※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンニン
雑談・つぶやき

三浦春馬さんの自殺について、彼の強さや心の悩みを考えています。生きることの辛さや死への恐怖を感じつつ、彼のご冥福を祈ります。特に彼のドラマは私にとって特別でした。

三浦春馬さんの自殺
本当に衝撃的ですよね
自殺するほど悩んでいたと言う意見が多いと思いますが自殺できるほどの勇気がある強い人なんだなと自殺と聞くといつも思います。みなさんはどう思いますか?
私は、もう生きていくのが辛い、死ねたらいいなと思ったことも数知れず、、でも実際、生きている人間からすると死って本当に恐怖だと思うんです。自ら死を選べるまで思い悩める心の強い人だと。死ねたら楽なのにとか、死ぬのは弱い人間だと言う意見もあると思いますが死ぬ勇気がある人間は本物に強いんだなと。その反面、この状況から逃げ出したい、どうにもならない、死ぬしかないと言った感情があることも理解できます。
でも、私はどんな辛いことがあっても死ぬ勇気はないし治らない病にかかり死を身近に生きていく強さも持ち合わせていないと思います。私が喜んで死を捧げられるのは主人と子供たちの命と引き換えの時だけ。

全く関係のない一視聴者ですが三浦春馬さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。恋空と14才の母は私にとって特別なドラマでした。本当にありがとうございます。

コメント

死を怖いと思わないほどおかしくなったんだと思います。

• サンニン

サンニン

死ねたほうが楽ということですよね
    それほど辛い状況だったと思うのですがそこまで悩めるのは弱い人間だと無理かなと私はいつも自殺と聞くと思ってしまうのです。
    こんなことを人の死をきっかけに話題にする私も最低ですよね。すいません
    ご意見ありがとうございました

• 7月20日
花

「自殺できるほど勇気がある強い人」ではないと思います。

生きている方が、生き抜く方が何十倍も何百倍も強くないとできないと思います…

• サンニン

サンニン

死が恐怖と思えること自体幸せなことなのかもしれませんね
    三浦さんも辛いことがあれば良いこともあるとおっしゃっていたそうなので死ぬことは恐怖ではなかったのかもしれません。彼にとってそれは生きていくより幸せな選択だったのかは今となってはわからないことですがこんなことを書き込んでしまい私も色々考えないといけないですよね、すいません。
    ご意見ありがとうございました。

• 7月20日
🍎

死が怖い人は幸せな思いがあるからってよく聞きますね。

私も死ぬ勇気があるなら生きることも出来るじゃん!!って思ってましたが、本当に自殺してしまう人は死より生きる方が辛いんだそうで。

無になりたいらしいですね。

• サンニン

サンニン

生きることの方が辛い。まさにその通りだから自殺という選択をするのだと思うのですが死対して恐怖は全く無いと思えるのは強さなのか弱さなのかそれとも全く別のモノなのかいつもこういう話を聞くと考えてしまいます。
    こんな時期に不謹慎な質問をしてしまいすいません。

• 7月20日
ママリ

私は自ら死にたいと考えたことは一度もありませんが、体調を壊した時期、何かの薬を盛られたかのように自分の事がコントロールできない時がありました。

私自身は悩みなど抱えていなかったのに、ふと気づいたら包丁を握っていました。

今こうして文章を読んだり書いたり出来るような状態には無い、日常とは違う状態で自殺してしまった人もいるんだと思います。

• サンニン

サンニン

不謹慎でしたら申し訳ないです。
    私も三浦春馬さんは演技に対してストイックだと報道されていたので人よりも何倍も死ということについて考えたことがある人だと思うんです。自殺するという行為すら演技の延長でどういうことなのか身をもって行動し、その気持ちを少しでも理解しようとした故での行動が間違ってしまったのではないかとすら考えてしまうほど、、
    恋空など死を目の当たりにする演技もたくさん演じてきた三浦さんは死に対して恐怖は無かったのか。そこに立ち向かって行ったのは彼が強いからなのか弱いからなのかそれとも全く別の何があったのかと考えてしまいます。
    こんな時期に申し訳ないです。すいません。

• 7月20日
867ちゃん

去年、私の叔父も首を吊って自殺しました。
まるっきり、三浦春馬さんと同じような状態でした。
前日まで普通に仕事してて
生きていたのに、次の日には
死んでました。
叔父の訃報を聞いた時は
意味が分かりませんでした。
自殺するような人間ではなかったからです。
でも、本人には色々と感じて辛かったんだと思うと
疲れてしまったのかな
生きているのが辛かったのかな
と考えましたが
何故、自ら命をたったのか
それは本人にしか分かりません。
叔父の場合、遺書などはなかったので本当に何があったのか憶測でしか分かりませんでしたが
死を選ぶほど思い詰めて、苦しんで、辛かったのかな
と考えました
なので三浦春馬さんも
そのような気持ちで生きるのが辛かったのかなと思いました。

長々とすみません。

ママリ

仕事で死にたいと心から思ったことがあります。
仕事場の目の前の信号機で
赤だ…青だ…赤…青…と何回も何回も見逃し、ずっと突っ立ってたことがあります。
休みの日は部屋を真っ暗にしてSNSなんて開ける気分もなく、何にも興味が湧かずテレビだけつけ、音量は消し、ぼーっとしていました。

今考えれば
誰かに頼れば…
辞めたいならやめれば…
そう思えるんです。
だけど私は毎日、明日が来て欲しくないと思ってました。

そうゆう時って本当に死ぬことより次の日が来て、朝起きることの方が辛かった。地獄です。そして、私の場合は母が私の態度が明らかにおかしいと遠方から駆けつけてくれ、
「帰ってきなさい。待ってるから」と言ってくれ、初めて大泣きし、やっと「逃げてもいいんだ」と我にかえれました。

自殺できるほど勇気がある人

ではないとおもいますよ。