※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

5歳男の子が家で落書きをして困っている。他の子は外ではやらないのか気になる。親たちはどうやって対処しているのか。

うちの心が狭い…?
先日娘の友達の家に行きました(5歳男の子)
そしたら壁にボールペンで書くわ
テーブルやおもちゃに油性ペンで書くわ
なんかもう好きなことをさせてるみたいでした。
以前制止したことはあるのか、言っても聞かないから〜と言っていたのですが、もう私には衝撃的で(笑)
もっと小さい子がやるなら怒らないのも分かります。
でももう年長さんだし、分かると思うんだけど。。
ママは、落ち着いたら壁紙や家具も替えるからまぁいいの!と言ってて、もうなんて心が広いんだろうと(笑)

うちはわざとじゃなくやってしまったことには怒りませんが、わざとやったら絶対怒ると思います。。
お絵かきは紙に!と言ってきましたが、それは固定観念を植え付けてしまっているのか…⁉︎と少し戸惑ったり。。

今度家に呼ぶんですが、なんか少し不安(笑)
そういう子って外ではやらないように言われてるんですかね?
みなさんはお子さんにどうやって話してますか?

コメント

くうちゃん

私も壁にアートってあったりするので、ある程度は良しとしてますが基本的には紙に書くもの!として言ってるので上の子はしませんね!

外ではやらないように言ってても、ペンとかあればやっちゃうとか、大人でも外と家との区別つかない人もいるので難しいかなと💦
考え方が違うなら家に呼んでイライラしそうです💦

• おにぎり

おにぎり

難しいですよね〜💦うちは女子だからか分かりませんがやったことなく、壁を飾りたければ何かに書いて貼る、ということをしています。それで満足そうなのでいいかな…

やはり無理ですかねー😥誘ってから知った事実なので、今回は目を光らせておいて、今後は呼ぶのは様子みようかなと思います…
    ありがとうございます!

• 7月22日
  • くうちゃん

くうちゃん

性格によるかな?と思います💦
    うちは下が女ですがしますw
    それで楽しそうとか、また違ったことしたいとかの感情も子どもによるので満足なら良いと思います☺

周りの家でも書いたー!とか外ではしないのよ!とか聞いたら全然いいですし、我が子もしてるなら一緒なので気にしないですがそうでないならリフォームとか大変ですしね💦

• 7月22日
  • おにぎり

おにぎり

そうかもですねw 男女関係ないですね!
    うちはやんちゃ娘ですがやらないので、普段怒りすぎなのかも…

その子が分別つく子ならいいんですが!期待して家に呼びます… お母さんちゃんと見ててねー😩笑

• 7月22日
こるん

うちの3歳前の双子も壁などには気づけば好き放題やられてます🤣
気づいた時にここには書きません。紙あげるからこっちにかいてーー!って誘導はするんですが、もー気づいたらやられてるのでうちもリフォームしたらいっかぁーーー。って思ってます🤣
やられる前提で何でも買ったりするので机も傷物で安くなってるもの買ってきましたが、設置して手を洗ってる間に油性ペンでした🤣
傷物でよかったぁーーーー😏でした😅
ちなみにうちは外では絶対しないです!バーバの家や友達のお家保育園など。全て。
いちよーここには書きません!こっちに書きます!と毎回言ってると外ではしないんですが、そこのお家が何と言ってるかにもよるかもしれないです😅

• おにぎり

おにぎり

設置した途端はショックですね!でも心が広くて羨ましいです😭
    主人は自分の欲しい家具を買い、触らないようにすればいいだろというスタンスだったのでこちらが大変でした…笑

おうちだけなんですね!一応娘には、うちはだめなんだと伝えてあり、理解したようなので娘にも協力を得られそうです(笑)
    大丈夫だといいなー!!!😂

• 7月22日
  • こるん

こるん

ほんと外ではしない子だといいですよね😅
    幼稚園など通ってたら大丈夫だとは思うんですが😅

• 7月22日
  • おにぎり

おにぎり

そうですよね…!期待しつつしっかり見張ってようと思います笑

• 7月22日