※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅ
子育て・グッズ

食事中の子供の行動について相談です。怒り方が伝わらず困っています。遊びや飲み方に注意しても効果がなく、食事時間が苦痛です。どうしたら良いでしょうか?

いつ頃からこちらが怒っているというのが伝わるのでしょうか?
長くなります…

ご飯のとき、お味噌汁に手を突っ込んでバシャバシャして遊びます。
すぐに手を取り、ダメ!と言ってお味噌汁を取り上げます。
落ち着いたら渡し、また遊んで…の繰り返し。
お茶も口に含んで飲み込まずべーっと吐き出します。
それを始めるとダメ!と言って取り上げます。
声を低めに、怖い表情にしても本人は私を見てニコニコ。
今まで、怒るとだんだんイライラしてきてしまって必要以上怒ってしまうイライラするのであまり怒らず、やっちゃダメだよ〜と軽く言っていました。
それがいけなかったのでしょうか?
食事中遊ぶのはいつまで?食事時間が苦痛です。
どうしたら良いと思いますか?
アドバイスお願いします。

コメント

叱るだけムダというか、怒ってるの分かってても、ダメと言われても、繰り返し遊ぶので、遊び食べは一切怒ってないです。
おもちゃにご飯つめたりしても、、、、

机の上からおりようね〜とか、おててつなごうね〜とか、そうゆうのは、言う事聞いても、ごはん中の遊び食べは、公園で砂場で遊ぶのと同じくらい、楽しいものな気がしたので、優しくさとしても改善の兆しもないし、諦めました😩

3〜4歳くらいから、周りから見てかっこいいとか、かっこわるいとか、分かるそうなので、その時期からお行儀のしつけをしようと思っています😅

• ぐぅ

ぐぅ

公園の砂場で遊ぶのと同じくらい…確かにそうなのかもしれないですね!
    お味噌汁はぴちゃぴちゃなって楽しいんでしょうね…
    辞めて欲しいけど、やっぱり今は難しそうですね。
    私も今は諦めます><
    コメントありがとうございます!
    同じような方が居て気持ちが楽になりました(^^)

• 7月17日
すまらぶ

その頃息子もよく遊び食べしてました💦
最初は私も怒って、取り上げて、落ち着いたら出して…でもまた遊ばれての繰り返しだったので
ご飯で遊んだらご馳走様しようね!と言うようにして
遊びだしたら、はい!ご馳走様!と言ってご飯を下げて強制終了させる事にしました😅
それからは少しずつですがご飯の時は遊ばない!と理解してくれるようになりました!

• ぐぅ

ぐぅ

コメントありがとうございます!
    今の私たちの状態ですね…
    強制終了、たまにしてるんですけどね〜
    たまにだからダメなんですかね💦

• 7月17日
 まま☺︎

下の息子は毎日3食遊び食べします💦味噌汁も手を突っ込んで手で食べたい、この前はコップをひっくり返してその上にご飯を山のように盛って満足気に見せてくれたので思わず笑いました😅片づけ大変ですが、今は何を言っても聞かないので好きなようにさせてます😅
4歳の息子はちゃんと座ってキレイに食べます。散々遊び食べしてきましたが、ほっといても周りを見て食べられるようになってます☺️
今はそういう時期かなって諦めてます😅💦

• ぐぅ

ぐぅ

そうなんですね!
    放っておいても食べれるようになってるというのは嬉しい情報です(^^)
    まだ難しい時期なんですね><
    ご飯を盛ってるって凄いですね!
    それを満足気に見せられたら笑っちゃいますね。
    楽しい食事時間にしたいです(^^)

• 7月17日
  •  まま☺︎

まま☺︎

こちらに余裕がある時ばっかりではないので余裕がない日には苛々してしまいます😭💦もういらないね?って言って先に片付ける時もあります😂気楽にやらないと持たないです😭😭大変な時ですよね💦頑張りましょう😢💦

• 7月17日
ミナミ

わかります〜うちの子全く同じです😭
怖い顔して『食べ物で遊ばないの』と怒ったつもりですが、娘は私の顔を見て爆笑してました😑
小児科の先生には色々試して伝えていくしか無いと言われたのですが、全然わかりません。
因みに私は『ダメ』とか『やらないの!』とか否定的な言葉を使ってしまうのですが、
『〜してみようか?』と提案する様な形で諭すのが良いと聞いたこともあります。
テレビ台に登る子に、登ってはダメ、じゃなくて、危ないからおりよっか、と言うような感じがいいらしいです。
解決になってなくてすみません。共感からついコメントしてしまいました💦

• ぐぅ

ぐぅ

同じ方、嬉しいです><
    怒った顔も娘から見たら普段見ない面白い顔なのかもしれないですね💦
    私もです!ダメ!いけない!と言ってしまいます。
    提案…言えるかな(^^;
    余裕がある時は言えるかもですが、こういうのって続けていかなきゃですよね…難しいです。
    いえいえ、コメントとても嬉しかったです。
    ありがとうございます(^^)

• 7月17日