完全なる愚痴です。夜中子どもが起きた時の抱っこや寝かしつけは母親が…
完全なる愚痴です。すみません。。
夜中子どもが起きた時の抱っこや寝かしつけは母親がやらなければいけないものなんでしょうか?
今子どもが8ヶ月ですが、夜中は毎日2回、3回起きます。産まれた時から1度も朝までぐっすり寝てくれたことはありません。なのでさすがにしんどくなってきて、泣いたら添い乳、泣いたら添い乳、と朝まで寝かせるようにしています。
寝不足もあり産後のイライラもあり、旦那に当たることもよくあるので申し訳ない気持ちもあるのですが、夜中たまにでいいから起きて見てあげて欲しいと伝えたら、平日の夜中はさすがに無理。と言われました。なんで?と聞いたら、仕事してるから。と。。。仕事している人はそんなに偉いんですか?(休みの日も夜中見てくれたことは1度もありません)家事育児は仕事じゃないんですか?仕事はだいたい8時間でおわるけど(旦那の場合)家事育児には1時間のまとまった休憩時間もないし終わりは来ない。てかあなたの子どもじゃないの?と言ってしまいました。まさかうちの旦那からそんな言葉が出てくるとは思わず、この先一生分かり合えないと思ったらイライラと悲しみで泣けてきました。
しかも、元々ゲームばっかりの人で子どもの世話もスマホ片手にって感じなのに、最近会社の人に誘われたから夜中にテレビゲームをやると言い出して、ますます育児に参加する気ないじゃん。と思いました。
もう仲良くする気もしない、この先どうしよう、と子どものことを考えると不安です。。
皆さんの旦那さまは育児に参加してくれてますか。。
- ただこ(1歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
うちの旦那は協力してくれますよ!!
やってと言わなくてもやります。
母親だけがやるなんて私はあり得ないです😅💭
K
おむつ変えたり、着替えさせたりは言わなくてもしてくれます!
家事も言わなくてもしてくれます!
してくれてるので、回ってる気がします!
家事はしないにしても、自分たちの子なんだから子育てはするべきですよね!?
-
ただこ
コメントありがとうございます。素敵な旦那さまばかりで、自分も周りと比べてはいけないと思いながらも本当にうらやましいと思います。まさか自分の旦那がこんな人だったなんて。。と見る目の無さに呆れます。
- 7月22日
-
K
こればっかりは子どもと生活してみないとわからないですもんね😭
でも帰ってきて、一言目が疲れたーって言ってきて仕事の話をされるのが1番腹立ちますよ笑笑
疲れた?!みーんな疲れてるよ。って思いながらスルーします笑
日中はしてくれることがありますが、夜中は1回もまだしてくれてませんよ!毎日晩酌で夢の中なので腹立つ時は蹴ってます!バレてません笑- 7月22日
-
ただこ
そうなんですよ!疲れたーって、わざわざ言わなくてもわかるし、自分だけじゃないんだよって本当に思います。こちらもいつも晩酌で、いびきもうるさくて腹立ちます笑
- 7月22日
-
K
わかります!イビキ本当にうるさいです。どうにもならんですもんね😇
- 7月22日
-
ただこ
あきらめが肝心ですね。頑張ろうとおもいます。ありがとうございました!
- 7月22日
-
K
一生一緒ですもんね😂
ママリに愚痴りながら頑張りましょうね‼️- 7月22日
ハリまん
おつかれさまです!こんばんは!
うちはいま2人目が1-2回起きる状態で、相手するのは私です。
でも、それに"いまは"不満ないです!
うまれてから生まれてから頻回で起きてた時に自らミルク作ろうか?と起きてくれたり、休日は別室で寝てくれたりをしてくれたから、
子供に関心がある事がわかるからです。
でもまた今が当たり前になって、常に私がするのが当たり前になったら、
起こしてお願いすると思います。
平日に毎度お願いするつもりはないですが(仕事が偉いわけではないけど、昼寝できないから。私は家事しなければ昼寝できる)
精神を保つ意味で公平にいてほしい。
いまただこさんがイライラしちゃうのは、
夜起きてくれないことよりなにより、普段から(日中も含め)育児が不公平だからじゃないかな?と思いました!
