※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuchan
家族・旦那

旦那さんの食事管理、皆さんどうされていますか?長文になります(´・ω・…

旦那さんの食事管理、皆さんどうされていますか?
長文になります(´・ω・`)💦💦
ウチは朝主人が早朝に起きて自分でパンをトーストし立ち食いそばのようにその場で食べて、一服してから身支度をして6時前には仕事に出ていきます。
お昼ご飯は会社近くのワンコイン弁当で、お腹が空けば営業なので外に出た際にカフェで軽食やコンビニで惣菜パンを買って小腹を満たすみたいです。
夜ご飯は私がしっかり作っていて、メインとその他おかず2品、味噌汁、ご飯、といった感じです。
私が実家に泊まっていない日などはカップ焼きそばとおにぎり2個、など、とにかく炭水化物が好きです。
毎日ではないですがお菓子も好きで、アイスも毎日食べます。
味付けも濃いのが好きで、私の妊娠中に減塩食は俺は無理だと3日でギブされて、味付けを別々にしたくらいです。
健康診断の結果で、体重増加を指摘され、日中は動き回るのでエネルギーが必要だから、せめて夜は炭水化物を抜くようにと言われたそうです。
なので米はいらないと言われました。
去年の健康診断から5キロ増えたそうで、
この2年で10キロ近く増えたそうです
私は元々少食なので、夜ご飯はお米も食べない日がほとんど、食べてもお茶碗に3分の1程度です。
なので私と同じようにすればいい、と思っているようなのですが、正直それだけで痩せられるとは思いません...
前にしらたきと白米を一緒に炊いて出していたりしましたが、美味しくないと止められてしまいました。
白米の変わりにキャベツはどうかな?と思うのですが、何かいい方法はありますか?玄米や雑穀ごはんは高いし私が好きではないので...💦
私もメインは肉と魚を日に交互に献立を考え、副菜は野菜メインにしてなるべく味も濃くしていないつもりですが、味噌汁も薄いし味しないと言われます😅
食事だけで痩せられとは思いませんが、年の差婚で主人は50手前、私は30手前です。そこへ待望の子供なので、長生きできるように本人も今回はやる気みたいなのですが、
休みも日曜日だけしかなく、その日はほとんど寝て過ごし、平日は早朝に出て帰宅は21時ほどで23時には寝る、
年齢的にも時間的にも運動や筋トレするのは厳しいです😭
皆さんの旦那さんはどうされていますか??アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

なな

出汁をよく効かせる、酢やレモンなどで酸味のバランスをとると減塩になりますよ💡
うちの旦那も健康診断前で体を絞りたいそうなので、汁物たっぷりめにして白米はいつも通りです。
1度に色々やると、舌が慣れず受け付けないので少しずつがいいと思いますよ☺️

• yuuchan

yuuchan

コメントありがとうございます!
    それらは妊娠中にやって主人にはダメだったみたいですが、味付けから変えていくしかないですよね、減塩で😭
    ラーメン大好きですが味噌汁など好まないみたいでして💦💦

• 7月19日
あーりん

ゆーちゃんさんはしっかりご飯を用意されていてすごいとおもいます😊💕

仕事されてるとどうしてもお腹は減るしエネルギーは必要かと思いますが…
小腹を満たしているということは1日何食食べておられるんだろう??
と思いました💦

うちの旦那は現在、8月の健康診断に向けてダイエットする!と言っています。
ハンバーグを豆腐ハンバーグにしたり、つなぎにおからパウダー使ったり…
おかずにこんにゃく(味噌田楽等)
サラダを多めに作る、
野菜スープでお腹を膨らませたり…笑
昔、ご飯を炊くときにもち麦混ぜてました✨

私のダイエットおやつと思って買っているこんにゃくゼリーをおやつにしていたりですね😊

本人が食べる量をセーブしているのもあって
3キロ減ったそうです😘

• yuuchan

yuuchan

コメントありがとうございます!
    褒めていただき嬉しいです😭✨

普段は分かりませんが、休みの日はお菓子など含めてずっと食べてますね💦
    こんにゃくやきのこが嫌いなんですよね、海藻など...
    サラダもバランスよく、あるいは先に食べるように何度も言ってますが、1番最後に食べます、ドレッシングかマヨネーズたっぷりで😅
    本人のやる気がどこまであるかにもよりますよね、いくら夜ご飯減らしたって💧💧

