1才5カ月の娘が偏食で食べない。色んな物を食べさせたいが作る気力もない。卵アレルギーで進まない。このまま続けていいでしょうか?
1才5カ月の娘がかなり偏食であまり量も食べません。
好きな食べ物はおかわりしますが嫌いな物は手もつけません。
もっと色んな物を食べて欲しいので作りたいのですが作っても食べない事が何回もあるので作る気力も無くしています。
卵アレルギーがあるので少しずつ食べさせたいのですが卵の味が嫌いなのか全く食べないので進みません。
こんな感じでこの先好き嫌いがなく食べてくれる日がくるの心配です。このまま食べてくれるものを出し続けていいのでしょうか??
- さら(3歳10ヶ月)
コメント
みお
うちの子も保育園では頑張って食べてるみたいですが家ではかなり偏食です。なのでうちはハンバーグに嫌いな野菜等細かく切って一緒にこねて焼いちゃいます。そうしたら気づかず食べてくれます。もちろんそのまま食べてもらう方が良いのですが全く無理だったらハンバーグに入れちゃいます^ - ^笑
退会ユーザー
卵アレルギーはないですが、私の娘もかなりの偏食で苦労してました。
最近はアンパンマンふりかけが大好きなので、ご飯にスクランブルエッグよりも細かく炒めた物を混ぜて、上に自分でアンパンマンふりかけかけさせて食べさせてます。
そんな感じでアンパンマンふりかけにお世話になっていて、今日もそぼろご飯を(お肉で食べるのは唐揚げと手羽先くらいです)食べることができました😅
-
退会ユーザー
心配で心配で1歳頃から有名な小児科に月イチペースで通っていましたが、今はまだご飯は楽しい!を第1に!
お母さんが頑張れる時に混ぜたりして誤魔化してみて、と教えてもらいました。
あとはしょっぱい甘い、沢山食べてるわけじゃないから気にしなくて大丈夫と言ってもらったので、コンビニのつくねとか、もうレアなものを特別感覚で食べることが楽しいを本当にモットーに過ごしてます✨
食べないことを食べられないことを否定するのが1番良くないと。
おかげで食べられる食材が本当に沢山増えました!
(途中で送ってしまいました💧)- 7月20日
-
さら
詳しく書いてくださりありがとうございます🙇🏼♀️
最近ゆかりご飯あげたのですが食べてくれずふりかけも食べないかなあとあげていないのですがアンパンマン好きなので買ってみます!
添加物や味の濃いものなどまだあまりあげないほうがいいかなあと思っていましたが今までとは違うものあげてみます✨食事が嫌な時間だと思われないように食べなくても明るく声かけしてみます✊🏻- 7月20日
マリー
うちも卵アレルギーで卵が見えるだけで全然だめ、ホットケーキとかもだめで結局ハンバーグとかつくねとか肉系に混ぜて食べさせてます!
あまり食べない野菜も水餃子とかハンバーグに入れて食べさせてます!
-
さら
これからのために卵チェック進まなくてどうしようと不安です😢
娘がハンバーグが嫌いで食べないので凄く困ります!ハンバーグ好きだったら卵や野菜入れられるのになあといつも思います😣水餃子はまだ作ったことないので作ってみます!- 7月20日
ママリ
同じようなことで悩んでいます。
卵アレルギーではないと思うのですが、卵も食べず、ハンバーグもじゃがいもも吐き出してしまうのでお焼き系ができません。
保育園にいくようになると食べるようになると聞きますがまだ先のことなので、このまま同じ物ばかりでは栄養の偏りも心配だし、余計他の味を受け付けなくなるかもと心配になりますよね
つくっても食べてくれない時はイライラしてしまいますが
どうにか色々食べてもらうには試行錯誤で作ってみるしかないのかなぁと思っているところです。。
-
さら
毎日食べるものが決まってしまいこれだとさらに食に興味を持たなくなるんじゃないかと思って作っても食べず、、、😣
それでも何か食べてくれるものが増えてくれるように明日は新しいもの作ってみます✊🏻
お互い無理しない程度に頑張りましょう😊✊🏻- 7月21日
さら
皆んなが食べてる所見ると娘も食べるようになるかな😢いつもご飯は一緒に食べるように心がけていてご飯は美味しいって思って貰えるような時間にしているのですが効果があまりありません😢ハンバーグ何度か作っているんですが嫌いみたいで食べてくれず😢