-
ただこ
コメントありがとうございます。まさにそれです。不公平。でも旦那は自分もやってるから文句は言わせない、という感じで話してもなんの解決にもならず。。どうすればいいのか、日々考えている所です。
- 7月22日
-
ハリまん
やってると思ってるレベルがただこさんのやってほしいレベルに達してないんですね😭
でも、、残念だけどそれはレベル到達するのは無理かもです!
うちも、実際無理でしたし、いまもやってほしいレベルではないです。
なので、レベルを下げました!
そして自分のレベルも下げました!
私も全然なんもしてないから相手も🙆♀️ってくらいで
子育てから手が抜けなかったらその分家事から抜いて、
精神的に公平でいれるように、調整できたらいいんですけど
まあそう思えるのは冷静なときだけですけどね!😂- 7月22日
-
ただこ
コメントありがとうございます。
この人はここまでしかやってくれないっていうのが分かっていて、仕事もしてるし仕方がないと割り切って生活しているつもりなんですが、余裕がなくなるとこうなり、なんで旦那はやらなくて済むの?やって当たり前じゃないの?って思ってしまうんです。まずは私の精神を鍛えないと生活していけませんね。適度に息抜きしつつ頑張ろうとおもいます。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
夜中の育児はできないのにゲームはするなんてあり得ない!!
うちの人もスマホばっかですが多少空気読んで育児はしてくれてます。最近は特に、娘が懐かないのを気にしてよく遊んであげたりしてますがただこさんくらいの時はぜんっぜんでした!
-
ただこ
コメントありがとうございます。やはり子どもがもう少し大きくなって初めて自分が今までしてたことに気づくってことですかね。懐かなかったらいい気味だ!って思いながら日々頑張ろうとおもいます。笑
- 7月22日
mako
私も仕事してますが、夜中の対応はやっぱりほぼ私ですね…
やってくれようとしてもあからさまにため息つきながらされたりするので、だったらやんなくていいよと余計にイライラするので、寝てていいよと言って私がやります。
確かに私は時短だけど朝起きるのは私が誰よりも早く、時短ゆえに終わらない仕事は子供寝かせて家事も終えた深夜にやって寝るのは深夜2,3時、それに対して旦那は「早く上がったよ!」とドヤ顔で帰宅しても騒ぐ子供達にイライラしながらダイニングテーブルにPC広げて仕事、ご飯の時間になっても片付けず、早く寝かせたいのにお風呂入れる入れる詐欺で全然お風呂入れてくれず就寝が遅くなり、私が時間のかかる上の子の寝かしつけしてる間はテレビ見たりゲームしたりしてて食器洗いでもしてくれるわけでもなく、私が家事やっているとさっさと寝ていき…
自分はフルタイムで仕事してるからこれで当然と思ってるんだろうけど、ふざけんなと思っています。
-
ただこ
コメントありがとうございます。なかなかひどい旦那さん。。あてにしないで1人でやった方が良い、というのはすごくわかります!お仕事もされて家事育児に旦那さんのお世話、本当にすごいです。いつもお疲れさまです。自分が仕事復帰したらそれを全部こなしていけるのかどうか心配です。。
私はまだどこかで旦那に期待してるからイライラしちゃうんだろうな。最近は呪文のように、期待しない、期待しない、ってブツブツ言いながら自分でやってることも多く、相当やばい人になっているかもしれないです。。- 7月22日
ママり
毎日お疲れ様です😢!
うちの旦那は休みの日の前日などは
夜中にミルクをあげたり、寝かしつけたりしてくれます。
旦那の気分でですが。笑
あと、娘が入院した時も私が疲れてるだろうと、1日付き添いを変わってくれました😭
普段から協力してくれているので、平日の夜中は次の日仕事だし寝かしてあげようという気持ちになります。
普段協力してくれなかったらそんな気持ちにはならないと思います!
