コメント
ゆあ
ママは離婚届を出せば元の苗字に戻りますよ
お子さんの戸籍を移動してママの苗字にするには家裁で手続きが必要になります
役所でする事はママの仕事にもよりますが社会保険に加入できるのなら年金保険の手続きは不用ですが
国保なら年金の保険の手続きと母子手当、児童手当などの手続きが必要ですが
役所の方がする事全部教えてくれますよ
ゆあ
ママは離婚届を出せば元の苗字に戻りますよ
お子さんの戸籍を移動してママの苗字にするには家裁で手続きが必要になります
役所でする事はママの仕事にもよりますが社会保険に加入できるのなら年金保険の手続きは不用ですが
国保なら年金の保険の手続きと母子手当、児童手当などの手続きが必要ですが
役所の方がする事全部教えてくれますよ
「家庭」に関する質問
ASD境界知能の子がいます。1年生です。 支援級在籍で、放課後デイサービスにも通っています。 学校や放デイでは着いてすぐにやるべきことをチャチャっと済ませ、先生の指示にも反抗せずにある程度はすぐに従って頑張っ…
育休をとって産後に復帰するか、産休後に退職するか凄く悩んでいます。 新卒から5年間片道1時間かけて都内の職場に通勤しています。人間関係もよく、待遇にも不満はないため、子どもを産んでも働き続けたいなと思って自分…
旦那のクレカ事情、皆さんならどうしますか?! 結婚当時、旦那の借金あり(消費者金融3件、未納遅延状態)、パチンコにたまに行く、ゲーム課金での浪費癖が激しいこともあり、旦那、旦那の親公認の元、結婚当初から私が全…
家族・旦那人気の質問ランキング
Sママ
ありがとうございます!