• 7月19日
  • あーりん

あーりん

なかなか難しいですね😅
    マヨネーズとかドレッシングたっぷりだと余計にハイカロリーな気が…💦
    味付けに大葉や生姜などの薬味をたくさん使ったりもしてますよ!
    家で使う塩は
    【やさしお】っていう塩分50パーセントの塩
    醤油も減塩醤油を常に使ってます😊

• 7月19日
  • yuuchan

yuuchan

そうですね😅
    何度も言って本人に分からせるしかないですね💦
    減塩醤油なども使ってますが、味付けを基本的に薄めにしていこうと思います💡
    ありがとうございます!

• 7月19日
  • あーりん

あーりん

こどもの運動会とか、きっとパパと走りたいと思うなー?

しゅっとしたパパだともっとすきになってもらえると思うよ!
    とか私なら言います😘笑

あまりご無理なさらない程度に頑張ってください✨

• 7月19日
  • yuuchan

yuuchan

ありがとうございます🥰

• 7月19日
陽

うちの夫と似たような食生活だな〜と思って読みました😅
うちの夫も付き合ってた頃から20キロほど太り、幸せ太りだなんて言ってられなくなりました。
朝は3〜4時頃に私が用意して冷蔵庫にいれてある朝ごはん(作り置きや残り物のおかず3種少しずつ)をご飯と一緒に食べてます。
教諭なので、お昼は給食です。
残業が多く、小腹が空くのでちょっとしたおやつを職場に持っていっており、たまに食べてるみたいです。
晩ごはんは私が作ったもので、一汁三菜です。
そして、夜中まで持ち帰りの仕事をしますが、小腹が空いたら何か食べてたみたいです。

私が見直したのは、まずおかずの味付けです。メインは油っぽいものはほとんど作りませんが、副菜で油を使うことが意外と多かったです。(オリーブオイルと塩でトマト食べたり、野菜の味付けにごま油を使ったり)それをやめにして、一品は必ずヘルシーなものにしました。サラダや冷奴です。
あとは、夜中の完食をなるべくやめること、食べるにしても豆腐にすることにしました。
私が食事でしてあげられることはこれくらいで、あとは薬剤師をしている義妹が薦めてくれた「賢者の食卓」「防風通聖散」のうち後者を飲むようにしました。
これで、2週間で4キロほど痩せたようです。

• yuuchan

yuuchan

コメントありがとうございます。
    そうですね、幸せ太りをこえてきました😅笑

夜食は食べていないのですが、太る一方で、ですがお腹だけなんですよね😳
    身長もあり他は太っていないのでパッと見は大きい人だなぁくらいですが、お腹はどんどん出てきてます。ちなみにお酒は一滴も飲めません💦
    やはり味付けですよね...。
    サプリなども良いのでしょうか?
    クチコミなど調べてみます☺️💡

• 7月19日
はじめてのママリ

小腹を満たすものでは炭水化物はやめて、サラダチキンとかのたんぱく質にするとかでしょうか🤔
あとはゆーちゃんさんがいない日でも野菜やたんぱく質>炭水化物の比率で食べるように気を付けるとかですかね💦

味付けは私の旦那も濃いの好きで、結婚した当初はお弁当の卵焼きを作るときに卵液が茶色くなるくらい醤油いれてあげないとその日帰ってきてから「味がしない」って文句言われました💦
それなので少しずつ醤油の量減らしてく作戦にしたら、卵液が茶色くなるくらい入れなくても問題なく食べれるようになりましたよ✨
味付けに関しては徐々に薄くしてくのがいいと思います😊

• yuuchan

yuuchan

手っ取り早く惣菜パンを買ってしまうみたいです、好きなのもありますが😅
    しかも食べるのが早いです!!
    私が食べるの遅いのですが、私が遅いのが異常だと言われる始末...😅

味付けから見直していこうと思います😅

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えば惣菜パンとおにぎりとか惣菜パンx2とかの組み合わせで普段買ってるとしたら、片方をサラダチキンにするだけでも少しは違うかな?と思います☺️
    食べるの早いなら必ず30回噛んでから飲み込むようにするだけでも全然違いますよ!

