※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
妊娠・出産

東京で働く妊婦の方、会社の制度や休職について不安です。看護師で、息子も保育園を休んでいます。毎日不安です。

東京(都内)で働く妊婦の方いませんか?

お話ししたいです。

電車やバス通勤ですし、不安いっぱい。

いつかコロナ感染するのではないか...

会社の制度とかどうなってます?

休職とかできるものなのでしょうか?

ちなみに私は看護師です。

息子は最近発熱して保育園休んで家で休んでます。

とにかく毎日不安です...

コメント

あーたん

私は杉並に住んでる精神科のソーシャルワーカーです

内科もあり濃厚接触者の受診もちらほら

あと精神科なのでコロナのことがよく分かってない人も多くいませ

病院の対応も色々不満に思うところもたくさんありますが雇われの身なので我慢するしかないです

不安ですよね

• かれん

かれん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、病院の対応はコロナは異例のことではあるので対応しきれてない現実がありますよね!

コロナのこともっと理解して欲しいですよね。我慢するしかないなと思います...同じ気持ちで働いてる方がいると思うとそれだけで勇気づけられます。
    お互い無理せずいきましょう( ´ ` )

• 7月19日
ゆ

荒川区で働いてます。

会社全体で時差通勤をしていますが、それでもやっぱり電車は混んでますし電車内でずーっと話をしてる人も居るしで本当に怖いです。

平日は仕事に行かざるを得ないのですが、その分休日は自粛生活です。
最後に美容院行ったのいつだろう…って感じです。

これだけ毎日不安だし窮屈だけど立ち合いも面会も禁止で本当つらいですよね。

何とか頑張るしかないですよね…

• かれん

かれん

いやー、本当ですよね!電車でベラベラ話してる方いると離れるようにはしてますが、車内でソーシャルディスタンス保つのは難しいですよね。私も時差通勤ですが電車座れない程います...
    私も休日は自粛です、最近雨ばかりで気分も沈みます。美容院たしかに全然行ってないです。立ち会い面会出来ないの嫌ですよね。共感できます!( ´・ω・` )

• 7月19日
ママ

品川区で働いています。
通勤の電車も混んでいて毎日不安でストレスです。
小さい子供も居るので余計に私がコロナになってしまったらと思うと鬱になりそうです。
退職する事も考えていますが、上の子6月から保育園に入れたばかりで激戦区在住なので後々のことを考えると辞めるわけにはいかず。。
見えない恐怖と不安でしんどいです。

• かれん

かれん

私も毎日ストレスすぎて鬱になりそうです。おまけにこの梅雨のてんきでやられてます...私も今年度激戦区の保育園に入れたので退園したくはない気持ちが大きいです、子供も慣れたばかりだし楽しそうなので。
    私も見えない不安と恐怖に押し潰されそうです。日本はどうなってしまうんでしょう(>_<)

• 7月19日
とりぴ

23区内の病院勤務の看護師です。

コロナ不安ですよね。
陽性者増えてますし。

緊急事態宣言が出た時に自主的に休職をしました。
ただ、後から事務長から妊婦は病気ではないし特別扱いは出来ないと言われ泣く泣く働いていました。
しかし先月末に院内で感染者が出たことで健診先の病院に母健連絡カードを書いてもらい休ませてもらってます!
このまま産休に入る旨も伝えて了承得ました!

もっと病院としても、労働者に対する制度が整っていればいいですよね。
国としても初めてのことで対策が追いついてないように感じます。

私は無給でもいいから自分と赤ちゃんの安全を第一に考えます!
それで何か言われる職場では今後働くこともできないと思ったので、辞める選択肢も考えましたが、スタッフは理解ある方々だったので助かってます✨

• かれん

かれん

同業者ですね☆
    妊婦は病気じゃないっていう問題ではないですよね!リスクマネジメントして欲しい、本当に勘違いしないで欲しいです。本当に辛い思いされましたね...
    院内の感染者出たら私も無理です。私も書いて貰いたいと思います!
    もう国のことは信用できません。対応待てませんね。自分自身で赤ちゃんまもるしかないですよね!
    私もスタッフは理解ありそうな病棟ではあるんですが既婚者少なく師長も妊娠などあまりそういうことに理解がないです。保育園で子供が発熱して休んでることも嫌な顔してきます...
    本当に長い間働かれていて尊敬です、ゆっくりしてくださいね(>_<)

• 7月19日