保育園で泥遊び時の服装について心配。気にしすぎでしょうか?
これって保育園側としたら言われたらめんどくさい親だと思われますか?
我が子の通う保育園では毎年2歳児クラス以上で泥遊びの時期があります。あたたかくなってきてからプールに入れる時期までなのですが、泥遊びの服装はシャツにパンツです。まだ3歳なので本人は気にしない時期だから100歩譲っていいとしても、最年長クラスもこの格好です。正直園内なら気になりませんが、園庭で行います。隣には団地があり、住宅にも囲まれています。もちろん車や歩行者も通ります。そして、変質者も出たことあります。私気にしすぎでしょうか?子供も楽しんでるし、預かっていただいて、遊ばせてもらってほんとに感謝してますが、ズボン履いてほしくて…💦
- マイメロ(7歳)
コメント
あんこ
園外から見える環境なら、意見として出しても良い内容な気がします💦
🌈
うちの園も泥遊びはパンツにシャツですが、
汚れるな〜くらいにしか私は
思いませんでした😂
-
マイメロ
確かに汚れますね💦泥遊び専用の下着にしました。
- 7月17日
みみゆか
保育士してます!
今の世の中保育園側は、そのような点も気にかけなければならないと思います。
現時点で私の働く園も夏の水遊びの格好や、どうしても脱がなくてはならない場合見えないように幕を外に付ける等の配慮をしています!
ごもっともな意見だと思うので一言園側に相談するのもありだと思います。
ただ、泥遊びをする中で泥まみれの洋服が困るという他の保護者の方の意見もあるのかな?と思います。
現に泥遊びを取り入れてる職場でもこの意見が多いです。
-
マイメロ
素晴らしい保育園ですね^_^もちろんプール遊びのときは水着も来てます。今変な人多いし、母親としてきになっちゃって…きになる人だけズボンおっけーにしてもらいたいです。汚れてもいいので…相談してみます。ありがとうございます^ ^
- 7月17日
りんだ
私の勤める保育園でも泥遊びあります^ ^
泥遊び用の上下Tシャツにズボンとバスタオルを毎日用意してもらう感じです!
泥遊びの終わりにシャワーをしますので、その時に洋服は軽く洗って持ち帰ります。
プライバシーがあるので、シャワーはブルーシートで目隠しをしてやっていますよ!
パンツというのは、ちょっと今の時代ではどうかなと個人的には思うので、聞いてみてもいいかなと思います。
初めてのママさん
うちの園は見晴らしがいい田舎ですが
車など通ります。
夏場は暑さ対策も兼ねて
テントみたいにして影をつくり
そこで水浴びしてるみたいです。
もちろんフェンスから
見ようと思えばみえますが
気にした事無かったです(笑)
25年前の私はパンイチで
写真に写ってました(笑)
時代ですね😅😱
マイメロ
ありがとうございます^ ^今度さりげなくいってみます。