※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

息子が夜遅くにしか寝付かなくなり、疲労とストレスが溜まっています。寝かしつけがうまくいかず、旦那も手を尽くしていますが、息子が泣き止まない状況です。理由がわからず悩んでいます。

今日もダメ…
寝てくれない息子…
寝かせてあげれない私…

何をどうしたらいいのか。
溜まっていく疲労とストレス。
たぶん、もっと苦労されてる方も多いだろうに
頑張れない…

イライラじゃなくて、悲しくなってきました。

旦那は仕事もあるのに…
負担かけずに夜を終えたいのに…

毎日のように逃げてしまう…。

はぁ…。休みがほしい。

来週で4ヶ月になる息子です。
私もママになってもうすぐ4ヶ月。
分かるようになったとこも、すっとできるようになったこともあるけれど
どうにも上手くいかないこともあって…
息子が夜遅くにしか寝付かなくなって20日ほど経ちました…。
なんかここ数日、産後からの疲労とかストレスが急に溢れた感じです。
とにかく頑張れません。
オムツ替えるのも、おっぱいあげるのも、かまってあげるのもめんどくさい…。
ダメなママでごめん。
弱い妻でごめん。

いつからか旦那じゃ寝かしつけ成功しなくなって
ギャン泣きが泣き止まなくなって
任せて寝ることも、ゆっくり自分の時間を過ごすこともできなくなりました。
旦那は、一生懸命あやしながら、私が復活するのを待ってます…。

なんで、寝ないんでしょう…。
寝たと思っても30分以内に起きて泣きます…。
3回くらい繰り返した後しっかり寝て、朝まで起きません。
なんなんでしょう…??

コメント

とし

それが普通の様です。
みんなその位の月齢のときそうらしいです。
私も自分が母になるまで知りませんでした。
同じくらいの月齢の子のママ達に出会ってから「あの人も今、同じように頑張ってるんだろうなぁ」と思ったり、「ま、いいや、明日、一緒に昼寝しよ、どうせ予定もないし」とか思うようにしてました。
振り返るとほんの一時の事なんですが孤独な闘いに感じちゃうんですよね。

• S

S

なるほど…
    そういう時期なんですね💦
    緩い気持ちを持とうと思ってても、上手くいかないことばかりだと先のことも悪い方に悪い方にとつい思い詰めてしまうんですよね😓
    でも、今だけのことならとりあえず頑張ります!!💦

• 7月18日
PON

私も上の子はその時期1番大変でした。うちは夜中にミルクで起きて飲ませると覚醒して全く寝なかったので、夜中の1時〜3時にドライブ行ったり外を散歩したりの毎日でした。
泣かなければ子供を抱っこしながらDVD見てました!
夜中に頑張って寝かしつけようとするとイライラしてしまったので、もういっそ寝かしつけを諦めて、夜中のDVDを楽しんでましたよ(^^)もちろん次の日は眠いので、子供と一緒にお昼寝しました!

• S

S

この時期ってやっぱり鬼門なんですね…
    新生児のころからの流れと変わってきたなって、一段階進んだ感じがしてました😅
    夜中に覚醒されると辛いですよね💦
    昼夜逆転が怖くてついつい必死に寝かせようとしてしまいます😵
    いつもは、どうにかなるさと緩く構えるタイプなんですが💦

とりあえず最近は諦めてのんびりしてても、3時には寝てくれるのでまだ何とか…笑
    これ以上遅くならないことを願ってます😖

• 7月18日
  • PON

PON

うちは新生児の頃から背中スイッチが敏感すぎて夜全く寝てくれなくて、、、毎日ラッコ抱きで寝かせてて私の腰と背中がやられた覚えがあります🤣

それでも生後半年には夜まとまって寝てくれるようになり、8ヶ月には朝まで寝てくれるようになりました!(完ミなので参考になるか分かりませんが💦)

その時期は朝寝やお昼寝で調節するのは難しいと思いますが、朝は同じ時間にカーテン開けて生活リズムを整えるのも大事かと思います。
    あとは夜寝る時間にテレビを消して照明を暗くするのもいいかもしれません!
    我が家はその時仮住まいの社宅だったため、壁薄いし狭いしで、寝る雰囲気を作ってあげるのが難しく、、、それでかなり苦労しました。

試行錯誤の毎日かと思いますが、いつか必ず寝てくれるようになりますので、手を抜きつつ頑張りましょう✨

• 7月18日
  • S

S

わぁ💦背中スイッチ😱
    うちの子はあんまり敏感じゃなさそうですね笑
    それでも腰と膝はやられてます😂

寝る雰囲気大事ですよね😥
    寝室にしてる部屋がリビングの音と光だだ漏れで、なかなか、寝るよ!!って環境作ってあげれなくて💦
    寝かしてもなんかしてたら起きちゃうので、23時くらいからやっとまともに寝かしつけできる状態です😵
    調子いい時は0時頃には寝れてたんですが…💤

うちのベストを探っていきます🙋‍♀️✨
    のんびり頑張ります!!
    ありがとうございました💖

• 7月18日
3児ママ

ゲップだったり、暑かったり寒かったりお腹がいっぱいじゃなかったりいろいろあります!
どれか判断するのはママとパパがこれから付き合っていって気づくことです!

