生後3ヶ月から4ヶ月では、首がすわるようになったり、手足をバタバタさせるようになることがあります。成長のペースは個人差があります。
生後3ヶ月から4ヶ月になるまであたり、何ができるようになりましたか??
ちょっと成長が遅い気がして、参考にさせてください
- みー(4歳7ヶ月)
コメント
🐒
その頃は寝返りができるようになりました☺️
はじめてのママリ🔰
我が子たちは総じてゆっくりでした(特に長男)が、2人とも首がすわったくらいでしたね🤔
物を目で追う、おもちゃを握る、声を出して笑う、はできていました💡
-
みー
おもちゃ握るのは、自分からですか?
- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
次男は手をバタバタさせてたまたま横にあるおもちゃに触れたら握るとかそんな感じでしたが、長男は渡すと握るという感じでした💡
- 7月21日
ゆき
3ヶ月で寝返りして4ヶ月で下の歯が生えてきました!
ひまわり
昨日4ヶ月になった娘は、この1ヶ月で、首がすわって、オーボールを掴むようになりました!
ベビージムにオーボールを吊るしているんですが、3ヶ月過ぎたあたりから自分で手を伸ばしてオーボールを触るようになり、だんだん掴めるようになり、今ではブンブン振り回しています🧸
はじめてのママリ🔰
おもちゃを握れる時間が長くなってきた、首が座った、うつぶせ練習出来る時間が長くなった、4ヵ月直前くらいに声を出して笑うようになった👶という感じです🤔
息子も成長ゆっくりな気がするなとよく心配になります😭
不安な時は写真や動画を見返すと着実に成長してるなと思えるので、寝てる時によく見返してます😂
なつ
4ヶ月12日の女の子です。
・首が座る
・声を出して爆笑する(笑いのツボは毎日違います。昨日は私のくしゃみで大爆笑していました。)
・おもちゃを握って振る
・下の歯がうっすら見える
・人見知りする時がある
・もう少しで足が口に到達しそう
寝返りは練習中でまだできません。
娘より後に生まれた友達の子どもが寝返りできた!とインスタで見るたびに、不安になっていましたが、昨日行った4ヶ月健診で、先生に今頃できる子もいれば7ヶ月ごろにできる子もいるよ!歯だって1歳になっても生えてない子も居るし、気にしない!
みんな同じはありえないからねー!
と言われ気にしないようにしています。
みー
寝返りする気配もありません!🙃