※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山の上
サプリ・健康

歯科衛生士の方にお聞きしたいです。下の前歯の真ん中2本の内側の下顎骨…

歯科衛生士の方にお聞きしたいです。
下の前歯の真ん中2本の内側の下顎骨の根本付近(場所の説明を何とお伝えしたら良いかわからずネットで図解を見て調べたので分かりづらいかもしれません💦)に小さなしこりが二個あります。とても小さく一ミリあるかないかだとおもうのですが何がわかる方いらっしゃいませんか😂
鏡で見ても何かあるようには見えず触るとしこりがわかります。
すぐには歯医者に行けないため質問させていただきました。

コメント

ママリ

しこりはふと気が付いた感じでしょうか?
骨隆起(内側に出来る方が多いと思います)というのがありますが、病気でもなければ骨の形なので問題ありません😊

しこり自体がぷにぷにしてるようであれば歯の根に膿(フィステル)ができてしまってるので、歯科医院にかかるべきです😣

• 山の上

山の上

返信ありがとうございます😊
    骨突起とは、真ん中の歯の下にもできるのでしょうか?
    噛み合わせで上の歯と噛み合うことのない歯です。
    しこりはふと気付きました😭

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

わりとどこにでも出来ます!
    できるというか元々あったのをふとしたときに気が付いて治療のときに質問してくる方結構いらっしゃいました☺️

骨隆起 で調べたらすぐでてくると思います!(少しグロいかも⁈)
    場所や大きさはそれぞれなので全く同じというわけではないですが😊

• 7月17日
  • 山の上

山の上

調べてみました笑
    左右?の歯の写真が多かったのですが、どこにでもできると聞いて安心しました😭
    今は一ミリないくらいですが、これから大きくなる可能性もあるということですよね💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

左右や上顎も多いです!

変わらない人もいれば、大きくなってきた気がするという人もいるので一概には言えませんが心配はないものかと😊

• 7月17日
  • 山の上

山の上

ありがとうございます😊❗️

• 7月18日