※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L̤̮emon🍋
子育て・グッズ

BCG予防接種翌日の腫れについて、病院で1週間後に判断するように言われましたが、翌日の腫れ具合が気になります。同じ経験の方、1週間後に腫れが消えた方いますか?

BCG予防接種翌日の腫れについて。
画像でます。
昨日の朝、予防接種を受けました。
もともと色が白く肌は弱めで、抱っこ紐の跡やお風呂上りなど肌がすぐ赤くなるので、心配ないのかなとは思いつつ、やはり気になります。
病院では、1週間後ぐらいに判断して、もらった資料と同じくらいに腫れていれば連絡くださいと言われましたが、みなさん翌日はどれくらい腫れましたか?
同じくらい腫れたけど1週間後には消えた方いますか?

コメント

Fy

針刺してるので多少は赤くなったり腫れたりしますが2、3日で落ち着くと思いますよ😊

ここからひどくなったり膿んでくるようであれば病院行ったほうがいいと思います!

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    少し安心しました。
    数日、様子を見てみます。

• 7月18日
いお

もらった資料で通常は針の後が1度消えると記載がありましたが、うちも当日からずっと赤くなってました。
コッホ現象では1週間以内に急激に腫れたり膿んだり、とのことだったので様子を見てました。
結局1度も赤みは引いてませんが、ひどく腫れたり膿んだりはせず、接種後1ヶ月ちょっとしてから軽く膿んだりカサブタになったりと通常の経過を辿っています。

病院から言われた通り、まずは1週間様子を見て大丈夫だと思います。
あまりひどく腫れたりしたらすぐに病院に行った方がいいと思います。
結局はお医者さんに見てもらった方が安心ですよね☺️

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    ひどく腫れなければ大丈夫なのですね。
    このまましばらく様子を見てみます。

• 7月18日