※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばはる◡̈
妊娠・出産

陣痛についての痛みや、どの辺りが痛くなるか知りたいです。生理痛のような痛みがピンと来ず、不安はないけれど参考になる情報を教えて欲しいです。

今日で38週1日になりました♪
陣痛について教えて頂きたいです!
数日前からおしるしも少しずつあり、子宮口も先週1センチ、今日2センチと少しずつ開いてきています。
お腹の子も約2700gとありがたい事に順調とのこと♡

そこで陣痛についてなのですが、"よく生理痛のような痛み"と聞きますが私は生理痛が全くなかった為その痛みの表現がピンと来ず(*_*)
30分程前から下腹部(どちらかといえば左?)がグーッと圧迫されるような痛みが何度かありました。
「生理痛のような痛み」や陣痛はどんな痛みですか?
また、お腹のどの辺りが痛くなるのでしょうか?

特に不安はないのですが参考までに教えて頂けると嬉しいです◡̈❁

コメント

銀さんママ

その人によって陣痛の例えも様々ですが、ワタシはお腹くだした時にう○ちを我慢させられているような感じでした。。
スイカを鼻に入れるような…とか、命懸け…とか聞いてたのでそれが陣痛だとは全く解らず…祖母が「陣痛じゃないか?」と気付いてくれました💦
なので、何とも言えませんが、もし圧迫されるような痛みは生理痛の痛みと似ているかと思いますので、陣痛の可能性もあると思いますょ💦

• こばはる◡̈

こばはる◡̈

さっそく回答ありがとうございます!
    鼻からスイカ!それ私も昔よく聞きました😂
    本格的になるまでは劇的に痛い!って状態ではないんですね⍤⃝
    もしかしたらこれが生理痛の様な痛みってやつなのかもと思うと少しソワソワして来ました♪ でも今はちょっと治っちゃいました(笑)

• 6月28日
ハロー

始めは、痛いような痛くないような違和感でした。私は食事中でのんびりしていたので気づきましたが何か作業していたら気づかないとか気にしなさそうな違和感でした。次第に痛みがでてきましたよ。

• こばはる◡̈

こばはる◡̈

回答ありがとうございます!
    違和感くらいから始まるのですね\( ö )/
    お腹が張るなぁ…強くて苦しい。と思ったりしているのでここから進んでくれること祈りながら待ってみます♪

• 6月28日
新米®️mama

生理痛が分からないのであれば、いつもと違う痛みを感じるのでちゃんと陣痛だと分かると思いますよ( *´꒫`)

生理痛は子宮がキューっと痛い感じです!
陣痛はとりあえず痛いです笑

もう少しで赤ちゃんに会えますね♡

• こばはる◡̈

こばはる◡̈

妊娠前は生理痛なくて楽だ〜♪と思ってましたが、参考基準になるなら一度くらい生理痛経験しておきたかったと思いました(ˊ˟ˋ )(笑)

左右どちらかというよりは下腹部の真ん中が痛みますか??

早く出てきて旦那に抱かせたいです♡

• 6月28日
  • 新米®️mama

新米®️mama

妊娠前はかなりの生理痛がありましたが、産後3ヶ月少し前に生理が再開し、生理痛なくなってました!
    産後変わる時もあるみたいです笑
    産後に経験するかもしれないですね(・・;)

痛みは全体的にと言った方がいいかもしれないです!

おしるしもあるようなので、少し散歩とかしちゃうと出てきてくれると思いますよ(*´꒳`*)

• 6月28日
  • こばはる◡̈

こばはる◡̈

生理痛の有無まで変わることもあるんですね(°_°)!
    もし出産経験後になるくらいなら初産前に経験したかったです😂(笑)

全体的であればまだ本格的なのはこれからですね!
    明日、明後日と雨続きなので家の中をウロウロしようと思います😊♪

• 6月28日
ナマケモノ

私は本陣痛の前日夕方から腰がズンと重くなり、子宮が締め付けられるような痛みを軽く感じました。
その日の夜は細切れに眠る事ができたのですが、本陣痛になった翌晩には、うとうとすることもできないくらいの痛みになったので時間をはかって病院に連絡しました!
横になっていても、少し動いたときのようなお腹の張りがありましたよ!
出産頑張ってくださいね(*^^*)

• こばはる◡̈

こばはる◡̈

腰の痛みもよく聞きます!
    でも今の所腰に違和感はなくて以前より明らかにお腹の重みがだいぶ下に感じる様になったなぁ🤔💡くらいで、少し前から強いお腹の張りとグーッと圧迫されるような痛みがして来ました⍤⃝
    といっても、20分程前から治ってしまったのですが😅
    測り始めるのは「痛いかも…」の時ではなく「めちゃめちゃ痛い!!!」くらいから測ればいいのでしょうか??
    なんだかソワソワわくわくしています♡

• 6月28日
  • ナマケモノ

ナマケモノ

「痛いかも」ではかっておいてもいいのではないでしょうか?
    私の場合、「陣痛の痛みはこんなもんじゃないはず!」と思ってギリギリまで耐えていたら病院に着いたときすでに5分間隔になっていました(>_<)
    出産をわくわくの気持ちで挑めるのはとてもいい事ですね♪
    応援しています(*^^*)

• 6月28日
  • こばはる◡̈

こばはる◡̈

痛みに強い方なので私もギリギリになってしまいそうです(^_^;)
    測っておいても無駄ではないですもんね♪

周りの人の出産の痛みの表現が「大型トラックでひかれる様な痛み」や「ハンマーで腰の骨を粉々に砕かれるような痛み」と凄まじ過ぎて、ひかれたことも砕かれたこともないからなぁ(-L-)と逆に分からなさ過ぎて怖さがどこかへいってしまいました😂(笑)
    でも出産時になればわくわくしてた自分に腹立つくらいものすごく痛いんだろうな、とも思ってますw
    我が子に逢える日たのしみです♡

• 6月28日