マンションの8階に住んでます!8階なのに夏になるとGが出てきます😭😭家の…
マンションの8階に住んでます!
8階なのに夏になるとGが出てきます😭😭
家の中ではなく外の廊下です!
なぜでしょうか!?
8階の外廊下の排水溝に巣でもあるんでしょうか!?
大っ嫌いなので、もう頭おかしくなりそうです😭😭
- いずみ(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それはお辛いですね😭
私も大嫌いなのでわかります😖
お宅の場所がわからないので、間違っていたら申し訳ないですが、気候として盆地だといるかもです。
あと、私なら管理人、管理会社に伝えて、対策をとってもらいます😰

はじめてのママリ🔰
上階でもでますよ!
私は以前、新築マンションに一番先に住んだのに二週間で2回でっかいの出ました😂3階でしたが😹😹
真相はわかりませんが、可能性としてはたくさんあげられます😂😂
ゴキブリは1cmちょっとの隙間があれば通れるらしいので、細かい網目状になってれば大丈夫と思います!そうでなければ、フィルターをはった方がいいです!ホームセンター等で安く売ってます☺
1cmちょっとといっても、うちはよく入居者さんからゴキブリの赤ちゃんが大量発生したと連絡があります😭エアコンの排水や室外機も要チェックです!
仕事でゴキブリ駆除の研修に参加した時、意外と潜んでるのはエアコンとブレーカーの中って言ってました😱😱😱
-
いずみ
上階でも出るんですね😭😭
確かに、可能性はたくさんありますよね...
細かい網目状にはなってないです😱
でもフィルターを貼れる感じの作りではないので、そこから繋がってる家の中の換気扇部分にフィルター貼ろうかな...
それじゃ換気されないですかね?😭
ちなみにエアコンの排水、室外機にできる対策は何かありますか?
もしあれば教えて下さい😢
もう毎日ビクビクしながら生活してます〜😭😭- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
形状にもよりますが、フィルターが付けられなそうなのであれば、目の細かいネットかストッキングみたいなものをかぶせて輪ゴムで止めたり剥がしやすいガムテープで止めたりします😀ちなみに室内の換気扇や通気口もフィルターしてます!100均で売ってますし掃除も楽です!
エアコンは、ドレンホース(排水ホース)からの侵入が多いので、こちらもネットか100均グッズで対応します!
その他、通販等で届いたダンボールに潜んでることもありますよ!極力ベランダには物をおかない、植木もNGです!でもたまにお隣さんのベランダが植木鉢たくさんあったりとかします…😅😅
ネットで検索すると、ゴキブリ対策のサイトがたくさんありますよ☺😊
8階にお住まいとのことでしっかりしたマンションだと思いますが、シンク下の配管周りに隙間がないかも確認必須です!- 7月26日
-
いずみ
今日、早速100均でフィルター買ってきました!!
とりあえず室内の換気扇はフィルターを付けて、外の換気扇出口は屋外用をネットで買ってみようと思います!
エアコンのホースに付けるキャップ?も買ってきました!
でも1つ疑問なんですが...
もしすでにGが室外機に入っていた場合、キャップを付けたら部屋のエアコンから出てくるのでしょうか😭😭
それが怖くてまだ勇気が出ません💦笑
ダンボールに潜んでることもあるみたいですね😱
ネットでそれを見てからはすぐに処分するようにしてます!
ベランダにも物は置かず、植木もありません!
隣の隣の家の方がこの間ベランダにGが出たと言っていて、かなり恐怖です😭😭
いろいろ教えていただいて、本当にありがとうございます!!- 7月26日

ママリ
つい最近ネットニュースでマンションのGについて記事になってましたが、上の方が仰ってるようにエレベーターに一緒に乗ってきて扉の開いた階で一緒に降りてくる、みたいなことが書いてありました…
-
いずみ
去年はひと月でトータル10匹くらい外廊下にいたんです😭
なのでそんなにたくさんエレベーターに乗ってきちゃうのは違うかなと思いまして😭
この時期が本当にきついです😭😭- 7月17日

退会ユーザー
巣というか、その廊下の排水溝が通り道の可能性はあるかもしれないですね🤔
一階からずっと繋がっていれば、這い上がってくると思います💦
2mmでも隙間があれば、大きいやつも通り抜けてしまうそうです😱
-
いずみ
1階からずっと繋がってます😭
でも去年の夏もひと月でトータル10匹くらい出たんです😭
おかしくないですか!?
もう本当にどうにかならないか...怖すぎて辛いです😭😭- 7月17日

まる
いやーー大変ですね😭奴を部屋の中に持ち込まないように細心の注意をですね😭昔、関西方面に真夏に旅行に行ったら、宿泊先の新しいホテルの十何階のバルコニーにG出ましたよ😭😭北国出身で見たことなかったので衝撃でした😭管理人さんに連絡ですね😭
-
いずみ
玄関前にコンバット置いてます😭
高層階でも出るなんて本当に憎い奴です😭😭
去年の夏もひと月でトータル10匹くらい出て、管理会社連絡したんです😭
でもオーナーの許可が下りなかったので何もできませんで終わってしまって...
きつすぎます😭😭- 7月17日

はじめてのママリ🔰
私は不動産会社に勤めていますが、おっしゃるとおりオーナーが許可しないと何もしてくれないので、新居に引っ越しをする度に勝手にブラックキャップを1階の植栽やエントランスや廊下に目立たないように置いてました😅消化器ボックスの下とか、見えにくい所に。オーナーが何もしてくれないんじゃしょうがない!こっちは本当に苦手なんじゃ😂😂😂て割り切ってます!
ちなみに廊下に換気扇の出口とかあるようでしたら、ちゃんとゴキブリが入ってこれないような形状になってるか確認した方いいですよ!
-
いずみ
コメントありがとうございます!!
やっぱり自分でやるしかないんですね😭
でも8階なのにどうしてこんなに多発するのか不思議で仕方ありません...
換気扇の出口、上の方にあります!
Gが入ってこれないような形状とかあるんですか!?
どんなものなら入ってこられないんでしょうか!?- 7月25日
いずみ
それが盆地ではないんです😭
去年の夏も、8階の外廊下にひと月でトータル10匹くらい出て、管理会社に連絡したんです😭
でもオーナーの許可が下りないと何もできないって言われてしまって...無駄でした😭
本当に辛いです😭😭
はじめてのママリ🔰
そこまでして報われないのはお辛いですね。オーナーさんとは連絡とれないんですね🤔最終手段は、保健所ですかね?Gが異常発生でどうしたらいいかって。原因、突き止めてくれそうな気がします。希望的観測ですが😅
いずみ
オーナーさんとは直接の連絡はできなくて...
賃貸だし空室が出るとすぐ埋まるので、オーナーさんは嫌なら引っ越せくらいにしか思ってないんでしょうね😭😭
保健所!
その手もありますね!!
私1人の声で対応してくれるかはわかりませんが、連絡してみようかと思います😭😭