※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

子育てに関する悩みがあります。穏やかで怒らず、子供中心で接する方法が知りたいです。家事負担や子供への対応についても不安があります。

自分でも分かんないんだよ…
泣かれるとあーもう!ってなるし、泣かれて暴れられるの分かってるから歯磨きするの嫌だし、こっち!わんわん!って指差されてもあーうんそーだねーって棒読みに接することしかできないときもあるし…
でもそれやると旦那はなんで?休日リフレッシュする時間あげてるじゃん?なんでそんな怒るの?こんな可愛いのに
って…
いや、可愛いよ。可愛いんだけどさ、それと同じくらいにしんどいのよ 
しんどいの顔に出しちゃいけないのも、ちゃんと接してあげなくちゃいけないのも分かってるよ でもそれ毎日毎回笑顔でやんなきゃダメ?やれる日とやれない日とあっちゃダメ?
完璧なお母さんにならなきゃいけないのになれない、って言うとそんなお母さんいないのって言うのに結局求められるのは毎日ニコニコ笑顔で優しくて怒らなくて子供と楽しく接してあげられる、the大人な対応ができる女でいないとなんで?なんで?なんで?可愛いのに、こんなに可愛いのに攻撃。

分かんないよ、どうやったらそうなれんの?
どうしたらあなたのいうような一度も怒らず、子供中心で考えられて穏やかなひとになれるの?

自分じゃどうやって自分変えていったらいいか分かんないよ
食事も手抜きしちゃダメ、掃除、洗濯は全部私の仕事、家にいるんだから君がやるしかないでしょ?僕は外で働いてるんだから、私は働いてるけど家だから、だから全部私の仕事なの?
それでいて子供にちょっとでも素っ気なくすると、もーかわいそうでしょ?なんでそうなっちゃうの?…っていやもーわかんないよ、私も。

コメント

まろま@ADHD,ASD

一言だけ言わせてください。

めっっっっちゃわかります。

そうちゃま

十分頑張ってると思います。良いんです、そのままで。完璧なお母さんになろうなんてしなくても、子供はちゃんとお母さんが自分のこと見てくれてるのもわかります。
しんどい時は子供と一緒に泣いても良いし、手抜きもして良いと思います😊

育児家事の大変さを理解してくれない人なんてそんなもんです😑
外で仕事してんのがそんなに偉いかー!こっちは家で仕事してプラスで家事育児やって、あなたより休まず動いてんのよ!こっちの方が偉いだろ!くらいの気持ちですね😭
はっちさんらしく無理のない範囲で全然良いと思います!

Aちゃん

四六時中一緒に居る人と
たまに居る位の人とでは

全然違いますよね…。

たまにだから余裕があり、甘やかす事も出来る。

だから子供はパパに甘え、四六時中一緒のママは、嫌われ役に…😅

私も、質問者様と同じですよ☺️

まさに今日も、3人目の3歳がとにかくやかましく(笑)て

ひたすら無視してました(笑)

無視するなんて、自分のイライラを吐き出しているだけの酷い対応、大人気ない、と分かっています。

でも、それで少し落ち着けるなら、それで良い。そうするしない。と私は思っています😅

今でこそ旦那はそうなると
「ほらー〇〇!ママは疲れちゃってるんだよー。こっちにおいでー!」と助けてくれますが

2人目までは…怒られてました。

子供相手にバカじゃねーの?
可哀想に。などなど。

歳が離れて3人目が産まれ

やっと今「こんな子供(笑)と四六時中一緒なんだから、そりゃ大変に決まってるよな」と、気付いた様です。

男性って、何もかも気付くのが遅いです。

質問者様の旦那様も、まだ、気付いていないのだと思います。

私も何度「じゃあ1回交代してみろよ!」と言いたくなったか分かりません😅

子育ては、たまにリフレッシュすれば上手く行く…なんて事は無いと思っています。

だからこそ、毎日の中のどこかで、息抜きをしなくちゃいけない。と思うんです。

まずは「ちゃんとする、しなくちゃいけない」とゆう考えを捨ててみて下さい。

歯磨きを嫌がり暴れるなら
「暴れない様になだめる」ではなく

「羽交い締めにしてさっさと済ませる(笑)」

ワケが分からず泣きわめいても「泣き止ませよう」とはせず「泣かせておく(笑)」

別に泣き止ませようとムキにならなくても、ちゃんと歯磨きさせようとしなくても、良いんです。

笑いたくもないのにニコニコし、耐えながら優しいママを演じるなんて、心が持ちませんよ😓

あとは…旦那様が居る時間には、旦那様に丸投げ!も手だと思いますよ😂

パパに歯磨きやってもらおうね!とか、パパに〇〇してもらいなさい☺️とか。

旦那様にも少し、お子さんの「大変な部分」を、分からせてあげましょう☺️

えびせん

え、育児プラス家事:仕事でイーブンだと思ってるんですか?私には無理です、ムリムリ😭

勝手に代弁します✋
「あなたが仕事してる時間、私が育児してるからそこで平等だね。でも家にいる間に出来る家事はやっておくよ💪両方全部なんて流石に無理だから、(旦那さん)が帰って来たら二人で育児と家事やろうね❤そしたら私も笑顔で(娘さん)と向き合えると思うんだ😊💢」
何も分かってないのに上から目線で言ってるのが余計に腹立ちますー😭
毎日おつかれさまです。ハイレベルな要求をする旦那さんの奥さんをよく頑張ってらっしゃいます😵