※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

離乳食でりんごを初めていいですか?6ヶ月の娘にまだ始めていないのに義母がベビーフードをあげようとしています。おかゆから始めるべきか悩んでいます。旦那は気にしないけど私は不安です。どうしますか?

離乳食の一番はじめにりんごってあげて大丈夫ですか?

来週には6ヶ月になる娘がいるんですがまだ離乳食をはじめていません(´・_・`)

ですが今義母が来ていてキューピーの瓶のベビーフードを買ってきて食べさせようとしています。

私は離乳食はおかゆからはじめて段々と品数を増やしていくものだと思っていたのであげていいのか不安です(;_;)

しかもこの時間です!新しいものをあげるときは何かあったときのために午前中って聞いていたので今あげるのも不安です(;_;)

りんごは離乳食初期から大丈夫らしいですし、瓶にも5ヶ月からと書いてあるので問題はないと思います。
ですが!!おかゆとばしてあげるとかこの時間にあげるとか、やろうとしてたやり方じゃないので結構パニックになってしまってます(;_;)

旦那は全然そういうの気にしないタイプらしくてあげていいんじゃないって言うんですが私は気になる・・。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

まぁぶる

まず、この時間にはあげません。
そして、昔と今は離乳食に対する考え方が全く違います。その点を理解してもらうためにも、一冊離乳食の進め方に関する書籍を購入、ご家族と知識を共有した方が安全です。

• momo

momo

返信おそくなりすみません。回答ありがとうございます!

今いろんな本見ててどれを買おうか悩んでいるところでした(´・_・`)
    義母はまだ全然若いんですがやっぱり今とは違いますよね、、。
    とりあえず食べさせずに済みましたがまたこのようなことがあればちゃんと話したいと思います>_<

• 6月29日
☆みぃまま☆

私ならあげないですね。。。
お粥食べなくなっても困るので😢

• momo

momo

ですよね!それも心配でした(−_−;)
    とりあえず食べさせずに済みましたf^_^;)

• 6月29日
🥂🐰🌙

まずは10倍がゆからはじめてください!!

あとこの時間だとアレルギー出ても大変なのでやめた方がいいですよ( ;∀;)

午前中なのはアレルギーが出た時にすぐ病院に行けるように…っていうのもあるので!!

それに大人でもこんな時間に晩御飯食べ出す人ってあまりいないと思います(;´д`)

必死に阻止してください!

• momo

momo

本当にその通りですね!!食べさせずに済みました(⊃д⊂)

• 6月29日
ホッキー

私ならあげないです。
万が一アレルギーが出てしまった時困るので、病院のやってる時間にしかはじめの頃の離乳食はあげないし、ましてや初めての離乳食、初めての食材ですよね。

りんごもアレルギーある人いますし、もちろん米でも出る人はいるかもしれないです。
何か起こってからじゃ遅いので、少しでも不安に思うことがある場合は、しないほうがいいと思います。
何もなければいいですが、後悔しても遅い事態になったら、本当に子供に申し訳ないです。

• momo

momo

そうです!はじめての食べ物でした(´・_・`)
    りんごでもお米でもアレルギー出るんですね、、知らなかったこわい。
    とりあえず食べさせずに済みましたが、ちゃんと調べてあげたいと思います(ーー;)

• 6月29日
しいのみ

私なら、ここに書かれた理由を話して、今夜はやめてもらいます!
リンゴからでも大丈夫とは思いますが、せめて明日の午前中にしては?
そこはママがハッキリ言って良いと思います。何かあってからでは可哀想です。

• momo

momo

私が言うと角が立つから嫌なのに旦那が分かってくれなくて、、。
    でもなんとか食べさせずに済みました(ノ_<。)

• 6月29日
あぐり

子育てはまだですが、保育園で働いていました。

はじめての離乳食は10倍がゆです。

それから少しずつ舌でつぶせるものなどに変更していくので、いきなり身が残るものは赤ちゃんにとって食べづらいと思います(><)

• momo

momo

りんごは食べづらそうですね、、(° △°,)
    保育士さんが言うなら説得力ありますね!
    とりあえず食べさせずに済みました( T_T)

• 6月29日

明日の朝にあげた方がいいと思います!

リンゴでもいいと思いますが、最初はスプーン1杯からなので、一度開けたベビーフードは保存出来ないしもったいないと思いますよ(^_^;)

• momo

momo

そうです!もったいないですよね!冷凍しても一週間程度と聞きますしとても使い切れないし、その間おかゆも食べさせられなさそう(´._.`)
    とりあえず食べさせずに済みました!

• 6月29日
lily

キューピーの瓶のフルーツをあげはじめたのは3週間くらい経った頃でした🌷

義母さんに勝手にやられちゃうと困りますよね💦

私は8ヶ月の子供に実母が炊き込みご飯を3粒あげてきて「もうやめろおおぉーーー😱!!」って怒ったのに、そのあとケーキの生クリームをちょっとなめさせようとしてて、私と姉はこうして育ったのかと思うと笑えてきました(  ̄▽ ̄)笑

• momo

momo

そのくらい経ってからですよね( ; _ ; )/なにかあったらこわいし。

可愛がってくれるのはとても嬉しいのですがそういうところは任せて欲しいしやめて欲しいっていうのを察して欲しいです(ーー;)
    義母だと強く言えないからなおさら、、。

• 6月29日
ひーこ1011

離乳食は、病院が開いている時間に、おかゆからスタートです!

私なら絶対にあげないです!!
昔は果汁早くから飲ませる。とか当たり前でしたが、今はご法度です。
リンゴなどの甘いものは甘くない食べ物を受け付けなくなるから、離乳食がある程度進むまで与えないように保健センターで栄養士さんから言われました!

義母は甘いものホイホイ与えたがりますよね〜(´Д` )
ゼリーとかプリンとか…
うちは同居でしょっちゅう甘いもの買ってきてくれます。
買ってもらったらあげないのも嫌らしいし、今は1歳過ぎたし…と嫌々少し食べさせたりしてます(ノω・`)

でも、初期は特に気を使ってあげてください!!
赤ちゃん守れるのはママだけです!
ダメなものはダメ!と頑張って伝えてくださいね☆

私は、昔の価値観押し付けられた時は、保健センターや小児科で今はこうだと言われている。と言ってました(◍•ᴗ•◍)

• momo

momo

義両親は果汁とかあげないの?とかよく聞いてきますが、今は母乳だけでも大丈夫なんですよね>_<
    いっつも言ってるのにあげたそうで、、笑

ほんと初期だし1人目だしでまだ適当には出来ないです(._.)
    今回は食べさせずに済みました!

• 6月29日