寝グズリや夜泣きについて、モニターで見守っていますが、放っておくのは心配です。自営業で忙しいため、夜はセルフねんねを希望しています。同じような経験をされている方がいらっしゃいますか?
寝グズリや夜泣きの対応について
ここ最近寝ぐずりが激しく、夜授乳して置いて、私はおやすみを伝えて退室するとすぐに寝てくれたんですが最近はギャン泣きして、長くて20分くらいすると疲れてそのまま寝ます
最初は抱っこしたりトントンしたりしたんですが、そうすると目が覚めてしまい寝るのが遅くなるので見守ることにしてました
寝室にモニターがあるので、気温や不快がないか確認して泣いてるところも見守ってますが放っておくのは酷いでしょうか?
泣いてるのモニターでみててるのもとっても辛いですが、自営業の仕事もあるので夜だけはセルフねんねしてほしくて💦
夜中も夜泣きした時は隣でトントンしてるだけです💦そのまま寝ますが、
記事で、赤ちゃんが泣いてるのを放っておくと、良くないとか、抱っこしてもらえないと分かってサイレントベビーになるとか見てとても不安になりました💦
夜寝る前以外は、日中は置くと泣くので抱っこで寝かせて、沢山遊んで愛情を注いでるつもりです。。
同じように、放置というか、なるべく見守りでやってる方いますか?
- ママリ(生後5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あんこ
サイレントベビーは迷信なので気にしなくて良いと思います。
不快・体調の確認しつつ見守ってるなら放置で構わないと思います。
私は泣き声が苦手なため授乳などして泣き止ませにかかるタイプですが、できれば放置したいです。
夜通し寝てないので寝不足でイラついたりもしてます。私のようなやり方より放置の方がずっと良いと思います🌟
こりん🔰
はじめまして。私もおやすみと言ってから退室する方法で昼寝も夜もセルフねんねしてもらっています!基本的にはもし泣いても5分くらいで寝てますが、長いと20分くらい泣いている日もたまーにあります。眠くてぐずって泣いている感じのときはほっておいて大丈夫だと思いますよ!
いつもと違うくらい激しく泣いていたら対応してあげれば良いと思います。
私はアメリカと日本のハーフなのですが、アメリカやその他欧米あたりでは多少泣くくらいならしばらく様子を見て1人で寝かせるのが普通ですし(家庭によっては朝まで部屋に行かない家もあります)、それが原因で何か発達に異常が出た子はまわりに1人もいないです!
この寝かしつけをはじめるにあたって日本語の「サイレントベビー」の記事を読み私も不安になりよく調べたところ、サイレントベビーという概念自体に科学的根拠がなく実例もないことがわかりました。
セルフねんねしている赤ちゃんは昔から世界中にたくさんいるので、あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
-
こりん🔰
サイレントベビーの信憑性についてざっくりですが説明されている記事です。読んでみるとだいぶ楽になると思いますよ〜!
https://www.buzzfeed.com/jp/yasumimorito/silent-baby- 7月17日
-
ママリ
サイレントベビーの件、安心しました😭
URLも、ありがとうございます😭
アメリカ式だと寝ることを教えるために?多少泣かせてるみたいで私もそれに納得したので、やっぱりそれでいきたいと思います🥺- 7月17日
-
こりん🔰
私も同じ考えです!赤ちゃんが自分で上手に寝れるようになれば、赤ちゃんもママもハッピーで素晴らしいと思ってます😇
ママリさんのベビーちゃんもぐずっても20分くらいで寝てるということで、とっても上手に寝られてると思います!すごい!
日本ではまだまだセルフねんねがメジャーじゃないので、かわいそうに思われたりすることもありますが、自分の選択を信じてお互い育児楽しみましょう😇💜- 7月17日
-
ママリ
そう言っていただけるとこれで良いって思えます🥺
そうですよね!ママも赤ちゃんもぐっすり寝られてハッピーのが絶対私は幸せです!
ありがとうございます🥺❤️- 7月17日
ぽんちゃん
子ども関係の勉強をしていました!
サイレントベイビーとは、泣いても誰にも反応してもらえないことで、泣かなくなる、つまり泣いて要求しなくなる赤ちゃんのことです。
しかしこれは、ミルクが欲しい、オムツが濡れて気持ち悪いなどの生きていく上で大切な3大欲求や衛生面での要求を無視されている赤ちゃんのことであると教わりました。ネグレクトの赤ちゃんに多いそうです。
泣いても誰も反応してくれない、お腹すいたけど泣いてもくれないから泣かないとなるそうです。
こりんさんはミルクが欲しがればあげて、おむつも濡れていれば変えてますよね?それならば大丈夫です!
自分で落ち着いて寝るという習慣はとってもら大切でると教わりました。何時間も泣いて泣いて仕方ないならちょっと可哀想かなと思いますが、20分ほどで自分で寝るならとってもいい子だと思います!
だんだん、自分で落ち着いて寝れるようになってむしろ良い習慣ではないでしょうか?
-
ママリ
勉強されてたなんてすごいです!
ありがとうございます😢
夜だけは自分で寝られるように、夜泣きしてもなるべくは自分で眠りにつけるようにオムツなど色々確認した上で、やってます💦
記事を見てそれも自分の勝手なのかなーと思ってしまいました😖💦- 7月17日
ごごてぃー
わたしも夜一人で寝れるようになって欲しいので授乳後ベットに下ろして、泣いて五分様子みてその後ギャン泣きするようだったら抱っこしますが、そうじゃなかったらそのまま様子見てます😂
あんこ
サイレントベビーについて小児科の先生が丁寧にぶった斬ってる記事を紹介します。
NHKや新聞とかの解説員もしてる森戸やすみ先生の記事です
ママリ
ありがとうございます😢
泣き声ずっと聞いてるの辛いですよね😭
でもそのたびに授乳するのも大変だと思いますし、泣かないで、寝てくれるのが一番ですよね😖💦