• 7月19日
  • yuuchan

yuuchan

なるほど...💡サラダチキンは便利ですね!私も10代の頃お世話になりました(笑)
    たくさん噛むように、も言ってみます!!
    ありがとうございます!

• 7月19日
ママリ

ご飯大好きならば、脂の摂取量減らすといいですよー!
炭水化物+‪脂質が太るので、脂を控えて鶏胸肉にするとか、ステーキも赤身にするとか工夫されてはどうでしょう??
牛モモ肉や豚ヒレ肉なども脂質少ないのでOKですし、魚の脂はあまり気にしなくてよいので美味しく食べれて痩せられるかと思います!

• yuuchan

yuuchan

私が一年中ダイエッター(笑)なので、むね肉ばかりで豚肉もロースばかり使っているのですが、やはり味付けなのかなぁと思い始めました😭
    魚は脂が多いサバばかりなので、魚も見直してみます!!

• 7月19日
まんま

お弁当作れませんか?
コンビニ弁当とかに慣れてると味も濃くなるし、、添加物もいっぱい入ってるし、太りやすいと思います。。

私は自作弁当を私も夫も持って行ってて、しばらくコンビニのもの食べてなかったら、最近たまーにコンビニ弁当食べると気持ち悪くなります。
あー添加物入ってるなー💦
って感じます。

あとは間食用におにぎり持たせるとか!
うちは炊き込みご飯して、おにぎりつくって、冷凍常備してます!

昼間も改善して、夜はできるだけおかずだけにして、おかずを満足できるまで食べる!
シビアにやりすぎると続かないので、たまにのお米はありにしましょう!

とにかく味濃いの好きなのが気になりますね💦💦
私も薄味みたいでたまに旦那に指摘されますが、旦那は味足さず、そのまま食べます。
基本薄味に作って、薄かったら味足しOKとかにしては?
あと嫌いでなければその味足しに柚子胡椒とか、香りの強いものを使えば、少ない味で満足できるかもしれないです!

あとは調理のとき、少量の砂糖を使うと塩味が立ったり、出汁を効かせたり、お酢などの酸味があると、塩分控えめでもおいしく感じられることがあります。

本当は運動習慣あるのがやっぱり1番いいのですが……
なかなか取り入れるの難しいですよね😭😭

• yuuchan

yuuchan

夜中まで1人で娘の寝かしつけにてんやわんやしてまして、正直朝に主人のご飯の用意やお弁当など出来る力がないです😢
    コンビニ弁当ではなくお弁当屋さんが作ってその場で売ってるところで買ってるようなので、コンビニ弁当よりは大丈夫かなとは思いますが😅どうなんですかね。

運動は難しいので、
    私の妊娠中にしてた頃など思い出しながら、また味付けから見直してみます!!

• 7月19日
ゆうき

朝しっかり食べるのがいいのかな?と思いました!うちの旦那も外回りの営業なのですが、以前は朝は抜きとか、トーストのみとかで、すぐお腹すくから早めにお昼ご飯食べて、夕方にはまた小腹空いて買い食いして、、みたいになってたみたいです!それが朝しっかり食べるようになってからは、午前中はお腹空かずに保つからお昼ご飯もちゃんと昼ぐらいに食べるし、夕方の買い食いも減ったと言っていました!
夕飯軽くして、夕飯用のおかずを朝に食べてもらうとかはどうですかね??

• yuuchan

yuuchan

朝にたくさん食べても大丈夫的なことは聞いた事ありますね!
    トーストが好きだとしても、サラダとスープなど用意してみようかなと思いました☺️
    前日残りを朝に、もいいですね!
    ありがとうございます💡

• 7月19日