※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
子育て・グッズ

耳鼻科での耳垢掃除の対象年齢や、耳の奥が塞がっている場合の対処について教えてください。

耳鼻科での耳垢掃除は何歳までされていますか?
また、耳の奥が耳垢でほとんど塞がっている場合、耳鼻科に連れていった方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

奥の方の耳垢は固くなっている可能性もあるので、耳鼻科に取ってもらう方が良いと思います✨

• みなも

みなも

痛いと言っていたので、尚更ですよね😭頑張って連れていきます😭

• 7月20日
nammy

ずっとする予定です。
大人の私もしてます。
外耳炎になったときに、耳鼻科の先生に自分でとるのはよくない、自浄作用があるから、基本的には耳は勝手に綺麗になるけれど、たまってるということは、何かしら原因があるから病院でとってもらったほうがいいと、いう考えで妙に納得したので、お任せしてます☺傷ついたりしても嫌ですしね。一年か一年半に一回くらい行ってます。

• みなも

みなも

nammyさんもしていらっしゃるのですね!
    原因があるから、溜まるのですね😭
    上の子は1年行っていなくて痛いと言っているので、頑張って連れていきます💧
    下の子も半年行ってなくて耳の辺りをかいているので、そろそろみてもらいます💦

• 7月20日
  • nammy

nammy

グッドアンサーありがとうございます。
    うちの息子も痛いといって、連れていったら、奥にたまってて、スポンってコルクみたいのが(汚くてすみません)とれました。。耳がよく聞こえると喜んでました。
    スッキリするといいですね☺

• 7月20日