※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

5ヶ月5日の赤ちゃんに離乳食を始めたが、食べず。量を増やしてもいいか、マグやスプーンでの水分与え方について相談です。

私たちが食事してるのを
じっと見つめたり
ヨダレをを垂らしたりもぐもぐするので
5ヶ月5日の今日離乳食を始めました。

まぁあげてもべーっとべろを出して
食べてくれませんでした(°д°)
まぁそれは仕方ないのですが
本などには2日起きくらいに
小さじ1ずつ量を増やしましょう
と、ありますが、食べてくれなくで
とりあえず量を増やして毎日
チャレンジしていっていいのでしょうか?

それとマグも進めてった方がいいのでしょうか?
それとも、スプーンで水分を与えればいいのでしょうか?

コメント

(^o^)

同じく今日、離乳食スタートしました😁
うちの子はとりあえずゴックンしましたが、すごく嫌な顔でした💦口から出てましたし…それをすくってまた口に入れましたけど😅
スプーン拒否ならしばらくお休みして、日を置いて再スタートでもよさそうですよね!そうてなければ、小さじ1を食べれてから増やしていくのでいいと思います!食べないのに増やしても捨てるだけでしょうし…
上の子のときは、マグはもっとあとでやりました!今は哺乳瓶のみでやっています!食後にミルク(母乳)を今まで通りの量でオッケーです🙂

かおるこ

うちは、スプーンで飲み物あげたりと先にスプーンを慣らしてました!
なので離乳食嫌がらずスムーズです!
まずは慣れることが先なので完璧に食べられるようになってきてから増やすのでもいいと思います!
マグはマグで進めています。
外出する時少し水分取れたらいいなーと思ったので…😅

おもち(27)

食べられないならしばらくはそのままで、食べられるようになったら増やせばいいと思いますよ😌
麦茶などはあえて与える必要ないです!
ストローも自然と飲めるようになるので、ストローならコップ飲みの練習した方がいいと思います😌

男の子ママ

私も離乳食本を購入して、よし!この通りのメニューに量で進めよう!と意気込み始めましたが、実際は本通りになんて全く行きませんでした😅今思うと本にはとっっても順調に進んだ場合の理想が書いてある気がします。
赤ちゃんからしたら、生まれてから今まで母乳かミルクしか口にしてこなかったのに、いきなり異物が入ってくるわけです。
そりゃ驚くし慣れないしでべーってしちゃいます!
でも赤ちゃんはすぐに学習するので、べーっとしながらも、少しずつ覚えて慣れて食べれるようになっていきます!
まだ始めたばかりということなので、量を重視するよりは、いろんな味、舌触りに慣れさせることに重点を置いてみてはどうでしょうか😊
いずれ必ずパクパク食べる時が来ますので、焦らず赤ちゃんのペースで楽しいお食事タイムを過ごしてください!