耳鼻科での耳垢掃除の対象年齢や、耳の奥が塞がっている場合の対処について教えてください。
耳鼻科での耳垢掃除は何歳までされていますか?
また、耳の奥が耳垢でほとんど塞がっている場合、耳鼻科に連れていった方がいいでしょうか?
- みなも(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
奥の方の耳垢は固くなっている可能性もあるので、耳鼻科に取ってもらう方が良いと思います✨

nammy
ずっとする予定です。
大人の私もしてます。
外耳炎になったときに、耳鼻科の先生に自分でとるのはよくない、自浄作用があるから、基本的には耳は勝手に綺麗になるけれど、たまってるということは、何かしら原因があるから病院でとってもらったほうがいいと、いう考えで妙に納得したので、お任せしてます☺傷ついたりしても嫌ですしね。一年か一年半に一回くらい行ってます。
-
みなも
nammyさんもしていらっしゃるのですね!
原因があるから、溜まるのですね😭
上の子は1年行っていなくて痛いと言っているので、頑張って連れていきます💧
下の子も半年行ってなくて耳の辺りをかいているので、そろそろみてもらいます💦- 7月20日
-
nammy
グッドアンサーありがとうございます。
うちの息子も痛いといって、連れていったら、奥にたまってて、スポンってコルクみたいのが(汚くてすみません)とれました。。耳がよく聞こえると喜んでました。
スッキリするといいですね☺- 7月20日
みなも
痛いと言っていたので、尚更ですよね😭頑張って連れていきます😭