篠栗の保育園について口コミが少なく、コロナで見学が難しい状況で悩んでいます。キッズドリーム幼児園や勢門幼児園に通わせている方、情報を教えてください。他の保育園に通わせている方のカリキュラムや先生の様子も知りたいです。
篠栗の保育園について
保育園を選んでいるのですが口コミがほとんどない+コロナでしっかり見学に行けないので決めかねています。
特にキッズドリーム幼児園や勢門幼児園に行かせてある方、
口コミをご存知の方教えてください。
他の篠栗の保育園についても通わせてある方いたら
カリキュラムや制度、先生様子など教えて欲しいです。
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
moon
栗の子保育園に通わせています!ここは遊びがメインで園庭が広いのでのびのびと育ってる感じですかね!
ごはんの量もしっかりありおやつも手作りが多くいいと思います。
先生方もみんな優しい方ばかりです✨
キッズドリームは勉強の方が充実してるって聞きました!
聞いた話で見たわけではないのですが、ごはんが適当と聞きました。(質素とゆうか。)
写真撮影の仕事がある時に行った方に聞いただけなのですが、、
参考までに🙇♀️
Mica
上の子からの経験ではなしますね!
英語はキッズドリームの特化しているところで、年少〜は英語は週1のキッズクラスと、毎日英語で生活するイングリッシュクラスが選べます!
給食はもいろんなもの、ひとつでも好きなものを食べれるようにと品目が多いかわりに、ひとつひとつの量が少ないそうです。(総量としては同じ?聞いたら写真を見せてくれます!)
英語取得させたいって方にはおすすめです。あとは認定こども園なので働いてても働いてなくても通える園ですね!
コロナで見学難しいだろうから答えれる範囲で答えましたー!もしまだあったら追加書きますよ(*´-`)
-
はじめてのママリ
遅くなり申し訳ありません😓
上のお子さんが通われていたんですね!とてもリアルな情報でうれしいです!
英語は取得させたいって思ってます。給食は品目が多いんですね。
沢山おききしたいことがあるんですがよろしいですか?
勿論お答えいただける範囲で結構です!
①イングリッシュクラスに入られていたということですよね?その場合月々の追加料金?などはいくらですか?
②0.1.2歳児さんの園舎?が少し古そうな印象ですが実際どうですか?
③先生の入れ替わりや雰囲気はどうですか?
④体操服は小さい頃何枚くらい用意していましたか?
⑤何か手作りで用意するグッツがありますか?
お忙しいとおもいますのでお手隙の際で結構です。よろしくお願いします🙇♂️- 7月31日
-
Mica
①ちょっと失念したので調べてみます(笑)
②少し古いですが、特に問題はありませんでした増改築リフォームしてます。今思い返せばあっちにいたのはあっという間だったなーて感じますね😭
③担任を持つようなメインな先生は長い方が多くてその他の補助などパート勤務や若い方がよく変わるイメージです!年齢層が幅広いのと外国人の先生や日本人でも留学してたり国際系な先生が多いです
④最初は2枚買ってお下がりでもらったのを追加していきました。
⑤手作りの指定はなく、市販でokです!サイズ指定もないです。ランチマットは指定を購入できますが強制ではないです!ただ学用品系は100均とかで買い揃えるのではなくとりあえずは全部指定のものを購入って感じでした!- 8月1日
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!
金額の件、大丈夫です!
漠然とイングリッシュクラスにやりたいなぁとおもっていますがまだ0歳なのでそのとき考えようとおもいます笑
②そうなんですね!たしかに言われてみれば数年ですよね。
③メインは長い方が多いと聞いて安心しました。
④⑤2枚ほどでいいこと、手作りの指定ないと聞いて安心しました笑
むしろ学用品なども指定なものを購入のほうが楽でいいです🤣
本当に丁寧にありがとうございました!来週が締め切りなので申し込んでこようと思います😍- 8月1日
-
Mica
来週締め切りなんですね!
英語クラス選ぶかはまだ時間があると思うので基本的な発達、子どもの母語の状況、興味などいろいろ総合してから2歳児の学年で決めたら良いですよ❤️- 8月1日
はじめてのママリ
きちんと読み取れておらずもうしわけありません😓お子さんがイングリッシュクラスだったとは書かれて無いですね💦すみません!
りー
私のコメントかなぜか消えてたので、もう一度コメントします☘️💦
1歳の娘をキッズに通わせています!
玄関でお迎え、お見送りなので
クラスに入って荷物整理して〜とかがないのでとても楽ちんです😆
給食ですが質素と思ったことは無いです💦
玄関に写真が載せてありますが
品数多いですし連絡帳にもしっかり記載あります。
0歳から英語の活動があり
体操やその他課外活動たくさんあります!
先生たちもすごくいい人たちばかりなのでここにしてよかったと思ってます🌱
しいて言うなら、駐車場が狭いことくらいです🌀
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
現在通わせられてる方からのコメントいただけてうれしいです😍
なるほど。他の園はお荷物整理も親が付き添い必要な場合もあるのですね!!!