私が質問者さんだったらもっと早い段階でキレてます!笑
8ヶ月間も我慢なされてすごいです😭
-
ただこ
コメントありがとうございます。いい旦那さんでうらやましいです。。うちの旦那の場合、疲れたーって言うくせにずっと夜はスマホスマホで早く寝ればいいのにってイライラします。笑
私もいつもブチ切れて言うんですが、旦那には全然響かず。。またいつものヒステリー始まったってくらいにしか思っていないんだと思いますが。。もうあきらめるしかないんですよね。そういう人なんだと。自分を変えていくしかないですね。- 7月22日
ぽぴー
おつかれさまです(^^)
夜中の対応はほぼ100%私です。
育休中は当然と思ってやっていました。やはり仕事で外に出るのと、家で自分のペースでやるのとでは違いますから、そこは協力してとは言えませんでしたね💦そして、どうせ子どもが泣いてても起きないので頼りがいもなかったですし💦
育休あけた最初は次女の夜泣きはきつかったですね😭でも、それも落ち着き今は具合の悪いときくらいなのでそれも私が担当です💦
-
ただこ
コメントありがとうございます。私も自分がやるべき事だとは思っているのですが、たまに気が滅入りそうになる時助けて欲しいという意味で助けを求めたら簡単に突き放されてしまったので、ショックでした。嘘でもいいから協力するよと一言欲しかっただけです。私今まで1人で夜中起きて娘抱っこしてたのは無駄なのかなとか変な方向に考えてしまい、愚痴らせてもらいました。。
- 7月22日
まい
うちの旦那は子供嫌いで
子供要らない。
子供は泣かなくなるまで別居。
と言うような人だったので
オムツ替えたりしただけで感謝です😂←普通の事をしてるだけなんですが...
ゲーム出来るくらいなら育児出来るだろ👊💢って思います
うちの場合は、
褒めたりのせるとやり出すタイプなので😂笑
友達とかに"俺イクメン"的な話してる時、横から「この前だけだったけどね」「たまーにだけね」って普通に言ってます‼️
「前に俺は仕事してるし!」
的なことを言われた時は
「お休みあっていいね」
「主婦は24時間勤務ね」
とか言ったことあります❤️
家事は手伝って貰わなくていいんで
子供のお風呂・寝る前のオムツ替え
だけは旦那の役割って決めてます‼️
あと!ママばっかりにきてもらっても困るので💦
「パパ凄いね😍」
「これママ出来ないからパパにお願いしよーね💡」
ってパパ居ない時に言いまくってます😂
なのでパパ帰って来たら、ずっとパパに付いてまわってます😂
-
まい
夜泣きについて‼️
私1度だけ本当に夜泣き気づかず爆睡で、旦那が起きてきて...
私を触ったら冷たくて(エアコンのせい?)
「真横でこんなに泣いてて起きないし、冷たいし...死んでるかとおもった...」
って言われました😂
あの夜泣きで起きれなかったのは、相当疲れてたんだと思います💦💦- 7月22日
-
ただこ
コメントありがとうございます。旦那さん、我が子はかわいがってくれているといいですが。。
ほんとゲームするなら子どもと遊べ!って思います。
役割決め大事かもしれないですね!でもうちの旦那の場合、シャレにならないくらい忘れん坊なので不安もあり。。笑
ですが簡単にできるところは役割決めしてみたり、参考にさせていただきます!- 7月22日
ユウ
しなければいけないとは思いませんが、自分でした方が早いと思ってアテにしてない方です😂
うちの子は朝まで寝る日ができたのが2歳半、今でもよく起きる子ですが、まず主人は起きません😅半分は気付いてないですね💦
私の場合は
・最初から期待してない
・父親ではなく産んだ覚えのない長男だと思っている
・本人に家事育児に協力していない自覚がある
・自覚のおかげで主人の同僚も友人もほぼ私の味方笑
という状況なのであんまりイライラしないのはありますね😅
ちなみにうちもサブカル大好きで、テレビで録画したアニメをつけ、スマホはソシャゲのオートバトル、手元はプラモデルかSwitch等の携帯ゲーム機という三刀流が主流です😂
それでも娘が「お父さん」と構ってアピールするようになってからは少し変わりました😮
余所と比べたら悲しくなりますが、義実家が専業主婦と手伝わない父親って感じだったので仕方ないかなっておもってます😅
-
ただこ
コメントありがとうございます。産んだ覚えのない長男。悪くないですね。子どもなら仕方ない、と割り切れそうです。
うちの義実家もそんな感じです。あきらめも大事ですね。仕方がない。この精神で行こうとおもいます。笑- 7月22日
ぴぃ
うちも一度も変わってくれませんよー
添い乳身体痛い😭娘もめっちゃ起きます😭今日も何回かなぁ。。。
-
ただこ
コメントありがとうございます。毎日お疲れさまです。身体痛いのわかります。辛いですが、お互いがんばりましょう!!
