※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

娘が2歳3ヶ月でおしゃべりが遅いです。どうやって言葉を教えたか、お喋りが始まった時期、前兆などのお話を聞きたいです。

もうすぐ2歳3ヶ月になる娘がいるのですが
なかなか2語文やお喋りをしないです。

単語は20~30くらいは言えてます
単語の意味もある程度理解して使っています
けどまだまだ宇宙語です

単語を覚えさせようと
絵本や図鑑を見せるのですが
本人はすぐ本を閉じ興味を持ってくれません
テレビをある程度控えたり(完全にはやめれません)、外で遊んだり、おもちゃでままごとみたいに遊んだり、話しかけを積極的にしたりなど頑張ってはいるのですがなかなか難しいです

2語文などお喋りが遅かったという
お子様を育ててきた
皆様は言葉を教える時どんなことを
しましたか?
いつぐらいからお喋りがはじまりましたか?
宇宙語からちゃんと喋れる前兆などありましたか?

色々参考にしたいので
色んなお話をお聞きしたいです
よろしくお願いします

コメント

まーちゃん

娘もなかなか言葉がゆっくりで心配していました。今までほぼ宇宙語だったのが、ここ1~2ヶ月で急に言葉が増え始めました^^特別何かしたことはなく😂💦心配は心配でしたが、こちらが焦ってもなぁ…と思いながら成長を見守りながら関わりました。娘さんはどんな遊びがお好きですか?娘はちょうどまりさんの娘さんくらいの頃からおままごとにはまっているので時間ある時は娘のおままごとのお相手していました。あとは娘はお散歩が大好きなので散歩に出かけた時に一緒に見た物とかの名前を『◯◯ってゆうんだよー』と教えてみたり『バスが行ったねー』とか話したりしてました。娘がちょこっとずつしゃべれるようになってきてから感じたことですが、子どもって何気ない会話でも案外よく覚えていてある時急にスイッチが入って『◯◯きたー!』とか『◯◯いったねぇ~』とか最初はそんな風に文章??をしゃべり始めましたよ^^きっとまりさんが娘さんに積極的に関わってきたことを娘さんは全部吸収しており時期が来たら、ポロポロポロポロって言葉や文章?が出てくるように思います^^そして少しずつ人間の言葉も話せるようになってきた娘ですがまだまだ宇宙語も多いですよ😂しっかりと話し出したらもう娘の宇宙語を聞けなくなるのかと思うと、今しかないこの時期を大切に焼き付けておこうと最近よき思います^^娘さんの好きなこと、興味を示すことにほどほどに関わってあげたらきっと大丈夫だと思います(*^^*)言葉の爆発期は突然やってきますよー^^

• まり

まり

お話ありがとうございます

そうですよね
    焦っても仕方ないですよね
    まーちゃんさんのおかげで心に余裕ができました

早く娘とお話がするのが
    楽しみです
    本当にありがとうございます

• 7月21日
ゆいひな

私の子どもは歌を歌うのが好きなので一緒に季節の歌など歌い言葉を覚えていきました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♪