駐車場がせまい!なるほど。
それ以外はいいという意見とても背中を押されます😍
ちなみに体育服だと思うのですが、
何枚持たれてますか?
他の私服の園は「洗い替えを3セット」など見るので何枚買えばいいのだろう?と思っています笑- 8月1日
-
りー
体操服が制服みたいな感じなので
1セットしか持ってないです😥
毎日夜洗濯して、
乾燥機かけるので間に合いますが
洗い替え用で友達は2セット持ってました!
ですが私服の着替えで4セットは
持たせてます😫笑
実際に使うのは2セットくらいです😌
ちなみに英語クラスは3歳児クラスからで保育料は無償化なので給食費それプラス2万円と入園説明会の時に言われました☘️
3歳児クラスから英語にしてもいいし4歳児クラスから英語クラスにしてもいいそうですが今年度の3歳児クラスはすぐにいっぱいなったと言ってたので先着順のようなので、3歳児クラスになると英語クラスにした方がよさそうですね!- 8月1日
-
はじめてのママリ
早速のお返事ありがとうございます!
ということは洗い替えは体育服である必要はなくて私服の着替えでOKなんですね😍それを聞いて安心しました!
無償化なので2万円は入れる価値ありますね😍とても沢山のアドバイスありがとうございます!来週が締め切りなので第一希望で申し込んできます!- 8月1日
-
りー
無償化になって英語クラスに入る子多そうですよね😆
来週締切なんですね!
もし入れたら同じ園舎になると思うのでその際はぜひ宜しくお願いします🌱💖
入れますように✨✨- 8月1日
みん
おはようございます☀️
2人の子どもが現在キッズに通っていますが、もう保育園は決まりましたでしょうか?😄
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
返信遅れてもうしわけありません😓
申請はしたのですがやはり満員で4月入所をめざしているところなのですが、、
やはり厳しいでしょうか?お子さんたち幾つの頃から入所されてありますか?
また、キッズ通わせておられるとのことで、印象はいいですか??- 10月10日
-
みん
ひかひさん、こんばんは🌛
上の子は1歳8ヶ月の時に途中入園、下の子は今年の4月から通っております👦🏻👶🏻
私の場合ですが、上の子が生後8ヶ月の頃に篠栗に引っ越してきてそのタイミングで申請しましたが、待機児童が多かった為1年ほど待ちました。
下の子は兄がいるので希望していた4月に生後8ヶ月で入園できました😄
園の印象ですが、学力などにかなり力を入れてるように感じます。親としては大変助かってる部分が多いです。上の子は今、保育園でそろばんや習字など色んなことにチャレンジしているようです。
下の子も時々ですが英語の先生が来てなにかしているようです。まだ1歳ちょっとですのでなにをしているのかはわかりませんが笑
指定の制服など揃える必要がありお金はかかりますが、キッズに通えてよかったと思ってます😄先生方も優しいですし、何か子どものことで困ったことがあればすぐに相談しています😄
待機児童の人数は多かったでしょうか?- 10月11日
-
みん
上の方の投稿を読んで追加です😀
年少から普通クラスと英語クラスとあるのですが、こちら制服が別々になってます👔
ですので制服を購入したあとでクラスを変更する場合、制服も買い直しが必要になると思います。実際に上の子のお友達が買い直しておりました。
まだ早いと思いましたが、一応注意点としてでした😄- 10月11日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!!
そして遅れてのお返事申し訳ありません(T . T)
1年ほど待たれたということは4月入園もダメだったということでしょうか??
園の印象お伺いできてうれしいです。ますます入れたくなりました。
イングリッシュクラスにも興味があり、今のところそちらにしようと考えています。
(まずは入園するところからですが、、、)
働いていると家庭内で教えるのにも限界があると思うので助かりますよね。
待機は20人ほどということでした。
4月入園の申請が再来月なので入れるまでは育休延長して待ちたいと考えています。- 10月18日
-
みん
ひかひさん こんばんは🌛
そうなんです、篠栗へ引っ越してきた時期が8月頃でそこから丸1年でした、待機児童は15人でした💧
篠栗も待機児童多いですよね😢
うちの子は普通クラスなのですが、イングリッシュクラスの子達は普段の会話から英語を取り入れてるようですよ😀玄関で帰りのご挨拶など見てるとイングリッシュクラスの子は挨拶も英語でしています😄
また気になることなどあれば聞いてください、答えられる範囲でお返事します😄
無事に4月から入れることを祈ってます👏🏻👏🏻- 10月19日
-
はじめてのママリ
1歳児さんの4月も入れなかったということですよね、、、?
4月ならいけるだろうとおもってたので少し怖くなってきました笑
もしよければまた聞かせていただくかもしれません。
その際はよろしくお願いします。- 10月21日
はじめてのママリ
遅くなりました🙇♀️
栗の子保育園なんですね!!
外から見た感じ園庭が園庭がすごくひろいなぁとおもっていました!!
大人から見ても広く見えるからこどもにとったら最高ですよね😍
手作りおやつ!まったくおやつに関して気にしたことがなかったのですがポイント高いですね!
ありがとうございます。
もう少し悩んでみようとおもいます!