※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ビビリの子どもと親が近くに来た際、子どもが親から離れず抱っこで泣いていた。親は輪に入れたいが、子どもはストレスを感じている。親の気持ちも分かるが、子どものペースを尊重してほしいと相談者は思っている。親が話したいだけか、見極めが難しい。

対応がわかりません

ビビリの子とその親が近くに遊びに来ました。(近所の子です)
輪に入れたい親とビビる子ども(1歳)
結局外遊びの2時間の間、ビビリの子は親から離れず抱っこでした。
下ろされては泣き、こちらも色々おもちゃを差し出しましたが、親に抱っこーとせがみ、疲れました

先日プールしてる時(兄4歳弟1歳)にも、近くにきましたが、会釈のみで声をかけれませんでした。

外遊びでも親の抱っこから離れれないのに、プールで水が飛んでくるとか絶対無理やろ😓
輪に入れたい親とビビる子ども😓
もぉ、やめてあげたらいいのに🌀子供にはストレスでしかないで😓
それも、うちの子は男の子で、雑で荒いのに😓

親は輪に入れたいのも、分かりますが、子供が求めてないのを分かってあげて欲しい😓
今はその段階ではない(支援センターとか赤ちゃん広場がいいかなーと思ってしまいます😓)
4歳児と、1歳とは言え次男で飛んだり走ったりする次男の輪には、かわいそすぎると思ってしまいます😓

どうせ泣くのに、やめてあげてよ😓と思ってしまいます😓

こう言う時、(親が)入りたそうなら、入れますか??
絶対泣きますよ😓
かわいそう😓
家の前で一人でプールしてあげたほうがいいのに😓

入れる輪と入れない輪の見極めがつかないのかなぁ🤔と思ってしまいます。
親が話したいだけか??
無理して近所付き合いせんでも、もう少し大きくなって、入りたい!!!ってゆーてたら、来たらいいけど、今は違うと思うよー😓

コメント

ママリ🔰

私なら入れないです💦
冷たいと言われようが挨拶だけして放置しておきます。

自分の子供のために色々やってるのにギャーギャー泣かれたら楽しめませんし💦
自分の子供も嫌な気分になるとおもいます。

そうやって人に慣れさせるのは仲のいいママ友で済ませてくれって切におもいます❗

お母さんとは挨拶や世間話はふつうにして、こわがりのお子さんには、話しかけたらこわいかな?慣れてきたら一緒にあそびたいね😊💦
と、様子をみて一緒にあそぼうね!とそれとなく伝えてあげてはどうでしょうか😵
そしたら、お母さんとは話すけど、お子さんには色々おもちゃを渡したりムリに気を使って関わらなくてすんで、少しはらくになりませんかね💦

ご近所さんとは、楽な距離でうまくつきあいたいですよね😅

はじめてのママリ🔰

私だったら子供にじゃなく、人見知りしますかー?とかあんまり他の子供と接することないですかー?ってお母さんにいろいろ話しかけたりすると思います。
子供には自分の子供に優しく誘っておいでーとか言うかな。
親同士が仲良くしてたりするの見たら少しは安心するだろうし、最初からは無理でも徐々に慣れてくれればいいかなーって思います。

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます。
以前2時間、近くにいたにも関わらず全く遊ばなかったのに、なぜ寄ってくる??と疑問で😓
今回もまた2時間機嫌を取るのは疲れるので、愛想笑い程度にします