子供が指を火傷し、治療中に気になる様子を見て心配です。火傷のケアや跡について不安があります。お風呂や食事での対応について相談したいです。
子供が人差し指の先を火傷してしまいました。
救急へ連れて行き薬を塗って帰宅しましが、
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
薬を塗ってガーゼとテープで保護してるのですが人差し指をピーンと立てて気にしてる様子を見るとせつないです。
1cm位の火傷で、皮が白くなり剥くと剥けそうな感じです。自然乾燥が早く治るんだろうけど、子供が気になって皮をむこうとするのでガーゼをまいてます。
グジュグジュになりますよね…?
跡、残りますよね…?
お風呂とか食事手づかみなので、どうしよう…
- くまのプータロー (5歳8ヶ月)
コメント
M's
うちの子もつい最近腕を火傷しました😭
最近よくお手伝いをしてくれるんですが、洗い物でちょっと目を話した時にお鍋に腕が当たって見ると皮も剥けてました😭😭
すぐに冷やして今はキズパワーパッド貼ってます!
まだ腕だったので良かったものの
指先だと貼れる物も限られますよね😭😭
こじろう
1歳1ヶ月のときに右手人差し指の付け根を火傷させてしまいました😭
同じく皮が白くなりピロピロ状態になっていましたが、先生は「剥がれるまではそっとしといて、剥がれたら剥がれたでいいよ〜」てかんじでした!
結局皮は取れてしまいましたが、今では跡形なくきれいに治りました🥺💗
ちなみにガーゼをテープで留めていましたが、気になってすぐ取られたので貼ってたのは2〜3日でした!
同じく手掴みの時期でしたが、そのときはスプーンで食べさせてました。
-
くまのプータロー
そーだったんですかぁ😢
でもキレイに治ったみたいでよかったですね🥺
寝てる時はどうしてましたか?なんか自然乾燥の方が早く治るイメージがあるので、毎日ずっとガーゼをやってるのもなぁと思って😅- 7月18日
まー
息子も先週、私の不注意でスープに手を突っ込んでしまい救急にかかりました😢
息子は水膨れになってしまったので、病院で潰してもらい、皮はそのまま残ってます😢
病院の先生には清潔にした方がいいからお風呂はガーゼを外して入ってもいいよと言われました。利き手を火傷したので、手づかみはさせず、私が食べさせてます😫
-
くまのプータロー
うぁ…😭大変でしたね😣
我が子も利き手を火傷しました。
お風呂は何もせず入ってもいいんですね💦
そこまで余裕がなくきけなかったです💧- 7月18日
-
まー
火傷して3日ほどは、お風呂が怖かったので、ガーゼしてビニール袋つけてお湯がかからないように徹底してました😭
先生の言うこと無視です(笑)
跡に残らないことを祈るばかりです😢💦- 7月18日
くまのプータロー
お子さん、大丈夫ですか?
お手伝いだなんて、お利口さんですね☺️
うちの子もすぐ冷やしたんですが白く皮がむけそになってました😭
グジュグジュしてますか?
M's
火傷した瞬間は大泣きでしたが今はキズパワーパッドの上から自分で傷の部分ムニムニするくらい平気みたいです😂
見た時にはもう皮も剥けて少しクジュグジュしてました🙁
水膨れを破いた時みたいな感じでした🙁
お子さんの火傷、これから水膨れになるんじゃないですか😩
くまのプータロー
多分水膨れになると思います💧
と、言うより水膨れになりますと、救急の先生に断言されました😅
キズパワーパッドって、ちょっと高いカットバンの事ですか?うちの子も貼って大丈夫なのかなー?
M's
水膨れになったら余計子供は火傷が気になりますよね😭
キズパワーパッドは普通の絆創膏と違い、完全防水で新しい皮膚が出来るまで貼ったままの状態で傷を治すものなので割と高いです🥶
うちは子供用のアンパンマン柄のキズパワーパッド使ってます😌