私の子は飲んだあとよく吐きます!その吐きが終わらないとちゃんと眠りに入れません!

あとは朝はだいたい同じ時間に毎日起きていますか?
起きたら明るい部屋(太陽があたる)にいますか?
できたらカーテン開けて太陽の光を浴びさせるのが1番いいかもしれません💪
3人ともそれのおかげか夜とお昼逆転したことないです!
みんな環境とかでできるできないありますが、できそうならやってみてください😊

• S

S

飲んでそのまま寝落ちってことができないんですね💦
    そんなこともあるんですね😅

うちの子の夜のパターンがまだ掴めなくて日々戸惑ってます😭
    朝は早く起きちゃう日もありますが起きない日でも9時には起こして、梅雨時であんまり日ささないですが、窓開けて外の空気と光あびせて顔拭いて着替えさせるようにはしてます😅
    日中は活動限界時間とか見ながら何となくやれてるんですが…

お昼寝はすんなりしっかり寝る子なので、
    このまま、夜の時間がもっと遅くなったら昼夜逆転するのではと心配してます😓

• 7月18日
おもち(27)

睡眠退行でしょうか😣
息子もそんな感じでしたよ。
寝不足だと疲れ取れないし余裕もなくなるし、しんどいですよね。
でもご主人が協力的なようでよかったです😭
仕事があるのに任せて申し訳ないって気持ちを持ってしまうかもしれませんが、お子さんはおふたりの子どもです😌
ママひとりが頑張らなきゃいけないなんてことはないです。
だからご主人に頼りながら休める時に休んでくださいね。
息子さんのお昼寝中は一緒に寝てください!少し寝るだけでも違うと思います😣

• S

S

ありがとうございます😭
    やっぱり皆さん…全員ではなくとも多くの方が通る道なんですね💦
    旦那は家事適当でも、やれてなくても文句言わないでくれるので、今はそういう時と思っていっぱいお昼寝します😂

• 7月18日
ひなまる(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

こんばんは!
わかります😭

夕方に👶赤ちゃん寝ちゃうことはありますか?

• S

S

やっぱり、同じように苦労してる方いらっしゃるんですね😂✨
    夜の睡眠、難所ですよね💦

お風呂が18時台で、それまでの間は活動限界時間通り、起きてから1時間半くらいで眠くなるので随時お昼寝してて
    お風呂の後からは寝たり寝なかったり…
    リビングの音で起きちゃうので、ちゃんと『就寝』できるのが23時頃で😓
    それまでに眠くてぐずり出したらとりあえず寝かせてあげてますが30分~1時間でだいたい起きます💦
    1度起きたらまたすぐは寝てくれないので、またちょっと遊んだりしてます😅

• 7月18日
  • ひなまる(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

夕寝をしてしまうと夜寝れなくなっちゃうみたいで、なるべく12時~15時の間に寝かせるのがいいと母乳外来で聞き、なるべくそれ以降はグズっても寝かせないようにしたら毎回ではないですが早めに寝てくれるようになりましたよー✨

• 7月18日
  • ひなまる(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

追記
    寝る前に眠くて寝かせてあげちゃってるのが原因かもです😅(もしかしたらですが)
    あたしも言われるまで眠たがったら寝かせちゃってて、夜全然寝てくれないってゆう負のループにおちいってましたので😭

• 7月18日
  • S

S

夕方寝かしちゃうと良くないって聞いた事あります💦
    でも、活動限界時間が1時間半とかなのに、夕方から寝かせないなんてどうしたらいいんだろう…ってのが正直なところです😭

19時とかで就寝になったらいいですが、うちの場合電気消して寝る環境作れるのが23時頃になっちゃうので、どうしても19時とかから授乳はあっても朝まで活動せずに寝る…ってことにはならず、
    19時頃で一旦寝ても、20時とか、調子良くても結局21時とかには起きてすっきり✨になっちゃって…
    23時ころにやっと寝かしつけできる!!となって、就寝前の最後のおっぱい〜と思ってあげて寝落ちして…30分で起きたら、
    またそこから1時間半とか起きてしまって結局深夜…とか…
    昨日も0時頃寝て30分で起きたらもう寝てくれなくて、次3時前くらいに寝る感じになりました💦
    どうしたらいいか迷子になってます😭😭😭

私も負のループ抜けたいです💦
    15時以降寝かせないようにして何時頃に寝てくれるようになりましたか??

• 7月18日