※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が人見知りせず、愛情不足や発達障害を心配。名前呼ぶと笑うが不安。支援センター通い、抱っこ経験多いが、人見知りの理由不明。同じ経験の方いますか?

もうすぐ9ヶ月になる息子についてです…。
ほとんど人見知りしません😖
たまに少しオドオドする感じはあるものの、すぐに慣れます。

ネットで調べると
自閉症や発達障害、親の愛情不足などでてきました💦💦

名前呼ぶと振り返ってニコニコ笑ってくれます🥺

ですが、調べれば調べるほど不安です💦

2ヶ月頃から気分転換に支援センター行ったり
夫の職場に顔出して、いろんな人に抱っこしてもらったりしてたので
そういうのもあって人見知りしないのかな〜?と思ったりもしてます🤔

人見知りほとんどしなかったよー!
ってお子さんをお持ちのかたいますか?🥺

コメント

ママリ

うちは9ヶ月はまだ人見知りのピークじゃなかったです!
10,11ヶ月くらいに急にひどくなって、挨拶されただけでギャン泣きとか😂
しない子もいるみたいですが、する子でも時期も様々なんじゃないですかね😃

しーたん

元保育士してました!

赤ちゃんは個人差すごくあるので、人見知りの度合いも違いますし、時期ももっと早い子もいれば、遅い子もいます‼︎😃

自閉症や発達障害は、まだまだ今の月齢では判断できないので、さほど気にしなくても大丈夫かなと思います😊

1歳過ぎても人見知りもなく、色んな人にバイバイしてました☺最近ははじめは私の膝に捕まりに来るようになり、しばらくすると打ち解けます!
その頃は後追いもほとんどなくだれでもwelcomeな感じでした😊