書いちゃいました😱- 7月22日
-
ちゃむ
2,3分の場合も足りてなかったらすぐに泣いて起きるのではないですかね?🤔
うちは、吸いながら寝てしまったら、何しても起きないので、一回置いて一人で寝かせてました。
お腹いっぱいならそのまま寝るし、お腹まだ空いてるようなら数分したらまた泣き出すのでまたあげてました!
「まとめて飲んでくれ」って心から思ってました。笑
(今もそんな感じで置いてはすぐ泣いてまたおっぱいって感じです。)
検診おつかれさまでした!
無事育ってくれててよかったですね😊❣️- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね😅
私の子の場合は2、3分飲んだらまた5時間は寝ます🤣
お腹すいてないの〜?って思います。
昼はあんなに飲むのに夜どうしたのよ、ってかんじです(笑)- 7月23日
はじめてのママリ🔰
今日も5時間以上寝そうなのでデコピンして見ます😅
2、3分飲むだけでも脱水なる事は無くなるんですかね?
昨日は起こして2分飲んでぐっすり寝ました😅
私も今日13日後検診で3390gで産まれて3600になってました!!
はじめてのママリ🔰
授乳の為に起こします!
私も足の裏してるんですけどビクともしません🤣
はじめてのママリ🔰
ダメですか😂😂
起きなくても抱っこして、おっぱい近づけたら飲む時もありました!
はじめてのママリ🔰
口すら開けてくれないんです🤣
口に入れたとたんうぇって吐き出します😅
はじめてのママリ🔰
うーん🤔w
もう分かりませんw
授乳量や離乳食の類いの悩みについては、最終的に
「尿、便がしっかり出てて、体重が増えてればok!」
に行き着くので、それでいいと思います!
てか、そんなに寝てくれる赤ちゃん、めちゃくちゃ親孝行だと思います🥺💕
すみません!ちゃんとした答えになってなくて!
はじめてのママリ🔰
わかんないですよね🤣
昼間は1時間2時間で起きるのに、(笑)
尿、便でてるし、体重も順調です😊
よく寝るので少し心配になります(笑)
はじめてのママリ🔰
よく眠る子、羨ましいです!!
うちはいまだに朝まで寝たことないし、お昼寝は必ず抱っこでないと寝れないので、手のかかる子です🤱笑
突然夜泣きがひどくなる子も居るみたいですし、今のうちにたくさん寝て、好きな事してくださーい😂😂
はじめてのママリ🔰
よく寝てくれるので助かってます😅
ただゲップが上手く出せないので寝ずにずっと様子見てます🤣
寝ないの大変ですね😭
何日か寝ない日があって何してもギャン泣きしてた時は一緒に泣いてました😭(笑)
今のうちに好きな事しときます❤️