10ヶ月の娘が髪を引っ張り、食べる癖が気になります。あせもが原因で再発し、対策に悩んでいます。同じ経験の方の対処法を教えてください。
10ヶ月の娘が、最近よく髪の毛を引っ張ってむしります(;_;)
生まれた時から髪の毛は多い方で、たまに耳にかかっている所を触る癖はありました。
でも後頭部のあたりがあせもになってから、眠い時やお風呂の時、機嫌が悪い時に掻きむしって、その流れで髪の毛を引っ張ってむしってしまうことが増えました。。
そのむしった髪の毛をジッと見て食べてしまったりもします‥(T_T)
注意したり、気をそらすためにおもちゃを与えてもなかなか直りません。。
皮膚科を受診し、一度は完治して掻きむしることも髪の毛を引っ張ることも少し落ち着いたのですが、やはり夏で汗をかきやすいせいかまたあせも復活してしまいまして‥また髪の毛を引っ張ることに(T_T)
あせものことを除いても、髪の毛を引っ張ったりむしって食べたりすることがとても気掛かりで心配になります。。
同じように髪の毛を引っ張ったり、むしって食べたりする癖のあったお子さんいましたら、いつまで続いたか、どのように対策していたか教えて頂きたいです(>_<)
- みるきー(生後3ヶ月, 5歳2ヶ月)
みーこ。
ウチの子はずっと湿疹で全身あちこち痒くて掻く時があります。
特に側頭部、耳の後ろから顔にかけては眠たい時掻き毟ります😣
(現在、息子は薄毛ちゃんなので髪の毛を毟れるほどではないですが、長かったら毟ってる感じで掻いてます😣)
髪の毛をむしって食べちゃうのは心配ですよね💦💦
でも、毟らせない、食べさせない、というのは対策するの難しいと思います😔
私も息子が掻き毟ってる時、傷になったりしてやめさせたいのは山々ですが、本人は痒くて仕方ないですし…
なので今は汗疹や湿疹を、治してあげることに専念しています😣💦
髪の毛が少ないので湿疹ができ始めたらすぐ分かるので、すぐ薬塗るようにしてます。。。
それでも掻いてしまう時は、かわりに激しめに撫でて痒くなくなるのを待ったりしてました。😭
子どもが痒がっているのを見るのは、とてもつらいですよね😣
コメント