コメント
三人ママ
宮前区の宮前平中学は荒れてないし、学力も高いと有名です😊
その代わり内申が取りにくくて公立中学に行くにしても小学校から塾通いしている子が多いと聞きます💦
はじめてのママリ🔰
川崎市は南部、中部、北部でかなり雰囲気が違います!
中原区の西中原中学校は市内で1番のマンモス校ですが部活に入っている生徒が多く活気がありますよ。
市総体上位の常連校なので、公立の高校に進学するには有利です。
私は南部中学出身の人と結婚しましたが、話を聞いていると南部で子育ては無理だなと思いました笑
わりと街の雰囲気と中学校の雰囲気は同等です。
-
たいあき
中原区気になっていました!実は主人も南部の出身ですが、中学受験をしたとのことなので、、気になっていました💦ありがとうございます😊
- 7月20日
退会ユーザー
友人が南武線沿いの公立中学で教師をしていました。川崎の南部の方です。駅で言うと矢向辺りだそうです。学力的にレベルが低く、雰囲気も良くない、柄が悪いそうです💦
私も引っ越しで物件探しに川崎南部の方を見に行きましたが、やはり街の雰囲気が良くなく、歩くだけでも怖いなと思いました。数年前の話なので、また少し変わってるかもしれませんが…💦
-
たいあき
矢向でもそんな感じですか😭
南部はやはり避けたいと思います💦- 7月21日
R
東京都下よりの川崎市北部に住んでおり、夫も川崎市北部の中学校出身です◎
上の方も仰るとおり北部南部でかなり雰囲気が違います…!
近隣の公立中学校は落ち着いており、のびのびした環境だと思われます。
ただ、恵比寿までは通勤が遠いかもしれません^^;
-
たいあき
やはり川崎市の北部ですね!
最寄駅で言うとどのあたりになりますか??- 7月21日
はじめてのママリ
中原区の今井中学を私自身が卒業し、今も比較的近くに住んでいます🙂
転勤族の子も多く周りに塾も沢山あるので、進学先も私立公立色々です。
荒れてないほうだとは思いますが、正直学年のメンバーによるかな…という感じです😅
武蔵小杉からだと湘南新宿ラインで恵比寿まで一本なので、通勤には便利だと思いますよ✨
-
たいあき
今井中学ですね!ありがとうございます😊
便利そうな地域なので、良さそうですね👏
メンバーによりますよね😂
参考にさせていただきます😌
ありがとうございます!- 7月21日
はじめてのママリ🔰
コメントにありましたが、宮前中は学力高いそうです。
内申が今は絶対評価らしいので、変わってなければ不利にはならないかも。
田園都市線や小田急線沿線が、学力高めですが、恵比寿からは遠いです。
川崎区は公立中のレベルはやはり高くないのですが、市立中高一貫校があり、そこはかなり難しいようです。
-
たいあき
絶対評価、なるほど!そうですね!田園都市線や小田急沿線は、学力高めですか💡
中高一貫高ですか!市立ですが、入学試験があるのでしょうか!?調べてみます😄- 7月21日
退会ユーザー
話題に上がっている宮前平中の学区に済んでます。私が引っ越してきたのは10年以上前ですが、当時から評判がよかったので、子育てにいいかな?と思って、今の家を選びました😄
通学してる子もみんなお行儀よくて、荒れてるとは無縁ですね...😅
最近は、陸上とか水泳とかで好成績の生徒さんも多いですよ。
ちなみに、恵比寿までたいして遠くないですよー😉通っている人、たくさんいると思います。
-
たいあき
そうなんですね!!
やはり環境が良い地区なんですね☺️
田園都市線の朝のラッシュが気になっています😂- 7月21日
-
退会ユーザー
確かに、ラッシュはきついですが、少しピークとずれるだけで、結構空いてますよ❗
私は、9時半出勤しかしたことないのですが、途中で座れることも多かったです。- 7月21日
-
たいあき
そうなんですね!主人は8時半出勤なので、早朝に出勤するしか無い気がします😂
情報ありがとうございます🌟- 7月21日
ママリ✨
私は川崎市北部に住んでいます。小学校も少人数で中学も荒れていないです。本当に真面目そう(笑)私は福岡出身なので、川崎のイメージはよくなかったのですが、北部は本当に穏やかです😂川崎駅の辺りは怖かったので、同じ川崎市とは思えないです(笑)
私立考えていましたが、もう公立でいいんじゃないかな?と最近思ってきています。
-
たいあき
福岡出身なんですね!実は今福岡に住んでいます🌟笑
親近感😊
北部は、そんな感じなんですね✨✨多摩区とか麻生区ですか?- 7月21日
-
ママリ✨
そうなんですね!福岡のどちらですか?私は北九州です😄
私は多摩区に住んでいます❗最寄り駅は稲田堤駅です☺京王線と南武線が通っているので、便利です❕- 7月21日
-
たいあき
福岡市です!!最近引っ越してきたばかりですが💦
稲田堤ですか!のどかなところですよね✨
検討してみます🌟- 7月21日
-
ママリ✨
福岡市なんですね!
都会で何でも揃いますね✨
のどかですよ(笑)福岡に住みたいです(笑)
みんな親切で、ここは川崎市?ってなります(笑)
やはり駅から少し離れると坂が多いので、電動自転車に乗られているかたが多いです。
恵比寿勤務だと、新宿で一回乗り換えなので、楽かもしれないですね🎵- 7月21日
-
たいあき
福岡のどかで、自然も多くて気に入っています☺️
地元いいですよね!笑
やはり坂が多いんですね😂
まだまだ先だと思いますが、稲田堤、候補に入れておきます😄ありがとうございました🌟- 7月21日
🇯🇵🇱🇰ハーフママ🔰
宮前平中学校卒業生です!在学中、帰国子女の子が多かった思い出があります!上の方がおっしゃってるように、内申は取りにくかったです😫
そのため、高校は私立に行く子が多くいた思い出がありますね!
今はどうなっているかはわかりませんが…💦
南部や中部は平坦な道が多いですが、北部は坂が多いのが特徴的ですよ🏠
-
たいあき
坂道が多いのは、膝がすぐ痛くなるので、、😂困ります😱
宮前平中学、やはりレベルが高いんですね!覚えておきます✍️- 7月21日
たいあき
そうなんですね💦それはそれで大変そうですね😱
ありがとうございます😊