※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜寝つきが悪く、リズムが整わないため悩んでいます。散歩やお風呂の時間を早めるアドバイスが欲しいです。5ヶ月からの保育園入園に向けて不安があります。

4ヶ月の子供の寝かしつけなどについての質問です🙇‍♂️🙇‍♂️

今18時〜お散歩に出て、帰ってきて19時〜お風呂に入れてその後ミルクをあげて寝かしつけっていう感じにしてるのですが、なぜか0時頃かひどい時だと4時頃になるまで全く寝てくれなくて困ってます。
ご機嫌タイムだったり寝返りしまくって暴れたりなかなか寝かしつけがうまくいきません。。
そのせいかお昼頃起きて→ミルク→3時間ほど寝て夕方を迎えるっていう感じになってしまい、、リズムが整いません。。
16時以降などは寝させない方がいいと聞くのですが私も睡眠不足でなかなかキツイです。。

もう少し散歩やお風呂の時間を早めた方がいいのかアドバイス
お願いします🙇‍♂️

5ヶ月過ぎて保育園に預けようと思っているのでこのままだとダメな気がして😢

コメント

まみむめも

娘はネントレをゆるく初めて、小さい頃から今も規則正しく寝るようになりました!
その頃はお風呂は16時には入れてましたね!そして18時から0時まで寝て、ミルクあげて、また4時くらいまで寝るリズムでした!
昼寝も、夕寝もしてましたが、夕寝は1時間とか短かったです。
お風呂の時間早めてみてはいかがですか?
夜中はお部屋を真っ暗にして、
朝は7時前後にカーテンあけて太陽の光をしっかり浴びせてました!

• ちま

ちま

ネントレってやはり続ければ効果出るんですよね😅
    ありがとうございます🙇‍♂️
    今日からお風呂の時間早めてみます!

• 7月18日
ぽん

完全に昼夜逆転になっちゃってますね😭

保育園行く予定なら、無理にでも
とりあえず朝起こすようにした方がいいかなと思います😅

朝は明るくしてますか?
あとは
朝に散歩に行くなど変更してはどうですか?

• ちま

ちま

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️
    昼夜逆転になってるんですね、、

我が家の窓がどの部屋も天井の近くしかも本当小さい窓しかなくてカーテンも付けられなければ、朝や昼間も光があんまり入ってこないんです😭

その代わりに朝散歩させればいいですかね?
    午後もお散歩出た方がいいのでしょうか?

• 7月18日
  • ぽん

ぽん

窓😅そうなんですね⚡️
    そしたら、朝は電気つけて明るく
    夜は今までどおりで
    とりあえず朝晩の区別しっかりつけてあげれるように工夫したらいいかなと思います🙆‍♀️

午後無理にお散歩でなくてもいいかなと思います!
    お散歩してからのお風呂だと、どんどん遅くなりますしね

4か月だから抱っこでお散歩だろうし😊

それよりお部屋で体力使いそうな遊びさせてあげる方がいいかな?と思います

• 7月18日
つい

明日で5ヶ月です🤚
うちも最近体力ついてきて、寝る前30分くらいジタバタご機嫌タイムあります😅
構ったり無理に寝かそうとすると興奮するので、2人の間に横になって様子見るだけにしてます✨大体はしばらく遊ぶと満足してそのまま寝てくれて、朝方に一回ミルク挟んでまた7時か8時まで寝ます💤

朝は先にリビング明るくしてから連れて行きます☺️
就寝は20:00頃で、暗くした寝室でミルクあげてからお布団に置きます💤
うちの子達はお風呂の後楽しくなっちゃうので、お風呂は寝る前は避けて17:00前後に入る事が多いです✨
毎日16:00以降にも寝ちゃいますが…1時間以上は寝かさず、活動限界時間から逆算して遅くても18:30には起こします☺️

朝起きる時間、夜寝る時間、
寝室とリビングのメリハリ、夕寝を長くさせない。1ヶ月過ぎてから、この4つだけはしっかり守ってます☺️
お散歩は行ってないのでちょっと分からないです😣💦

• ちま

ちま

ご回答ありがとうございます。
    遊んでそのまま寝てくれるのは助かりますね😂

うちも寝る場所の区別や夕寝について考え直したいと思います😅

• 7月18日