- 7月22日
きーたむmama
ウチの旦那は協力してくれます。
うちは完ミなので、夜中のミルクは交代であげてます。
夜勤がある時は夜中の2時、3時ぐらいに帰ってくるのでそのタイミングのミルクを逆に昼勤の時は4時、5時に家を出るのでその時のミルク、寝かしつけをしてくれます。
2人の子供なのでお互いが協力というか気付いた方がやろうねと言ってやってます。
ウチの旦那もゲームするし、パチンコします。もちろん許してます。(パチンコに関しては条件あり)でも代わりに私も友達と遊ばせてもらってるので文句を言えないしむしろ感謝してます。
男の人ってやっぱり自分で産んでないから自覚が薄いというか、、、、わかってもらうのってなかなか難しいですよね。。。仕事してもらってるとこっちもなかなか言いづらいってこともありますよね💦
-
ただこ
コメントありがとうございます。
寝かしつけをしてくれる旦那さん、うらやましいです。うちは頼んでも子どもが私を探しに寝室から出てしまい、やっぱりママがいいって、とあきらめてスマホ出す始末。。日頃世話しないからだね、と嫌味を言っても、そうだね〜と流されて話にもならず。やはり分かり合えないんで割り切るしかないですよね。頑張ろうとおもいます。- 7月22日
ゆん
旦那様の言ってることは別に間違ってはないです!
私も夜中起きてやってほしいとか思った事はないです!
仕事してますし寝不足で仕事に行かれる方が迷惑になります。
なら、日中娘さんが寝てる時に自分も寝るとか休みの日は起きてもらうとかそうした方が良いと思います!
夜中起きるのが当たり前ではないですしキツイ時とかもあると思いますなので旦那様がいない間はゆっくりゆっくり娘さんが寝たら私も少し寝るとか毎日キッチリ家事やらなくても良いと思いますよ😊
-
ただこ
コメントありがとうございます。貴重な意見をありがとうございます。確かに会社に迷惑がかかるのは困りますね。
休みの日くらい見ててよってお願いするんですが、休みの日くらい休ませろって思っているのをひしひしと感じます。なので結局私が何かしながら子どもをみるという休日。いてもいなくても一緒ならいっそ外に出てくれ、なんて思っちゃいます。多分私の心が異常に狭くなってしまってるんでしょうね。。考えを改めようとおもいます。- 7月22日
ただこ
コメントありがとうございます。やっぱりおかしいですよね。それを言っても、周りの人はもっとやってない。俺はやってる方だ。と言うので何を言っても無駄なようですが。。
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
なぜやってない人と比べるのでしょうか?
後やってるとかやってないとかって言うことが謎です。
自分の子なので当たり前。
周りの人より俺はやってると美化してる事が謎に思えます。
ただこ
本当にそうですよね。当たり前のことなのに。もうなんか、旦那がいつもそう言うので自分がおかしいのかなって思えてきて、これが普通なんだなって思おうとしてたことにゾッとしました。わかってくれる方がいて救われます。