コメント
piano
1回1回渡した方がいい場合もありますし、それは他人行儀だからと1回にまとめるのが良いと考えられる場合もあります。
宗教や地域、家々で考えはだいぶ違いますから、ご実家ならお母さまに聞かれるのがベストだと思います。
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
参考にならず申し訳ないのですが、私は両親に香典はいらないと言われました。
両親と叔父叔母が話し合って、孫からは貰わないと決めたようでした。
香典だけではなく、お花を飾ることもあるので…お母さまに聞いてみるのは難しいですか?
-
ふう
とんでもないです!何も分からずなのでとても有難いです😭!!
親御さんがそう言ってくれると助かりますね💦
私の場合、両親が離婚していて今回喪主が母親で、親戚も少ないので私も長女として色々手伝ってる最中なんです。なので母に聞きづらくて😂
弟が居るので‥弟に相談するのもありですよね?- 7月22日
-
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
お母さまが喪主とは大変ですね💦弟さんと話し合って決めても良いと思います!
私の場合は一度包んでから、後日返金されました(有り難くも、返金されるのもどうかと思うんですが…)- 7月22日
ママリ
祖父が亡くなった時です。
うる覚えですが…
葬儀の時は香典と、兄と連盟で花輪を贈りました。
合わせて3万くらいだったと思います💦
最近多いらしいのですが、葬儀と初七日を合わせて行ったので初七日のみでは何もしていません。
四十九日の時に香典とお供えのお菓子を贈ったと思います。
トータル1万くらいだったかな?💦
遠方のため四十九日は行けなかったです。
なっちゃん
私の地域では通夜で親族は持っていきます☺️そして葬儀のときには持っていかないです。(初七日も葬儀のあと、火葬場から帰ってきてそのままやってもらいます)四十九日法要の時に別で包みます。初盆もありますよね。
私も祖父母、そして父を亡くしてますが母から香典はいらないと言われました。その代わり、葬儀では、果物のセットや缶詰めのセットなどのお供え物をしました。(花は親族や会社関係で沢山あったので)49日や法要も同様にお供え物だけしました。もしご兄弟がおられるなら揃えた方が良いと思います。3~5と御供えもので良いと思います。赤ちゃんつれての葬儀は大変だと思いますが無理されないようにお母様のお力になられてあげてくださいね🍀
ふう
そうですよね。やはり宗派や地域によっても違うんですね💦
アドバイスありがとうございます😭
両親が離婚していて、母親が喪主で‥私も長女として色々手伝ってる身なのでそのような中、香典どうすればいいかを聞きづらいものでして😢
でもやはり確認すべきですよね!!
piano
うちは祖父の時に香典はいらないと言われて、葬儀で飾る花代やお菓子代を自分が受け持つことにしました。
お母さまも大変な時だと思いますが、本当にしてほしいことなど家族だからこそ聞いてあげてほしいです。
実家の葬儀で、マナーや形式通りにしてほしいのかお母さまに聞いてみてくださいね(´˘`*)
piano
それから、お母さまも大変な時だと思いますが、お祖母さまを亡くした中でいろいろ考えたり動かなくてはならない
ふうさんのご心労お察しいたします。
暑い日が続くようですから、体調の方も大事にされてくださいね🍀